※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⁂⁂⁂
産婦人科・小児科

手足口病で水泡ができた場合、室内では靴下を履かせるほうが良いですか?気をつける点を教えてください。

いつもお世話になっておりますm(._.)m

3日前に手足口病の診断を受け、本日、足の裏に水泡ができて来ました。この場合、室内で靴下を履かせたほうがいいのでしょうか?また、手足口病のとき気をつける点などお聞かせいただければと思いますm(._.)m

ちなみに、兄弟はいません。歩き回り走り回る状態です。

現在、口腔内にはできておらず、食事や水分ははいっており、排便時など、しっかり手を洗うなどはしていますm(._.)m

今朝小児科に行った時は水泡まではなっておらず、対応方法を聞くことを忘れてしまいましたm(._.)m

コメント

ハルまま

手足口病は治るに つれて水疱が潰れてくるので靴下を履かせといた方が良いですよ♪

口の中に まだ出来てないなら これから できる可能性もあるので水分はこまめに あげたほうが良いですよ。

手足口病が治った約1ヶ月後から まれに手足の爪が2枚爪 みたくなったり、完全に剥がれて取れたりする事も あるので たまに見てあげて下さいね!
私の息子も手足口病に なった後 手足の爪が剥がれて取れたのでサージカルテープで保護して手袋や靴下を履かせてました。