※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて困っています。朝までぐっすり寝るのはいつ頃になるでしょうか?

こんばんは。今月の末で5カ月になる息子。
3か月位の時は、朝までぐっすり寝るときもありましたが…
最近は、9時頃寝て2時か3時頃泣いて起きるのでおっぱい。おっぱいのんだらすぐ寝るのですが…4時か5時台に起きてしまうのです…
粉ミルクにした時もあるのですが…同じで…
寝る時間が、10時位でもやっぱり同じで…。
何ヶ月位になると朝までぐっすり寝るようになりますか?
(個人的差は、あると思いますが…)

コメント

chi_

私は、卒乳するまで一時間おきでした😭
長くて3時間、、、
卒乳して最初の1ヶ月も、愚図りはしないけど途中で水分補給によく起きてたので、ぐっすり朝までは最近です😭

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます!
    1時間ですか?長くて3時間…本当お疲れ様です….卒乳までは、頑張ります😭

• 10月28日
まはろ

夜のおっぱいやミルクを辞められたら、朝まで寝るようになりますよー⤴まだ、5か月ということなのでもう少しかかるかもしれないですね😁
離乳食3回食になる9か月ぐらいから、夜間断乳も考えてもいいかもですね😁

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます!夜のおっぱいを辞めると寝るんですね!9ヵ月位から夜間断乳も考えてみます!

• 10月28日
rose

私も1時間おきでとても辛く、夜間断乳しました。そしたら1.2回は起きますが、トントンですぐ寝てくれます。前よりずっと深い眠りになった感じがします✨

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます😊夜間断乳効果あるんですね!最初は、ギャン泣きされそうですが…慣れればぐっすり寝てくれるかもしれませんね!チャレンジしてみたいと思います!

• 10月28日
  • rose

rose

最初の2日間が特に泣きましたが、それ以降は効果を感じました❤ 
    ママリで、夜間断乳で検索🔍すると、同じくスタートする人が何人かいて、夜なかなか眠れなくても頑張れました✨

• 10月28日
  • まるこ

まるこ

最初の2日間は、なくんですね😭でもそれ以降は、効果ありなんですね!夜間断乳で検索します♡ありがとうございます😊

• 10月28日
ぷにるんず

現在6か月の娘がいます。
2か月後半〜3か月は朝まで寝ることが多かったです!が、4か月入るくらいから、夜中にまた起きるようになりました。
しかし、6か月に入ってからまた朝まで寝ることが増えてきました!
朝まで寝る時の行動を振り返ると、朝起きたら朝日をしっかり浴びたり、子育てサロンに行って人との関わりを持ったり…刺激がある時にはよく寝てくれます。
やっぱり一日中家の中だと疲れないのか夜中起きてしまいます。
友達のお子さんは3か月からずっと朝まで寝てくれる子もいれば、一歳過ぎても夜中は3時間おきに起きる子もいて…本当に人それぞれだと思います!ウチの娘も日によりますし…お互い頑張りましょう!

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます!
    息子も2ヵ月後半〜3ヵ月は、よく寝てました!
    朝日をしっかり浴びさせたり子育てサロンに行って刺激を与えるの大切なんですね!昨日マッサージに行った時に聞いたらセラピストさんの娘さんは、1ヵ月半〜朝までぐっすり寝てたそうです…羨ましい…
    やっぱり人それぞれなんですね!お互い頑張りましょう!

• 10月29日