※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家事・料理

みなさん常備菜はどんな物を作ってますかー?料理のレパートリー増やした…

みなさん常備菜はどんな物を作ってますかー??
料理のレパートリー増やしたいのでよかったら教えてください♡
ちなみに私は今日はピリ辛こんにゃく、ポテトサラダ、かぼちゃのそぼろあん煮、小松菜とツナ卵炒め、豆腐と鶏ひき肉の味噌つくねを作る予定です\( ・ω・ )/

コメント

つな

小松菜と人参もやしのシーチキン和え
さつまいものレモン煮
きゅうりとタコの酢の物
椎茸の煮物

よく作ります( ^ω^ )💓

  • みぃ

    みぃ

    酢の物いいですねっ!
    あまり作ることがなかったけど久しぶりに作ってみようかな( ˙꒳​˙ )

    • 10月28日
tmy☆

切り干し大根の煮物(息子も大好物
かぼちゃ煮
自家製なめたけ

この3つは必須です👍
あとは小松菜と人参のナムル、さつまいものレモン煮、ひじき煮、五目豆、キャベツの浅漬け、キャベツのコンソメ煮、鶏そぼろなどもやりますね。

  • みぃ

    みぃ

    切り干し大根の煮物大好きです♡
    自家製なめたけってすごい!私は市販のしか食べたことないです!
    鶏そぼろはあるといろいろ使えて便利ですよね( ˙꒳​˙ )

    • 10月28日
  • tmy☆

    tmy☆

    なめたけ、めっちゃ簡単ですよ!
    えのき1袋を5等分ぐらいに切って醤油+酒+みりん各大3に砂糖大1を加えてコトコト煮込むだけです!生姜入れても👍
    そぼろ本当便利ですよねー!なめたけもですけど、豆腐にかけたり納豆やサラダに入れたりアレンジきくからないと困ります(笑)

    • 10月28日
  • みぃ

    みぃ

    簡単なうえにお安く出来ちゃうんですね!
    私も挑戦してみたいと思いますっ☆
    そぼろはヤバい何もない!って時でも何とかなるので助かってます\( ・ω・ )/

    • 10月28日
ゴロぽん

きんぴら、
無限ピーマン、
さつまいもサラダ、
もやしナムル

をよく作ります😃

  • みぃ

    みぃ

    レンコンのきんぴら大好きです♡
    無限ピーマン名前はよく聞くけどまだ作ったことないので挑戦してみますっ!

    • 10月28日
あおママ

私は無限ピーマン
エリンギ煮
さつまいも甘煮を良く作ります‼️

  • みぃ

    みぃ

    無限ピーマンまだ作ったことなかったので挑戦してみたいと思います!
    さつまいももおいしい時期ですもんね♡

    • 10月28日
deleted user

みぃさん。

今日わ。

和食ですが…

小松と人参(ピーラーで極薄)竹輪(油揚げでも◎)煮浸し

秋茄子とピーマンの揚げ浸し)

ひじき煮

カボチャサラダ

鰺とスライス玉葱と人参のマリネ

里芋の甘辛味噌にっころがし

ひじき煮はハンバーグや卵焼きにも使えるの頻繁に常備菜として作ります。(^^)/

  • みぃ

    みぃ

    ナスとピーマンの揚げ浸し大好きです♡
    ひじき煮は私があんまり好きじゃないのでたまにしか作らないですけど子供には食べさせたいですよね(;・∀・)

    • 10月28日
みたん

ほうれん草とえのきのピーナツ和え
きくらげと玉子の中華炒め
柿と大根なます
鶏肉のポン酢煮
人参とごぼうの炒めナムル
糸こんのたらこ(マヨ)炒め
ウインナーとピーマンのナポリタン風
小松菜のわさび和え
高野豆腐の含め煮
カリフラワーのカレーマリネ

などよく作ります💕

  • みぃ

    みぃ

    きくらげ好きなんで中華炒めいいですね☆
    レパートリーたくさんで羨ましい♡

    • 10月28日
虹色ジャス民

うちではきんぴらごぼう、ひじき、切り干し大根、小松菜と油揚げの煮浸しをよく作り置きしてます!

  • みぃ

    みぃ

    きんぴらごぼういいですね!
    小松菜と油揚げは相性いいですよね(๑ ́ᄇ`๑)

    • 10月28日