※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nuts
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が手づかみ食べに苦戦しています。他の食材や方法でのアドバイスを求めています。経験を教えてください。

手づかみ食べが苦手だったお子さんいますか?

もうすぐ10ヶ月になりますが、なかなか手づかみ食べに取り組めていません。すでに遅いのかなーと思いながら、やってもほとんどポイされて心が折れそうです。

野菜スティック、豆腐ハンバーグ、小さな軟飯おにぎり、食パン、ハイハインなど試しましたが、手で食べるのはハイハインのみ。食パンはかろうじてたまに口に入れます。

豆腐ハンバーグなどはスプーンであげるとよく食べます。

手づかみ食べにいいものが他にありますか?
できなくても続けるしかないんでしょうか?
上手になっていきますか?

ちなみに新聞紙をひいてますが、ポイされたものはくっついてそのままサヨナラですが、みなさんはどうされてますか?

たくさん聞いてすみません。
みなさんの経験を教えてください。

コメント

はち

私の息子も10ヶ月の時はハイハインくらいしか掴まなかったです!😂
色々試したんですが全然掴まなかったので、掴まないなら掴まないでいいや~と気にしないようにしました!☺

今は1歳になって、逆に掴まないで欲しいものでも掴んでぐちょぐちょになります(笑
いつの間にか興味が出てきて、食べるようになりますよ😄✨

ちなみに落ちたものは細かいものならハンドクリーナー、大きいのはそのままポイです☺

• nuts

nuts

コメントありがとうございます。
    こんなペースでいいのか不安でしたが、大丈夫なのですね😭
    掴まなくても毎食手づかみのものは出していましたか?
    いずれ食べるようになると聞いて安心しています。
    正直、食べることに興味をもたなくなったらどうしようかと思っていました。

やはりポイでいいんですよね!
    ありがとうございます。

• 10月30日
みーさん。

同じように目の前で 同じものを食べて見せてます😊✨
うちの子もハイハインからつかみ食べを始めて、パン、おにぎりと進んできてますが食べが悪い時あります💦💦
子供に軟飯のりおにぎりをあげる時は、自分もおにぎりにのり巻いて 先に食べるところを見せてから はい次は〇〇の番だよ〜あーん(*^^*)って感じで言うと食べてくれますよ〜😊✨
あとは、口に入れたら すっっごい笑顔でオーバーリアクションなくらいで褒めます!!笑
わーすごいねえ💕上手上手💕って一回一回褒めてます😂
せっかく準備したのをポイされるとつらいですよね😭💔
全部をつかみ食べさせると、こっちの心が折れるので 少しずつつかみ食べの量を増やしていく感じでいいんじゃないでしょうか😌✨

• nuts

nuts

コメントありがとうございます。
    なかなか見せることをしてこなかったので、やってみようと思います。
    ほめるとテンションが上がって食べなくなるので抑えてましたが、やはり褒めるべきですよね。

少しずつあげるようにします!
    焦っていたので落ち着けました。
    ありがとうございます。

• 10月30日
  • みーさん。

みーさん。

やっぱり褒められたり、ママが笑ったりすると、嬉しいんだと思いますよ😊💕
    掴んで食べるの楽しい!って思わせるのが大事かな?と思って、とりあえずそっちの意味で必死です😂💦笑

お互いゆっくりベビーペースで頑張りましょう💗😚💗

• 10月30日
  • nuts

nuts

私自身うまくいかないとイライラしてなかなか笑顔でいられないのが反省です。

頑張ってみます!
    ありがとうございます。

• 10月30日
‪‪❤︎‬

うちの子は野菜スティックより野菜の輪切りの方が食べやすいみたいです😊
あとおやきやバナナは試しましたか?✨
毎食1〜2品は手掴み食べのものを出してます!
うちはレジャーシートの上に豆椅子で食べてるのでレジャーシート上なら拾って渡してますよ(^^)

• nuts

nuts

輪切りですか!
    いろいろ試されているんですね。

バナナやおやき、まだでした。
    おやきは何の材料で作られていますか?
    レジャーシートだと洗えるしいいですね!
    みなさんのやり方が勉強になります😭

• 10月30日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

7ヶ月頃から自分で食べたがり、スプーンで食べたり、手掴みで野菜スティック食べてました(^^;

うちの子は、かぼちゃと豆腐のおやきが好きです😊

• 10月30日
  • nuts

nuts

すごい!早いですね。

おやきのレシピ、調べて作ってみます!
    ありがとうございます。

• 10月30日