※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

3歳の子供に蕎麦を与えても大丈夫でしょうか?アレルギーが後から出る可能性はありますか?

蕎麦はいつ頃から食べさせましたか?
子供が3歳なのですが、義父が重度の蕎麦アレルギーなのである程度大きくなるまでは与えないようにしてたのですが。
最近市販の蕎麦を少し与えてみました。特に反応は出なかったのでアレルギーはないと考えて大丈夫ですかね?食べさせるようになってしばらく経ってアレルギーを起こす事もあるんでしょうか?

コメント

☆ユミ☆

しばらく経ってから反応がでるというより、食べた量によって反応が出たり出なかったりはあるかと思います。

極端な話、蕎麦1本食べて平気だったからアレルギーなし。とは判定出来ないかと。

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます(^^)量を増やしたりしてしばらくあげてみないと分からないですね💦

• 10月31日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

うちの子はたまごアレルギーですが、初日に少し食べさせて反応が出ず。

2日後に量を増やして食べさせたら、めっちゃ蕁麻疹出ました💧💧

• 10月31日
  • ママりん

ママりん

そうなんですね😵量はかなり影響がありそうですね💦うちも様子を見ながら量を増やしてみます😊

• 10月31日

少し食べて反応が出なかったら
アレルギーはないですよ!

アレルギーだったら、
ほんとに少量(たとえば1cm)でも
食べたら出ます!

蕎麦は3歳過ぎてから
少量ずつなら与えて大丈夫なので
3歳すぎたならもう食べてみても
いいと思いますよ(^^)

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます(^^)少し与えて反応は出なかったので、義父ほどの重度のアレルギーはないと考えて大丈夫そうですね💦少しずつ量を増やしながら様子を見てみようと思います😊

• 10月31日

退会ユーザー

蕎麦アレルギーは
    命に関わるくらいのものなので
    怖いですよね( ˘•ω•˘ )

アレルギーないといいですね★

• 10月31日
  • ママりん

ママりん

そうなんですよね😫義父は蕎麦と同じ釜で茹でたうどんを食べたりしたら呼吸困難起こすレベルの重度のものなので 子供もそうだったら…と心配しています😭自分は蕎麦が好きなので子供と一緒に食べたいなと思っています😊どうかアレルギーがありませんように…😭

• 10月31日

アレルギーは突然なることもありますよ。今まで大丈夫だったのに、大人になってからなることもあります。うちの旦那がエビアレルギーで、20歳くらいの頃に発症しました💦
少量づつ食べ進めて行って、一食分まで食べられたら、ひとまずはアレルギーはないと言えるかと思います^^
ただ、そばに限らず毎日毎日アレルゲンを取り続けることによってアレルギーになることがあるので、食べ過ぎは注意ですね^^💨

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます(^^)
    そうなのですね💦うちの兄も高校生の時に蜂に刺されて抗体打ってからですかわエビアレルギーになりました(;_;)
    取り続けてアレルギーになることもありますよね💦注意しながら進めていこうと思います(^^)

• 10月31日