※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せったん
お金・保険

dカードGOLDのクレジットカードでの支払いについて悩んでいます。口座引き落としとカード払い、現金の使い分けについてどうしているか教えてください。

dカードGOLDのクレジットカードを使っている方、
どこまでのお金をdカードで支払っていますか??
携帯代、光熱費、食費、雑費、各支払いなどなど…
どこまでを口座引き落としにして、どこまでカード払いひして、どこまで現金でやりくりしようか悩んでいます_:(´ཀ`」 ∠):

コメント

まる

dカードではないですが、
私はクレジット対応してるものはすべてクレジットカードにしてますよー!
お財布には最低限の現金しか入ってないです。

• せったん

せったん

クレジットカードで済ませちゃった方がいいんですかね_:(´ཀ`」 ∠):?

• 10月28日
  • まる

まる

ポイントを貯めたいのか管理をしたいのかに寄るかと思いますが、、
    私はポイント貯めたいのと、家計簿めんどくさいのでひたすらにクレジットカードにしてデータ管理にしちゃってます。

• 10月28日
  • せったん

せったん

基本的にしっかり管理したくて、且つポイントも貯まればいいなくらいですかね(^O^)
    家計簿つけているので、光熱費引き落としなどだけカードにしようかなと考えてます(^O^)!!

• 10月28日
  • まる

まる

それがいいかもですね(^^)
    固定費をカードにするのオススメです!

• 10月28日
  • せったん

せったん

とても参考になりました!!
    ありがとうございます❤️

• 10月28日
いちご

旦那がdカード使ってますが、
家電やベビーカーなど大きな買い物をするときしか使ってません☺️
服などの買い物の時は、半々くらいです😌

ちなみに私はdカードじゃないですが、
結婚前は、携帯代、買い物、友達との食事、雑費などカードでしていました🙋
現金は、コンビニやカフェでの軽食などだった気がします✨

実家だったので、家賃、光熱費などは親に渡して、
親は現金で支払ってました😌

• せったん

せったん

なるほど〜〜。どれをカードでどれを現金でっていう境界線を決めるのはなかなか難しいですよね。。
    ありがとうございます❤️

• 10月28日
s55

私もdカードGOLD使ってますがポイント貯めたいので携帯代、保険、食費、雑費など
ほとんどカードにしてます(^o^)
今は実家に住んでるので光熱費は渡してますが
もうすぐ家が建つのでそしたら光熱費もカードに
しようと思っています(*^ω^*)

• せったん

せったん

とっても参考になります(^O^)!!!
    結構ポイント貯まりますか??
    とりあえず携帯代、車ローン、光熱費、その他支払い等はカードにしようかなと思っていたのですが、食費や雑費などをわざわざ現金でやりくりするメリットがあるのかどうか疑問になってきまして。。。(笑)

• 10月28日
  • s55

s55

ポイント少しずつですが貯まります(*^ω^*)
    ちょくちょくポイント使って買い物したりしても
    また貯まるのでタダで貰った感覚です!笑
    私も最初の頃は食費、雑費などは現金でやりくりしてましたが
    ポイント付くならカードの方がいいじゃん!と思いカードにしちゃいました!笑
    でもわからなくなるのでいつもカードを使ったらその分
    カードの支払い袋を作ってそこに使った分を入れて締め日が来たら
    口座に入れるようにしてます😊

• 10月28日
キティ

dカードゴールド使ってます。私は光熱費とガソリン代、あとはdカードが提携しているポイント還元がいいところで買い物する時に使ってます。あんまり使い過ぎてもいくら使ったか分からなくなってきちゃうので💦

• キティ

キティ

あ、あと生命保険もdカードです!

• 10月28日
  • せったん

せったん

dカードって、利用履歴などネットやアプリで確認出来たりするんですかね??(>人<;)
    たしかにガソリンは⛽️dカード払いにしようかなって思います❤️

• 10月28日
yu-ki+

dカードゴールドです!
うちは加入している保険、光熱費、家賃がクレカ支払い対応していないのでそのままですが、ガソリン代や車の維持費、ネットで日用品や家電を購入するので結構毎月使ってます😊
あと家族の服を購入する時はまとめ買いが多いのでそういう時もカード払いにしてます!

携帯代はdocomoならカード払いにしても全てにdポイントがつくわけではないので(料金のうちポイントがつく項目が決まっている為)わざわざ変えなくてもいいかなと思います💦💦

• せったん

せったん

携帯代、ポイント付かない場合もあるんですか!?😧😧
    家族カードも持てば私の分も付くものだと思ってました(笑)
    まだ発行の手続きして、届いてないのですが知識が全然なく。。。(T-T)

• 10月28日
  • yu-ki+

yu-ki+

dカードゴールドでもそこを勘違いされてカード払いにしている方多いみたいです💦💦
    他にポイントが貯まるカードがあるならそちらで支払いにした方がお得らしいです!
    ただ今月はキャンペーン中のようで、携帯料金をカード支払いにするとdポイント貰えるみたいです😊

ゴールドだと携帯料金からポイント10%還元ですが、請求料金がそのまま対象になる訳ではないんです😔
    難しいんですが、月々の分割支払いは対象外、月々サポートを差し引いた料金とか色々ルールがあります💦
    なので毎月1万円を超える還元対象になる携帯料金支払いがあればゴールドは元が取れるそうです🤔

• 10月28日
キティ

私は割と現金主義なので、金額が大きい時やポイント還元率がいいところ、あとはネットで買い物するときにしかカードを使わないようにしてます。ネットで買い物する時は大体楽天なので、楽天カードにしてます。ってのも、私がざっくりな性格なので、全部カード払いだと、手元のお金が減らない為、ぱっと見だといくら使ったかわかりにくくて💦
でもしっかりしてる方なら生活費の全てもカード払いにすればポイントも貯まるしいいと思いますよ👍

• キティ

キティ

あ、間違えて新たに投稿しちゃいました💦
    利用履歴や引き落とし金額はアプリで見れますよ。便利です!ガソリンはエネオスがポイント還元率いいですよ😆

• 10月28日