靴を履く練習はいつから始めましたか?また、いつから一人で履けるようになりましたか?
靴を履く練習はいつから始めましたか?
また、いつから一人で履けるようになりましたか?
- たか(8歳)
コメント
まぁぶる
気づいたら2歳前に一人で履けるようになっていました。
特に家では練習等はしていません。保育園での脱ぎ履きで覚えたんだと思います(^^)
あーか
伝い歩きを始めた頃にベビーフィートを履かせて、数歩歩き始めた頃に靴を履かせ始めました(・ω・)/
一人で歩くようになったのは10ヶ月頃でした!
-
たか
回答ありがとうございます!
私の書き方が悪かったです、すみません!自分で靴を履く練習と、いつ自分で履けるようになったか聞きました(^^)
成長、日々楽しみですね!- 10月30日
-
あーか
そっちなんですね!!
理解力なくてすみませーん(ノ_<。)- 10月30日
-
たか
いえ!私がすみません!
ありがとうございました^ ^- 10月30日
みわ30
最近なんとか出来るようになってきてますが、左右逆だったりテープが難しかったり…まだ時間はかかる様子です。
練習は特にしてなくて、外に出たいから履く…という理由から自分で頑張ってます(^^;;
-
たか
完璧になるまでは時間かかりますよね。自分でやりたい!ってゆう延長でやると覚えも早そうですね。
うちはまだ足を靴に突っ込むことしか出来ません(笑)- 10月30日
ベイマックス
うちも練習はしてません。
自分でやりたい!となる日が来ますよ(^^)そうなれば、反対に履こうが本人に好きなようにさせてました。
2歳の前には自分で履いてたと思います。
-
たか
靴に足を突っ込むことはするのですが…まだやりたいって感じではないです。。練習特にしてないという方多いんですね!- 10月30日
ゆち
一才5ヶ月にやり始めたらはけるようになりました!無理やりではなく、娘が自らやりたがったので、教えたらできるようになりました!
-
たか
すごーい!早いですね!
皆さんの回答をみると、やはり自分でやりたいという気持ちが大事なんですね。うちも来るかな。- 10月30日
アントーナ
長靴は2歳ちょっとから自分で履いててマジックテープのスニーカーはつい最近です!練習はさせておらず自分でやりたいってなった時に「じゃあ頑張ってごらん」ってスタンスでした。
-
たか
自分でやりたいというのは大事なことですね。私も焦らずやっていこうと思います(^^)- 10月30日
じゃじゃまる
1歳8ヶ月頃から、外に出たいがため勝手に靴履く練習してました(笑)靴を部屋に持って来たりして😅
一応履けますが、大体いつも左右逆です!笑
-
たか
遅くなりすみません。
左右逆でもはけたら素晴らしいです!普通のマジックテープの靴ですか?すごいです。- 11月15日
-
じゃじゃまる
ニューバランスのマジックテープの靴です😊- 11月15日
-
たか
マジックテープ自分でちゃんと止められるんですね!
すごーい。うちも頑張ってみます^_^- 11月15日
たか
ほんとですか!すごいですね(^^)
来年幼稚園のプレに行くのに、自分で靴を履けるようにしてくださいと言われて焦ってました。
うちは保育園ではありませんが、練習しつつ2歳前に一人で履けるよう目指します!
まぁぶる
娘だけなのかもしれませんが、マジックテープの靴よりも写真のニューバランスが一人で履きやすかったみたいですよ🍀
紐に見えるところがゴムなので、スリッポンのような感じで履いていました。
たか
なるほどー!うちの子、足を靴に突っ込むことはしようとするので、その靴の方が簡単かもですね!次靴を買うとき参考にしますね!!