※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naru.
子育て・グッズ

赤ちゃんのげっぷが出ない時の横向きは何ヶ月まで?右向きで寝て耳つぶれていて大丈夫でしょうか?

赤ちゃんがげっぷが出ない時の
横向きは何ヶ月くらいまでやってますか?

あとずっと右向きで寝てて
耳つぶれてて大丈夫なのか心配です😢

コメント

いーきー

自分で首が動かせるようになるまでしてました!꒰ ´͈ω`͈꒱

• naru.

naru.

コメントありがとうございます!
    首が動かせるということは
    3〜4ヶ月くらいですかね?😊✨

• 10月30日
  • いーきー

いーきー

うちの子首強くて、生まれた時から向き変えれてたのでしっかり変えれるようになったのは2ヶ月過ぎでした!

でも右向きが好きで蒸れて耳の中めっちゃ臭くなって病院いきましたが、途中から向きもいろんな方向むくようなったのでnaru.さんのお子さんも大丈夫だと思いますよ♡

あとは保健師の方にはオナラが出てるなら気にしなくていいと言われました♡

• 10月30日
kpbr

首が座るくらいまでやってました!
うちの子も寝るときはずっと右向きで
耳の縁がつぶれていましたが、
自分で首を動かすようになってからは
どちら向きでも寝てるので
今は治ってます(*´ェ`*)

• naru.

naru.

今日朝起きたら右向きから左向きに寝てたのでいつのまにか首動かしてました!笑
    治るなら良かったです😭💦

• 10月30日
こたろまま

うちのこはげっぷが苦手で、なかなか出ませんでしたので布団の下にタオルをいれて少し傾斜をつくって寝かせていました。
ただ、看護師さんなどは、後でおならと一緒に出てくるからそんなに心配しないでと言われました。そのとりで、うちのこは吐き戻しもほとんどしなかったので、おならをよくだしていましたよ。
よく吐き戻しをするのであれば、窒息等が心配なので横向きの方がいいのかな?
あと、できれば、もうそろそろ左向きや、上向きもさせるといいですよ。うちも右向きばかりで、無理やり首を動かすのが怖くて左を向かせられなくて、結局オデコの横の部分の頭の形が右側だけつぶれて、右向きの顔と左向きの顔が全然違いました。
一歳二ヶ月の今では目立たなくはなりましたが、帽子をかぶせると縦長の頭なので帽子が変形しています。目立たないですが、あのとき怖くても左向きや上向きをさせてやれば良かったと後悔しています。

• naru.

naru.

布団の下にタオル入れた方がいいんですね!
    横向きにさせても体が重くて仰向けに戻ってしまって悩んでました💦
    なるほど、おならしてれば心配することないんですね!
    そうなんですか😳😳

頑張って向かせて見ます✨
    いろいろとアドバイスありがとうございます😭💓
    参考になります😢

• 10月30日
こたろまま

もうひとつ付け加えると。頭が縦長の頭なのでせいか、仰向けでは後頭部が細いためグラグラして安定せず、何度変えても、すぐにうつ伏せねに戻ってしまいます。頭が縦長よりはまだ絶壁の方がいいと思います。

ドル

2ヶ月過ぎるまでですかねー

でも、寝る前は寝かせたままミルクなので、未だに吐き戻しクッション下にひいてます。

今も隣でプッププップオナラしてます 笑笑

• naru.

naru.

ありがとうございます😊✨
    おならでるなら安心ですね!笑

そのまま仰向けで寝かせてますか?😳

• 10月30日
  • ドル

ドル

そのままですよー!!

• 10月30日
  • naru.