子どもを混合で育てる方への質問です。 ①お腹がすいたら母乳とミルクを交互にあげるのか ②夜泣き時は母乳とミルクどちらが良いのか ③哺乳瓶は1本使い回し?2本使い分け? ④混合育児を選んだ理由について教えてください。
混合で育ててる方いらっしゃいますか?いくつか質問させてください!(>人<)
私は子どもを産んだら混合で育てたいと思ってます。もちろん、母乳がどの程度出るか分からないのでまだ予定ですが…。
①混合の場合、赤ちゃんがお腹をすかせたら「さっきは母乳あげたから次はミルク」という感じですか?
②夜泣きした時にミルクをあげる場合、母乳ならすぐあげれますが、ミルクだと作ることになりますよね?夜は母乳の方が良いとかありますか?
③哺乳瓶は1つを使いまわしてますか?それとも2本くらいで順番に使ってますか?
④どうして混合にされてるのか、可能であればお聞かせください!
新米過ぎる質問ですみません。よろしくお願いします!(◍•﹏•)
- Stella(9歳)
コメント
苺mama
混合で育ててます
①私の場合母乳を先にあげて足りない分ミルクを飲ませる感じです
②母乳よりミルクのほうが腹持ちがいいので夜中夜泣きしてもミルクをすぐ作れるようにポットに湯ざましとお湯哺乳瓶をそばに置いておき作れるように準備しておくと便利です
三時間空かないうちに夜泣きする場合は母乳
三時間くらい空いたら母乳ミルクにしてました
③哺乳瓶は予備で数本用意しました!
出来たら200くらいは作れる大きめのを買うほうがいいですよ!
④どれくらい出ているのかわからないってのと足りてなさそうなのが一つと
外に外出する際や母に預ける際に混合でないと厳しいという事で混合で育ててます(*`ω´)
長々と失礼しました。
産まれてくるのが楽しみですね❤︎
Rii
①母乳あげた後に足りない分ミルクで補っています😃
交互にでは無く、1回の授乳で両方あげる感じです꒰๑•௰•๑꒱
②ミルクだと待たせることになりますが、母乳だけだと足りなくて結局寝ないので母乳+ミルクですଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
これは昼間と変わりません✨
③3本持ってますが、消毒の箱に入らないので家では1本しか使ってません💧
出掛けるときは2本持って行きます👌
④母乳の出が悪く満足してくれないので、足りない分ミルクをあげてます|・ω・`)ノ
-
Stella
ご丁寧にありがとうございます!
なるほど、母乳で足りない分をミルクで補うんですね。ミルクは腹持ちが良いと聞いたので、その方が夜も良さそうですね(^^)
お出かけの際は消毒できないから2本以上ある方が良いかもしれないですね。ありがとうございます、勉強になります♪♪- 8月20日
黄緑子
1、私は、母乳のあとにミルクを足してます!母乳が増えるまでは毎回で、増えてからは朝と寝る前にです。
2、母乳が出るなら母乳の方が簡単ですが足りないならミルクを足してもいいと思います!私も足りないあいだはそうしてました。
ちなみに上の子は3ヶ月から完ミでした。
ミルクは、煮沸して冷ましたものを空いてる清潔なペットボトルに入れて冷蔵庫に冷やしておいて、ミルクと熱湯と割ると簡単に作れますよ!
3、私は4本あります!夜中に洗うの面倒なので(笑)
4、ミルクは栄養満点ですし、食生活に左右されないのと、預ける時にも便利なので(笑)
-
Stella
なるほど、ミルクも保存が可能なんですね◎そしたら夜は作るのがラクになりますね。
確かに夜に洗うのは面倒ですね(´・ω・)そう思うと3〜4本はある方が良いのかなぁ…、完ミではないからそんなにいらないかと思ってましたが、母乳の後にミルクを飲ませるとなれば毎回必要ですもんね。
ありがとうございます!- 8月20日
-
黄緑子
あ!
ミルクは保存出来ません!
間違えました(;´Д`)
湯冷ましの説明でした!- 8月20日
-
Stella
煮沸した水をペットボトルに入れて、冷蔵庫に冷やしておく
ということですかね??- 8月20日
-
黄緑子
ですです!
