※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

ヒップシート購入に迷っています。ポグミーとbaby&meのLIGHTが候補です。ポグミーのデザインが気に入っていますが、baby&meは丈夫そう。エルゴ使用中で腰が痛いため、即購入したいです。メリットやデメリット、肩ストラップの厚みについて教えてください。

ヒップシートを購入しようと思ってます!ポグミーのno5とbaby&meのLIGHTで迷ってます!
デザインがカッコよくて気に入っているのはポグミーです!
ただ丈夫そうなのはbaby&meなのかな?とか
腰のしっかり度と肩のストラップの厚みを写真で見てみるとやっぱりbaby&meなんですよね。

レンタルは考えてません。
現在エルゴを使っててもう限界で
腰が痛すぎて即購入したいので
メリットデメリット 肩のストラップの厚みとかを教えてもらえるとたすかります!

コメント

ゆさん

一人目アップリカの抱っこ紐でしたが肩、腰痛くて買い換えて今ベビーアンドミー抱っこ紐使ってます😄
腰のベルトはサポーターみたいにマジックテープがしっかりしてて楽です‼

メリットはヒップシート単体でも使えるのでちょっと、車から降りて抱っこするときなどに使ってます。
肩ベルトの厚みも結構しっかりしてます。
ベルトの長さを調整するときもアップリカは抱っこ紐を置いて紐の長さを調整してましたが、ベビーアンドミーは抱っこしたまま紐を引っ張って調整できます。

デメリットはヒップシートが足の付け根に当たって椅子に座りにくい、しゃがみにくいぐらいですかね。

腰メインで支えるので肩は全然痛くなりません。
腰紐も、エルゴ、アップリカのは細くて腰に食い込んでいたいですがベビーアンドミーは腰ベルトか広いので食い込みありません。
私もポグミーと悩みましたがやはり日本人の、体に合わせて作られているベビーアンドミーにしました😄

• あーちゃん

あーちゃん

詳しくありがとうございます(^^)
    肩は関係ないんですね!
    知らなかったです!
    ちょっとまた写真見たりと
    イメトレしてみます笑

• 10月28日
  • ゆさん

ゆさん

ベビーアンドミーよりポグネーの方がヒップシートとしての歴史は長いみたいです😄
    私も何回もサイトみてイメトレして購入まで時間かかりました(笑)
    抱っこ紐は安い買い物ではないし、でもベビーカーより抱っこ紐長く使うしな…と考えて思いきって買っちゃいました😤
    参考になれば幸いです😊

• 10月28日
あや

ベビアンドミーの抱っこ紐使ってます。抱っこ紐は3本目ですがこれが1番使いやすいです!付けたり外したりも簡単ですし、歩く降りたいと言われてもすぐできるので楽ちんです。そして肩の負担はほぼなくなりました。その分少しだけど腰に来る時がありますが。
デメリットは上の方も言われてる通り付けたままだとちょっと座りにくいくらいですかね。

真木柱

首すわりかけてからエルゴなどいくつか試着して、ベビーアンドミーLIGHT使っています😊
ベビーアンドミーの1週間体験サービスを利用して試着•検討しようと思っていましたが、幸い店舗で試着できたので、最終的に迷っていたポグネーNO5の1週間体験サービスを利用して比較し、ベビーアンドミーにしました👍

ポグネーNO5とベビーアンドミーLIGHTの私的な比較です。

ポグネー
デザイン性がある
バックルにもロゴマーク入り
本体•スリーピングフードの柄が揃っていて、買い足しの必要なし
メッシュのスリーピングフードも付いている
スリーピングフードを肩ベルトにゴムで引っ掛けて留めるのが若干しづらい
ヘッドサポートがベビーアンドミーよりなんとなくしっかりしている感じがする
安全ベルトが大きく子どもに優しそう、装着しやすい、留めるところが内側で外から見えない
腰ベルトがベビーアンドミーより太め
腰ベルトに付いているのがただのポケットなので、スマホをさしていて気付いたら落としていた、なんてことがありそう
肩ベルトが形状的に均一なのでベビーアンドミーより薄く感じるが、両脇にあるマチ⁇部分が子どもが重くなったり長時間になったりした際に食い込んだりしそう
私のなで肩だと、調整しても、肩ベルトが肩の外側に張り出すような感じになってしまう
ヒップシートの腰ベルト側がベビーアンドミーより広い

ベビーアンドミー
肩ベルトがポグネーより細めで、私のなで肩にはおさまりが良い
腰ベルト部分にファスナー付きの小さなポシェットあり
ヒップシートのお尻にあたる部分にクッション性がある
ポグネーよりヒップシートに角度がついるので子どもが重くなってきた時に前重心になりにくそうだが、ちゃんと子どものお尻を自分の身体に密着させて座らせないと、テコの原理⁇で、逆に前重心になりやすそう
ポグネーよりヒップシートの奥行が長い
ヒップシートに角度がついている分、ポグネーより高さがあるので、全体的にはポグネーより大きいかもしれない(ポグネーの方が腰ベルトが太く、ポグネーのキャリア部分は四角っぽくベビーアンドミーは丸みがあるからか、大きさの違いはさほど感じない)
専用アクセサリショップ(aizo shop)がある

以上は私一人が主観的に感じたことですし、合う合わないは人それぞれだと思いますが、ポグネーは肩ベルトがやはり合っていない気がして気になったのと、良くも悪くも腰だけにずしんと重さを感じる気がして、長く使うからこそ、身体に合っていると思われたベビーアンドミーにしました。
長く使うからこそシンプルでスタイリッシュで気に入ったデザインのポグネーにするかも悩みましたが😅

長文失礼しました。

• あーちゃん

あーちゃん

悩みに悩んで私もbaby&meのLIGHT思い切って購入しました!
    詳しく書いていただきありがとうございました(^^)

• 10月29日