※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
お金・保険

マイホームの仮契約で解約すると違約金がかかる状況。新しい物件に変えるか、進めるか、賃貸に住むか迷っています。どうしますか?

マイホーム購入について質問させて下さい。
不動産屋でマイホーム探しをした時にまだ土地だけですが41戸程建つ所に仮契約しました。その後チラシでいい物件があり旦那がここ見に行こうと言い見に行くと仮契約した所より広くて値段も良かったので、仮契約の時にまだ間取り等の話は進んでないから手付金だけで解約出来ると言わてたので、解約話をするともう違約金が発生しますと言われ、MAX300万程いるそうです。。
解約してでも良かった所に変えるか、そのまま仮契約してた所で進めていくか、解約してこのまま賃貸に住み続けるか迷っています。
皆さんならどうしますか?( ; ; )

コメント

ザト

私ならきいた話と違うので、仮契約の方を手付金のみ払ってキャンセルし、良いと思った物件にします。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

やはりいいと思った物件の方が後悔しないですよね( ; ; )ありがとうございました👏

• 10月31日

仮契約の紙にはなにかかいてありませんか?

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

旦那が違約金発生するような事を書いてたのでこの仮契約で違約金発生しないですか?と何度か聞いたら大丈夫ですと言ってたので信用してしまいました( ; ; )

• 10月31日
ちっぷん

手付金だけで解約出来ると聞いていたんですよね?書面などでは残っていませんか?
違約金に関しても、きちんと書面での記載がなければおかしいと思います。

話が違う、ということが今の時点であると信用出来ないので、その場所に家を建てるのも慎重に考えた方が良さそうですね。
私なら他の物件にしてしまいそうです。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

書面に違約金発生する旨が書かれていたので旦那が何度か聞いたのですが、今は仮なので大丈夫ですと言われて信用してしまいました( ; ; ) 信用できない会社なのでやはり解約したいですね。。

• 10月31日
ぷにぷにぷにお

仮契約の段階なら手付金だけでキャンセルできるって話だったんですよね?
仮契約には何か記載されてないですか😢?
私ならそんな不動産屋にお任せしたくないので300万払ってでも他にお願いします😲💦💦

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

違約金発生する旨が書かれていたので旦那が何度か聞いたら今は何も進んでないので大丈夫ですと言われたみたいで。。あまり信用出来ない会社?人?なので他にお願いしたいですよね( ; ; )

• 10月31日
おむ

聞いていた話と違うのであれば話が違うと不動産屋に言ったほうがいいですよ😥

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

昨日旦那が何度か言ったみたいですが担当者さんに社内ではもう違約金発生するから無理と言われましてと言われたみたいで( ; ; )

• 10月31日
mama

仮契約でまだ何も進んでいない状態で300万…( ˘ーωー˘ )
まずはもう一度確認しますね…

今より良い場所を見つけてしまったのなら、契約した土地に建てても後悔しそうなので、私なら新しく見つけた土地に建てたいです!
違約金がいるからってそのまま話を進めても営業さんに対する不信感は拭えないと思いますし(>_<)

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうですよね( ; ; )大きい買い物なので後悔したくないですし解約の方に話進めたいです( ; ; )

• 10月31日
リーハ❤

本契約していないなら手付金貼らう必要ないのでは?
一度、市町村や県にある住宅トラブル相談窓口がありますから相談されてみては?

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

一応土地を仮押さえ?という話で進みました。そういう窓口あるのですね!聞いてみます( ; ; )ありがとうございました👏

• 10月31日
杏

重要事項説明は受けましたか?
契約書に署名捺印はされてますか?
もし未だ…であれば違約金は掛からないと思います。市区町村の無料法律相談など視野に入れられて不動産屋さんとお話しされた方が良いと思います。

解約されたくないから違約金MAX300万と言っているんだと思います。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そこまでしてるんです( ; ; )でもこの説明の時にここから解約すると違約金が発生するのか旦那が何度か聞いたのですが、手付金だけで何もかかりませんと言われ信用してしまいました( ; ; )もうこれに押印してたら担当者さんが言ってたからと言っても証拠がないから無理なんでしょうね。。ありがとうございました( ; ; )

• 10月31日
ゆき(o^^o)

言い方が悪いのですが、担当者がいっていることが全て合っているとは限らないんです。

私達は、贈与税の件でやられました。
マンションですが、両家から3220万円までであれば贈与税かからないんですよねと聞いたときそうといったのに、税務署に確認したところ、省エネ住宅でも2620万円までと。
税務署にこういわれた、ちなみに省エネ住宅ですよね、と聞いたら最後に違うと結果、1620万円までと。
2720万円もらい、3月までに150万円の課税せざるを得なくなりました。

当初の金額なら、3000万円のローンで済んだのに、結局3500万円ローンになりました。

騙された感満載です。
主人の実家まで徒歩5分で、やっと購入可能な額の物件見つけたので、購入しましたが、、

書類が、結局は正しいんです。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

それは大変でしたね。。お互いちゃんと自分たちで調べなくてはいけなかったですね( ; ; )
    全くその通りです。書類を信じたら良かったのに( ; ; )ほんと後悔です( ; ; )

• 10月31日
あき

契約をしても、不動産屋が、まだ何も具体的に動いていないなら、手付を放棄することで解約できます。
手付け金と違約金は別物なので、両方ダブルでとられるというということはないです。
違約金の発生する理由と、正確な金額とその計算方法を、確認した方がいいと思いますよ。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなんですか!!手付金と違約金合わせて350万になると言われ夫婦で困惑しています( ; ; ) 確認してみます!!

• 10月31日
あき

合わせてというのは、違約金が350万だから手付け金の100万とあわせて、さらに250万払ってね、とかいうことなのかもしれません。あくまでも費用としては違約金一本で350万ということです。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

手付金を50万払っててそれと違約金が土地と建物代の20%で300万だから合わせて350万(手付金の50万は先払ってるので300万)を払わないとダメみたいです。

• 10月31日
  • あき

あき

それならば、トータルで300万円支払えばよく、手付としての50万は返してもらえます。違約金の金額としては、常識的な金額だと思います。発生するか否かは別問題ですが。
    もし改めて業者から説明聞いても納得いかない場合は、各都道府県で相談窓口がありますから、相談してみてはどうですか?不動産トラブルとかで検索すればたぶんでてきます。
    最初の説明不足もあるみたいですから、相談した方が良い気がします…
    なんか担当者さん純粋に知識不足で誤った説明とかしてないですかね?ちゃんと宅建免許持ってますよね?笑

• 10月31日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

相談してみたいと思います( ; ; ) ところどころで担当者さん少し大丈夫かな??っていう点があったので信用しなければ良かったです( ; ; ) 宅建は持ってないって言ってました💦

• 10月31日
  • あき

あき

重要事項説明書の読み上げをしたのは、その方ですか?宅建士の資格のない人が、重要事項説明をするのは、法律違反です。悪質なものであれば業者が処分されることもありますよ。

• 10月31日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

読み上げたのは資格持ってる別の人です💦 それでも持ってない人が担当者だと何か微妙ですね。。

• 10月31日
jurimama

どうしても相手側が300万要求してくるのであれば弁護士に相談します(^O^)
泣く泣く300万払うなら戦って払いたいです😃⚡️

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

明日旦那と旦那のお父さんで相談しに行くみたいです( ; ; )いい方向に持っていけたらいいですが。。コメントありがとうございます🙏

• 11月1日