- 8月20日
-
Stella
ありがとうございます(^^)参考にさせて頂きます♡
- 8月20日
sachi830
①②④
私は母乳が足りなくなるので、一日に2回程度ミルクをあげています。
夜は寝付かせたいときにミルクをあげて、深夜はその間にたまった母乳をあげるようにしています。
寝ているときにミルクを作りに行くのは面倒です。
あと、外出の時は必ず水筒にミルクを作って持って行きます。
もし母乳の出が悪くて泣かれても困るので(›´ω`‹)
③
ほ乳瓶は一本で足りています。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
頑張ってくださいね(◦'︶'◦)♬
-
Stella
やはり夜にミルクを作るのは想像通り面倒なんですね(^_^;)
水筒に先にミルクを作って持っていくのですね!私のイメージ、ミルク粉(又は固形)を持ち歩き、水筒にお湯、ペットボトルなどに水を入れておき、割って作るものだと思ってました。
母乳がどれだけ出るかは産まないと分からないのでどこまで用意しようか迷ってましたが、1本でも足りているという意見は大変参考になります(^^)ありがとうございます!- 8月20日
☆☆なっちゃん☆☆
娘は1才4ヶ月ですが、混合で育てました。
①そのやり方もあると思います。
私は、当初できれば完母でいきたかったので、ミルクをあげる前に必ず毎回母乳もあげていました。
②母乳だとすぐあげられますね。
でも慣れるとミルクもすぐ用意できますよ。少しくらい泣いてても、「ちょっと待っててね~」と。笑
しっかりミルクを飲んだら、夜はわりとぐっすりだから、楽に感じました。
でも、母乳は夜にちゃんとあげた方が、出がよくなるという話を聞いたことがあります。
③私は、5,6本あったので、ちょっとわかりませんが…こまめに煮沸できれば2本でも足りるのかな?
でも、夜中にあげることや、日中も手伝ってくれる方がいれば回せると思いますが、慣れるまではバタバタだと思うので…間違って割ってしまったりすることも考えると、余分に合った方がいいのかなとも思います。
④先程も書きましたが、完母でいきたかったのですが、なかなか母乳の出が悪く、泣く泣く混合にしました。
でも、完母も完ミも混合も、それぞれいいところがあるので、割りきっていきました。
今では悩んでいたのもいい思い出です。
長々とすいません。
質問に答えられているかわかりませんが…。
もう少しで赤ちゃんに会えますね!
出産、頑張ってください!
-
Stella
全てが初めてのことばかりで、母乳も自信なければ、ミルクの作り方ももちろん分からなくて、「混合にしたい!」とは言いつつも戸惑いばかりです(T_T)
確かに哺乳瓶は多めにある方がバタバタしなくて良さそうですね。もう一度検討し直します!
ありがとうございます♡- 8月20日
こうたん
1、母乳をやってから足りなそうならミルクを足す感じです。
2、夜は母乳の方がいいと言うより上のやり方でミルクは3時間開けなければならないので3時間前にないてしまう場合母乳をあげたりしてました。
3、哺乳瓶は4本あります。搾乳もしてたので保管用に哺乳瓶必要だった為
4、おっぱいトラブルが辛くて母乳のみが辛くてミルクに頼ったって感じです。今は混合で良かったです。風邪の時、用事の時、ミルクを飲ませれるので主人や親に預けられるので(^^)
今はミルクよりの混合になりましたがおっぱいも少しずつ離していけるのでおっぱいの卒乳が楽になると思います(^^)
-
Stella
ミルクは3時間空けないといけないんですね!空かなければ母乳…なるほど!と目からウロコです(*・艸・)
確かに搾乳した母乳の保管に哺乳瓶に入れれるのは良いですね◎
産んでからの母乳の出具合をみてからでも大丈夫ですかね?
私も卒乳は早めにしたいので、それもあって混合を希望しています(^^)大変勉強になりました、ありがとうございます!- 8月20日
-
こうたん
全然母乳の具合見てでいいとおもいます(^^)
今のうちこの哺乳瓶で行こうって旦那さんと計画たてて産んでから必要な時買ってきてもらうと楽ですよ(^^*)- 8月20日
-
Stella
メーカーは決めて2,3本買っておいて、足りなそうならまた買い足すって感じですね!?
ありがとうございます(^^)なんか、生まれるまでに全部揃えなきゃーって思ってたんですが、分かんないですもんね笑- 8月20日
ちょこ♡
①母乳左右5分ずつ+ミルク60ml追加が基本で、授乳の間隔が短いのに口パクパクして泣いてたらおっぱいのみあげてます。
②母乳だと作ったり消毒したりもなくて楽ですよね!
ただ、ミルクの方が腹持ち良いみたいで夜も①のやり方にしてます(^^;;
③2本を使いまわしてます!
