※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずはる
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がヨーグルトを食べると顔に赤みが出ます。かゆみはなく数分で消えるが、受診すべきか悩んでいます。写真は残しているが、消えた後でも受診すべきでしょうか?

離乳食の際の赤みについてなのですが、
今8ヶ月の息子に最近ヨーグルトをあげ始めたのですが、
小さじ1ほどで顔に赤く湿疹?のような赤みが必ず出ます(口の周りと眉毛の上)
ヨーグルトがつかないようあげても出てしまいます。
ただ、顔だけでかゆみもなく、数分で消えるのですが、
小児科に行くべきか悩んでます。待ち時間で消えてしまう気がして。
写真には残しているのですが、消えたあとでも受診するべきなのでしょうか?

コメント

てよ

アレルギーの検査してもらえると思いますし、今後の進め方も教えてもらえると思うのでアレルギー専門の小児科に行かれた方がいいですよ。

• あずはる

あずはる

アドバイスありがとうございます!そうですね、今後の進め方を聞くことも必要ですよね。行ってみようと思います☆

• 10月27日
もんしん

乳製品のアレルギーかもしれませんね。
娘も口回りが赤くなり、しばらくすると消えてました。
写メって先生に見せて相談されたらどうでしょう?
アレルギーがあるとなると心配ですよね😣
原因が分からないまま、食べさせ過ぎるのは良くないので血液検査してもらった方がいいと思います。

• あずはる

あずはる

ありがとうございます❗️母に「慣れれば消えるんじゃない?」と言われて、数回あげてしまってました。ひどくなる前に受診したいと思います。もんしんさんのお嬢さんは、アレルギーだったのでしょうか?

• 10月27日
  • もんしん

もんしん

無知でダメな母親なもので、ヨーグルトと牛乳を少しあげてました💦(笑)
    牛乳は1歳になってからで大丈夫だそうです。
    調べたら、値は低い方でしたが乳製品と卵アレルギーでした。
    しばらくして大きくなったら大丈夫なこともあるようで、それまで除去してました。
    半年後に調べたら、卵は大丈夫になってました。
    乳製品も小児科で、シチューを食べさせて反応をみるというのをしていただき、少しなら徐々に食べさせても大丈夫でしょうと言われました。
    後は教育テレビで、肌の乾燥も原因になると言ってました。
    乾燥により、食物の刺激で赤くなることもあるようです。
    これから寒くなるので、保湿も大事にしなきゃですね。

• 10月27日
  • あずはる

あずはる

大きくなったら大丈夫になる場合もあるのですね。
    もんしんさんのお嬢さんがひどいアレルギーでなくて良かった✨
    やはり、早目の受診で調べてもらうのが良さそうですね😃
    乾燥にも気を付けてみます。
    色々教えて頂き、ありがとうございました😄

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

アレルギー検査してみた方がいいかもしれませんね!小さじ1程度で症状が出るならアレルギーだと思います。

息子が卵と乳のアレルギーがあり、病院に通っていますが、症状が出る状態を続けてしまうと、少量でも症状が出るようになってしまうので、症状が出ないギリギリのラインをあげるのがいいそうです。なので、自己判断であげ続けない方がいいと思います💦

• あずはる

あずはる

やはり、アレルギーの可能性が高いですよね💦ヨーグルトをあげるのはおやすみにして、病院に相談に行こうと思います❗️やまべえさんの息子さんも良くなるといいですね☺️
    ありがとうございました✨

• 10月27日