生後13日の娘をほぼ完母で育てています。授乳時間や回数について相談です。眠りが浅いため、授乳方法に問題があるのか気になります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後13日の娘をほぼ完母で育てています。初ママです。
夜中寝ないので一日一度ミルクを40~60あげてます。そうすれば長く眠ると助産師さんに指導されました。
これくらいの月齢の子の授乳時間てどれくらいですか?
産院では左右5分5分の2往復で20分と習ったのですが娘は5分5分の1往復10分で眠ってしまいます。
早いときは片方で寝てしまいます。
軽く起こしますがぐっすり寝てしまって起きません。
授乳回数は一日15回前後です。
夜中は60分~120分に一度起きるので授乳してます。
朝方は5:00~7:00位までずっと起きてます。
これは私の授乳時間などに問題があるのでしょうか。
同じ位の子をお持ちの方、先輩ママの方々教えてください。
宜しくお願いしますm(_ _)m
- オハ子(4歳9ヶ月, 7歳)
オハ子
因みに昼は授乳以外よく寝ています。
ゆいママ
こんにちは!
娘が新生児の時に病院で言われた授乳間隔は3時間〜4時間でした(*´꒳`*)♡
左右5分ずつ二往復と言われてましたが、右5分飲んで力尽きて寝落ちとかザラでしたよ😊
1日10〜15回は私も授乳してました!
夜中寝たと思っても1時間で泣いて起きたり、3時間で泣いてきたりと日によってバラバラです今もですが😅
まだ赤ちゃんも体力がなく、飲み方も下手くそでたくさん飲めないので夜中に頻回授乳になるのは仕方ないと生後2週間検診で言われました😭💦
-
オハ子
ご回答ありがとうございます!
赤ちゃんもまだ下手なんですね。
5分飲んで力尽きってのも皆さん経験あるんですね!
元気が出ました( ;∀;)
ありがとうございました✨- 10月30日
-
ゆいママ
赤ちゃんもママもまだ初心者マークさんなので、うまくいかなくて当たり前ですよ♡
最近になって娘もやっと左右5分を1往復はできるようになってきたぐらいなので新生児の頃の頻回授乳、寝不足や身体中まだ痛いやらで辛いですよね😭😭😭
これから口がもっと大きくなって飲み方も段々と慣れてうまくなると短い時間でたくさん飲んでくれるようになるので、まとまって寝てくれるようになりますよ!夜の授乳、22時頃を最後に朝までまとまって寝てくれるように最近なったので今が一番しんどいと思うので寝れる時に寝てくださいね😭💦- 10月30日
-
オハ子
ありがとうございます(о´∀`о)
赤ちゃんもわたしも成長していくんですね。焦らないようにします。
ゆいママさんの娘さんは生後1ヶ月で22時頃から朝まで寝てくれるんですか!?
それまで私も頑張ろう✨
寝れるときに寝ようと思います(^-^)- 10月30日
-
ゆいママ
今は右も左もわからない状態だと思います、私も未だにそんな感じですが😭💦だけど、1ヶ月も経つと慣れてきて泣いてても「あーおっぱいね」とわかるようになってきますよ🤗
最近夜まとまって寝てくれるようになりました😭💕それでも3時ぐらいにおっぱいが張りすぎて激痛で搾乳する為に起きるのであんまり私自身変わらないんですけどね(´;ω;`)
1ヶ月すぎた辺りから私はすごく育児が楽になりましたよ!慣れたら余裕が出てくるのでそれまでは踏ん張りどころです💪- 10月30日
-
オハ子
なるほど💡
『習うより慣れよ』ですね!
何がダメなんだ?!と焦りすぎるのもやめよう😊
せっかく可愛い時期なんだから、踏ん張りながら楽しみながら過ごそうと思います。- 10月30日
べるりん
生後29日の新米ママです👩💓
私も退院したての頃、夜中の頻回授乳がすごくて睡眠不足で、、、と助産師さんに相談したら、同じように少しミルク足していいよ!と言われたので、30くらいあげてました( ^ω^ )
退院してから、授乳は3時間おきの8回で混合なのでミルクは毎回20足してました💓
泣いたりしたら授乳は何度もしてました💓
今は、授乳は3時間おきの8回でミルクは1日4回40をあげてます(^O^)
同じように泣いたら授乳はしてます💓
授乳は、両乳10分ずつしてます😊🎶
朝は、起きてることもあればずーっと寝てる時もあって、まちまちです🤣
初めてのことばかりで、いろいろ不安になりますよね😭💦
全然答えになってないかもしれないですけど、お互いに頑張りましょうね( ^ω^ )
-
オハ子
ミルクを上手に足すのもありなんですね。
両乳10分ずつ飲んでくれるの羨ましいです( ;∀;)
初めての事で不安になることはみんな一緒なんですね。
自分がダメなヤツなのかと落ち込んでたところでした。
ありがとうございました(^-^)- 10月30日
退会ユーザー
生後2ヶ月ぐらいまでは1日中おっぱい出しっぱなしってレベルの頻回授乳でした(^^;
寝てほしいので夜8時ぐらいに一度ミルク足して、そうすると5時間ぐらい寝てくれるけど…って感じでした。
授乳間隔が空いてくるのはもっと先なので、今は母乳なら欲しがるだけ飲ませて大丈夫です(^^)
朝方寝てくれないのも、赤ちゃんあるあるですよ。
-
オハ子
朝方寝ないのは赤ちゃんあるあるなんですね( ;∀;)
おっぱい出しっぱなし…あぁ✨先輩✨
私も夜中じゃなくて早めにミルクを足して見ようかなと思います。
どのくらい足してらっしゃいましたか?
元気が出ました!
ありがとうございました✨- 10月30日
-
退会ユーザー
夜中にミルク足すと、作るのも哺乳瓶洗うのもしんどくないですか?私は、8時にミルク飲ませてそれからしばらく寝てくれると家事したりお風呂入ったり、テレビ見ながらお茶飲んだりが落ち着いてできて、すごくリフレッシュできたのでその時間にしてました(^^)
ミルクは、母乳飲ませたあとに40ぐらい作ってましたけど、飲みきらない日も多かったですよ。
あんまり飲ませると苦しくて眠れなくなっちゃうので、さじ加減が難しいところですね(><)- 10月30日
-
オハ子
確かに夜中のミルク作業はしんどいです(笑)
ミルクの足し方もライフスタイルに合わせてやってらっしゃるんですね!
飲ませ過ぎると苦しくて眠れないって事もあるんですね。
勉強になります!
ありがとうございます✨- 10月30日
コメント