④出生時の体重が少なく、入院中が①のやり方でした。
退院後、母乳の出も体重増加も良くて母乳のみにしようかとも思ったのですが、授乳間隔がミルクあげないと全然空かなくて心折れちゃいました(;O;)笑
何か母乳トラブルあったり預けることあったりを考えると哺乳瓶も使えたらなと思って混合のままやってます(*^^*)
あとは母乳のみ、ミルクのみを交互とか昼だけ母乳で夜ミルクだけとかも良いなと思いますが、私の場合ちょこちょこ母乳あげないとおっぱい張ってきて痛くなっちゃうので①のやり方ですヽ(;▽;)ノ
長くてすみません(;O;)
-
Stella
慣れてくれば自分の体調や用事に合わせておっぱいだけにしたりミルクだけになったり…とできそうですね!赤ちゃんにはキッチリとしたスケジュールで与えないといけないのだとばかり思ってたので少し気が楽になりました(^^)
自分が風邪を引いたりしないという補償も無いですし、それなら混合しているとそこの悩みが解消されそうですね◎
ありがとうございます!勉強になりました♡- 8月20日
まーくんママ
①まず母乳を10分ずつあげてからミルクにする感じでしたが、初めのころは寝る前はミルクだけとかにしてました。
②おっぱいはすぐあげられますが、ミルクは泣いてても待っててもらうしかないので気持ちが焦ります。どちらがいいとか気にしすぎないほうがいいです。
③哺乳瓶は2本を使いまわしてました。大きくなってからもミルク足す場合は大きい哺乳瓶が必要になるかもです。
④初めの1ヶ月は子供との吸い方吸わせ方が上手くいかず、満足させてあげられなかったのと、母がミルク派だったので、すぐにミルクを足せとうるさかったからです。
母乳の出で悩んで桶谷式とかいって出てるようになってからはミルクは減ってきて、飲ませたとしても1日100mlくらいです。
-
Stella
哺乳瓶は大きめの方が良さそうですね。小さいもので足りなくなるよりは、大は小を兼ねる方が便利がいいですね◎
あまりキッチリと考えすぎず、産まれてからの自分の身体と赤ちゃん自身と相談しながらペースを決めていくのが良さそうですね(^^)子育ては十人十色ですもんね、少し気が楽になりました♡ありがとうございます!- 8月20日
ace....
1母乳先で足りなかったらミルクです。交互に母乳ミルクだと母乳の出が悪くなって完ミになるかもです。吸われることで母乳が作られます。偏ると母乳拒否、哺乳類拒否などの原因になるって言われました。
2夜はミルクだと持ちがいいので寝てくれると思います。うちは夜中は母乳だけで3時間以上寝てくれるので、作るのめんどくさいのもあり母乳です。
3哺乳類は湯冷まし用の50と120と200持ってます!足りない場合は湯冷まし用の小さいので40-50あげて、1回ミルクに置き換える時は200の使ったりです。
4最初は出がよくなかったのでミルクを必ず足してましたが、最近は母乳だけで夜はミルクって感じです!
基本、混合目指すより母乳だけってやった方が後々楽だと思います!哺乳類洗ったり消毒が結構めんどくさくなります(笑)
-
Stella
なるほど、毎回混合ということですね(^^)母乳は吸われることで作られる…人間の不思議ですね〜(しみじみ)
身近な友人が完母でやってるので、その方がコストかからなくて良いし、それでもいいかなー?と思うのですが、少し揺れてるところです笑
でも、周りに混合という人がいないので勉強はしておこうと思い相談いたしました(^^)ありがとうございます♪♪- 8月20日
Stella
私も外出する時のことなどを考えて、混合にしようと思いました。また、ミルクの方が腹持ちが良いというのは私も聞いたことがあります(^^)
哺乳瓶はとりあえず小さいのを1本でいいかなぁ?と主人と話していましたが、大きめを数本ある方が良いのですね!
もう一度検討し直します、ありがとうございます☆
苺mama
うちの娘はミルクの腹持ちのおかげか夜は結構長く寝てくれます(o^^o)1〜2ヶ月の頃はネグズが酷かったですが😓
四ヶ月の今では8時間はぐっすりです(*`ω´)
どれくらい飲むかにもよりますけどね!
大きくなってもしたくさん飲むようになったらと考えると大きめのを買っとおいても損はないかなって思いました(*^_^*)
Stella
確かにそうですね(^^)やっぱり大きいのを購入するようにします!
すみません、質問ついでになんですが、哺乳瓶は何を使ってますか?いっぱいあって、それも悩んでます(^_^;)