※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
その他の疑問

主人の就職が決まり、他府県に赴任が決まりました(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)初め…

主人の就職が決まり、他府県に赴任が決まりました(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
初めて地元を離れます‥‥。
そこまでひどくはないですが、人見知りもありますし、保活も一からやり直し‥‥、誰も知らない誰も頼るところがない、お給料も初任給だから少ないかも‥‥、不安なことが多すぎます(´・・`)ごはんも今まではバイト先のまかないを食べてきてたから夜ご飯は作るの週2回とかだったけど‥‥。。今でさえマイナスやカードローンが多くてかつかつなのに、やっていけるか心配です(´・・`)支援センターとかも、まだ娘4ヶ月ではいはいもおすわりもまだだから行ってもだし‥‥、保育園入れれたとしても来年の4月。。
今までどれだけ時間があっても、地元の友だちを家に呼んだり遊んだりしてたからなんとかなったものの‥‥。
不安で仕方ないです離れたくない(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
あと、、家賃がすごく安くなりそうで助かるのですが、駅近だとやはり高くなるし、、どこに近くするべきでしょうか。
①イオンモール②市役所③働きたいと思ってる職場④ちょっと高くても駅⑤支援センター(割と駅も近い)
です(><)質問があやふやですみません。。
どなたか励ましてください(><)そしてアドバイスください!!ちなみに私の移動手段は、主人のバイクを売って、電動自転車を買うつもりです。(車の免許ないです(><))

コメント

さりひ母ちゃん

我が家は転勤とかないので地元を離れることはないので、想像もつかないですが、心細いですね。早くお友達作るには、やっぱり支援センターを利用すべきです!私は3ヶ月のときから利用してました。保健師さんや保育士さんもいるので、子どもの相手してもらったり、悩みを相談したり、他のお母さんに勇気を出して声をかけて、よく出会うお母さんとはライン交換したりしました。保育園行き出すとまた変わってきますが、仲間がいるだけで気分が違いますよね!

• みーたん

みーたん

そんなに早くからでも支援センターは利用できるのですか??!前に相談?したとき、3ヶ月では行かなくてもいいでしょてきな回答を頂いたことがあったので‥‥。。LINE交換なかなかハードル高いですよね(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)不安で仕方ないです(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)でも友だち欲しいので、頑張ってみます(><)20代半ばくらいの方も居られますかね‥‥(´・・`)

• 10月29日
かお

私もほとんど一緒です!
今年の6月に誰も知り合いがいない、行ったことのない岡山に引っ越してきました。
凄い絶望的になりましたが、今はなんとかそれなりに楽しんでやってます!

まず、住むところですが、私もみーたんさんと一緒で免許がないので全て移動は徒歩です。駅から歩いて子どもを連れてだと15分くらいのところに住んでいます。
スーパーは歩いて5分のところに。コンビニ、薬局も近いです。
この時期はまだ平気ですが、真夏はかなりきつかったです。駅までたとえ15分でも汗だくでつらかったです。
また、支援センターも駅と同じくらいの距離にあるのでこの時期は、子どもが寝付かなかったりすると、よく遊びに行ってます。
なので、イオンモールか、支援センターが近いところがいいかなと思います。
市役所は利用するのは最初だけですし、意外とバスなども出ています。
職場は自転車を買うのであれば多少遠くてもいいのかなと。
買い物1つするのも子どもがいると面倒だったりもあるのでスーパーや薬局、コンビニが近いと便利かなと思います。

あと、支援センターですが、4ヶ月の子とかも結構いますよ。2ヶ月の子も来ていました。
小さいうちから通って友だち出来てるお母さんが多くてうちは、5ヶ月の時に行ったのでもっと早く行きたかったなーと思いました。
ねんねをしながらおもちゃで遊ぶだけですが、隣になった人と話したり、先生と話したりしてかなり気分転換にはなるので引っ越し先の近くの支援センターをいくつか調べて行くといいと思います!

• みーたん

みーたん

とても詳しく‥‥本当にありがとうございます!!とても勉強になりました!!

経験談なども頂けてほんとにありがとうございます。確かにそうですよね、スーパーとコンビニ薬局は重要ですね!!支援センター意外と低月齢のお子さんのお母さんも居られるんですね!聞いてよかった!私も支援センター探して行きたいと思います!!
    確かに職場は自転車あればいいですもんね!1番はスーパーとコンビニ薬局ですよね!!!そう考えるとイオンが近いとやはり便利ということですね🤔
    支援センターに来られるお母さんと年齢はどれくらいでしょうか‥‥、イメージ的に結構年上の方が多い気がして、私ももう25なのですが、、同じくらいの方も居られますかね‥‥。前保育園の経営してるきっずるーむに行ったことがあって、そのとき居られたお母さんがあきらかに年上の方がばかりだったもので‥‥。仲良く出来るか失礼なく対応出来るかなども不安です(´・・`)

• 10月29日
  • かお

かお

とんでもないです!
    自分が何を一番必要としてるか、一番どこに行くかを考えて引っ越す場所を考えるのがいいと思いますよ(*˙︶˙*)☆*°
    支援センターは年齢層はやはり高いですね(・ω・`)
    でも20代の人がいないわけではないので…現に私もギリギリ20代の28歳なので!
    私も年上の方ばかりで未だに連絡先聞けなかったりしてるんですけど同じ子を持つ親として話しやすいですし、子どものことを話すので共通点も多くて割と話しやすいですよ(。>∀<。)
    中にはもちろん話しにくい人もいますが、話しやすい人も必ずいます!
    1回で辞めないで通うことが大事かなと♡そーすると自然と顔見知りになって仲良くなれます(*˙︶˙*)☆*°

• 10月30日
  • みーたん

みーたん

そうですよね(><)ストレスがない立地を探したいと思います!とても参考になりました!

そうなのですね(><)
    連絡先聞くのって結構勇気いりますよね(´・・`)一緒に遊べる友だちなんかを作りたいなって思うのになかなかうまくできるか不安で‥‥。
    でも頑張って通ってたくさんの人とお近づきになって、孤独を乗り越えたいと思います!!ありがとうございます(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 10月30日

どこの近くにすべきかは正解はないかなと思います。頻繁にイオンに行くなら①だし、市役所に行くなら②だし、電車で出かけるなら④だし、支援センターなら⑤だし。友達作りを優先したいなら、⑤かなとは思います。ただ私的には③はなしですね。働きたいと思ってるからと言って、絶対働けるわけではないので…

私も人見知りで、今地元から少し離れてて近くに友達がいませんが、SNSを通じて知り合って、一緒に支援センターに行ったりした人はいます!あとは市や地域の施設が主催してる子育てに関する催しに参加するだけでも気分転換になりました!

• みーたん

みーたん

そうですよね(´・・`)改めてどれが最善の立地か考えたいと思います(´・・`)

なるほどです!
    SNSだと‥‥Facebookとか‥‥ですか?(><)そういう催しがあるかなども調べたいと思います!!ご教授ありがとうございます!!

• 10月29日