口調を優しくするコツや早口を避ける方法について教えてください。焦りがきっかけで口調がきつくなることもあります。
はじめまして、質問させていただきます。口調がきついとよく言われるんですが、元々口調がきつくて優しい口調に改善した人はいますか?
口調が優しいかたはどのようなことに心がけているか、コツを教えてほしいです。早口でも優しい口調のかたっていますか?
後、口調がきついかたと話していてどのように感じたのかも教えてください。
動画をとって自分で見るのはやっています。でも、動画をとっているときはきつい口調にならないので改善しないです。
気持ちに焦りがあると早口できつい口調になります。
- いかちゃん(8歳)

退会ユーザー
若い頃(二十歳くらいまで)はきつい口調でした。
とにかく一度話すことを頭でまとめてから、ゆっくりを意識して話してました。
話すスピードで印象は大きく変わりますよね。
あとは、ちょっとした雑な言葉?チャリ(自転車)とか、酒(お酒)とかそういう言葉は使わないようにしてました。
今はおっとりしてる、と言われるくらいに優しく話せるようになりましたよ(^_^)
口調が強い人はやはり怖いですね💦
友達にもいますが、損してるだろうなと思います🙏💦

退会ユーザー
こんにちは。
わたしは地元の方言がきつく、自分でもまずいなぁと思っていました。大学生のころから気をつけるようになり、31歳になる今では柔らかい話し方だと言われるようになりました。
わたしの場合は方言を標準語に変えることと、語尾を変えて印象がかわりました!語尾を変えるとなぜか声も優しいトーンになりました。
例えば、〜せぇよ(しろよ)、から、〜してね
ほかす、から、捨てる に変えました。

みー
私は男兄弟の中で育ったのですごく口が悪かったです💧元々早口というのもあってさらに口の悪さが際立ってました😅
大学に入る前にこれではいけない、ということで改善計画に入りました(笑)まずは「お前」や「うざい」「きもい」「めんどい」、「はぁ?」、とかいうけなすような単語や略語の使用と返事をしないように気を付けました。それができてからは語尾を最後まで丁寧に言う、ということを心がけました。あとは友人や家族にカンに触った態度や言葉はそのときに言うようにしてもらいました!今では本当に怒ったときにしか口の悪さは出てません(^^)あとは
すぐに改善は難しいと思うので長い目で頑張ることと無理しないことがいいと思います✨✨

すあま
私も現在進行形で直しているところです💦
口調がキツいと、この人怖いな~
余裕ないんだなぁ…と思ってしまいます😵
私も中学~高校までひどくて😰
自分でもなんであんなだったんだ?
と思うくらい…
大学のときさすがにやめないと新しい友達出来ない❗
と思い直すことに❗
さすがに1年、2年はなかなか成果は出なかったですが卒業までにはなんとか…😅
中学からの友達には雰囲気変わったね❗
と言われるくらい😂
やはり1度頭で考えてからゆっくり話すようにすること。
まだ焦ったりするときは早口になってしまうのでまだまだですけど…

はなのこ
今の旦那と出会うまではめちゃ口が悪かったです!旦那がそういうのは苦手と分かって治すように努めました。
まずは、基本的にゆーーっくり話す。あと言葉を詰め込み過ぎない。汚い言葉は使わない。「うざい」とか「●●っていったじゃん!!」など。大事な話でヒートアップしそうな時は、事前にどんなふうに伝えるか、相手がこう言ったらこう、という感じに入念にイメトレをする、などでしょうか。
意識するだけでだいぶ変わると思います!

れっぴー**
中学生の頃に友達に言われて直しました。
とにかく早口はきつい印象があるので、ゆっくり話すようにしました。
あとは語尾を「ね」「の」「よ」で終わるようにしました。

sunny
口調がきついなって方と話してるときは、言い切る感じの方が多いかなって思います💦
これは○○だから。
あれは○○じゃん。
⬇
これは○○だと思うな。
あれは○○じゃないのかな。
に変換すると相手に上手く同調しているように聞こえませんか?会話も繋げることが出来ますし。
私は昔物凄く早口で何言ってるのか聞き取れないことが多かったです。
なので今は相手のしゃべる速度より気持ちゆっくりしゃべることを心がけています😄

ゆー
わかります!私も口調きついです。(特に旦那に対して)それで何度もケンカしてます😅
私の場合は娘が喋るようになってきて、自分のような口調になるのが怖くなり、必死に言い方を優しくしてます。娘には特に。怒るとどうしても悪くなるけど、そこはメリハリつける意味で良しとしてます(笑)
お手本は幼稚園の先生です。
自分は女優だ‼️位の気持ちで優しい人を演じる感じですね😀
子どもに影響出るとかなり危機感感じます😱
あと、できるだけいつもワントーン高めの声で喋ります。
だから不意に地の声で喋ると娘に怒ってる?と言われちゃいますが😅
コメント