※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
家事・料理

子供の離乳食に、フリージングを大活用しています。おかゆ、ササミ、魚…

子供の離乳食に、フリージングを大活用しています。

おかゆ、ササミ、魚、出汁、野菜など、冷凍に向かないもの以外はほとんどまとめてゆでる→フリージングして、レンジでチンして食べさせています。

レンジで解凍しているときに、中から、ジジジ、とか、パチパチという音がする時がありました。
これまではそんなものかとあまり気にしていなかったのですが、今日にんじんスティックを温めているとき、レンジの中が一瞬光って、慌てて止めて中を見ると、離乳食用のお皿の一部が焦げたようになって少しえぐれていました。
なお、お皿はレンジ対応です。

よく思い返して見ると、おかゆや、みじん切りにした野菜などは、このような音が出ることはないのですが、にんじんスティック、ササミ、さかななどは必ず音がしていたと思います。
そして最近は、レンジで解凍したにんじんスティックやおやきが、一部分黒くなっていることがあり、その部分はちぎって食べさせていました。
温めムラがあるのかな?くらいであまり気にしてなかったのですが、火が出たところを見ると金属がこんにゅうしてたのでしょうか😭
今までずっと食べさせていたこと後悔です。

同じように解答の時音がなるという方いますか?原因はなんなのでしょうか?

コメント

ま

少ない量をオートでやったりすると火が出ます。それでこげたんだと思います!わたしも一度火が出て焦りました。
手動で低いワット?500とか600とかで様子みながらやるしかないですかね、、😭

deleted user

私も人参、芋、玉ねぎ焦がしたことあります。気になって調べたら、原理はこうらしいです↓
〈食品がスパークする場合〉
冷凍食品のミックスベジタブルをレンジ加熱時、食品間でスパークすることがあります。食品の量が少ない場合、食品1個あたりの電界力が強くなり小さ く切った食品間に電位差を生じ、高い方から低い方へ電気が流れ、スパークが発生します。特に人参がスパークしやすく、(食品カットの仕方はさいの目、千切 りで発生する)対応策としては総量を100g以上にし、水分をふりかけ加熱して下さい。

難しくて半分しかわかりません(^-^;

てよ

お礼が遅くなってすみません!
コメントありがとうございます😊
あっためる前に水でさっと濡らしてみたら大丈夫になりました✨✨