両家の顔合わせに振袖はやりすぎですか?結納はしなくて顔合わせは、もっ…
両家の顔合わせに振袖はやりすぎですか??
結納はしなくて
顔合わせは、もっとカジュアルでもいいと思ったんですけど、旦那が、最初だし、式はまだまだ先になると思うからしっかりしとこうということで、
リーガロイヤル内の、日本料理屋さんで1人1万円の顔合わせコースを予約しました。
何着ようかなーと思って、インスタとか見てると、振袖の人が多くて、
最後だし、振袖着たいなと旦那にいうと、いいじゃん!着なよ!と言ってくれたんですが、
私の母に言うと、
えー、そんなの大げさすぎない?ただでさえ、顔合わせでリーガロイヤルなんて!私何着たらいいのよー!晴れ着?めんどくさいめんどくさい。と言われました。笑
彼にそれを言うと、
あー、うちの親も言ってたけど、いいんじゃね?と言われました。(それは、場所の話)
義理母さんがそんなこと言ってたんなら、伝えてよー(><)って感じです。まだ一回しか会ったことなくて、それも、出来ちゃいました、、が初対面で。笑
そこに振袖なんて着て言ったら、大げさすぎるって思われるでしょうか?
成人式に買ってもらった振袖で、もう着れないかと思うとほんと勿体無いなーと思って最後に着たいんですけど、
私の自己満足になってしまうのが一番ダメですよね。
- ぽむ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うーん。わたしなら着ません😓
みお
えっ振袖ありだとおもいますよ♡
着れるラストチャンスだし♡ちなみに私も振袖をきる予定でした、、、
がっその前に妊娠してしまい
振袖断念したのでうらやましいです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
-
ぽむ
妊娠中なんですけど、着るつもりなんですけどやめといたほうがいいですか?(><)
- 10月27日
-
みお
あっ妊娠中なんですね(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡おめでたいづくしですね♡
私は妊娠発覚してすぐ入籍したので結納という儀式を正式なかんじではなく顔合わせみたいになったのでワンピースでした(;_;)- 10月27日
-
ぽむ
顔合わせの日に入籍もしようと思ってるんですけど、、
なんか色々とややこしいですね(><)笑- 10月27日
はじめてのママリ
私は料亭みたいなところにしましたが、振袖は来て行ってないですね💦
キレイめカジュアルにしました。
-
ぽむ
難しいですよねー、、
もっと簡単な店にしたらよかったと後悔😭- 10月27日
mmm
うちも似たような感じで、リーガロイヤルに似たホテルの日本料理屋で顔合わせしました!
私は振袖着て、母親は共に簡単なワンピース着てましたよ〜
せっかく振袖買われたんなら勿体無いですもんね。今後着れなくなるんだし最後に来てあげるのはうちの親や祖母は喜んでましたけど^_^
-
ぽむ
着られたんですね!♡
質問なんですけど、
ホテルで着付けされましたか?
それとも自宅近くでしてから行かれましたか?
すごくお気に入りの柄で、友達の結婚式とか着ていくから買ってー!!とおねだりしたのに、私が第一号になってしまいました😅- 10月27日
-
mmm
ホテルで着付けとヘアセットしてもらいました!
リーガロイヤルレベルなら結婚式場があるはずなので着付けヘアセットしてもらえると思います。顔合わせなのでと伝えるとすごく丁寧に対応してもらえました!
振袖は安い買い物じゃないですし、一回きりじゃもったいないですよね💦
おめでたなんですね!おめでとうございます!もし着られるなら帯緩めにしてもらうなどしないと長時間はしんどいかもです💦- 10月27日
-
ぽむ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます♡- 10月27日
まい🌼
私なら着ません😂💦
すでにご妊娠もされてるようですし、、
振袖、って感じじゃなないかなぁ
って個人的には思ってしまいますし、
ぽむさんだけ浮かせるわけにはいかないので
その熱量にまわりが合わせる形になるかと。
とくに場所のこともお相手のお母様が
そういう反応なんだとしたら
なおさらかと(´・∀・`)
インスタは、やりましたー!って
言いたい人たちばかりなので
そこ参考にすると結構温度差出ますよ💦
-
ぽむ
インスタを参考にしたこと母にも同じこと言われました😅
そうですねー、考え直してみます😖- 10月27日
-
まい🌼
もちろんフォーマルであるべきですが、、
お見合いっぽさが出る振袖は
なんとも言い難いですね。
ほんと、いわゆるインスタ映えはすると思いますが。笑- 10月27日
-
ぽむ
振袖の柄は正直派手かもしれないです😅
あーー
もう一度考え直してみます!
ありがとうございます😂😂- 10月27日
you
顔合わせに振袖は、私の周りにはいないです(^^;;
お見合いっぽいかな(^◇^;)
旦那ということは、もう籍は入っているんですかね?
なら、なおさら振袖は無いかなと>_<
でも、今は何でも有りの時代なので、自分とご主人がいいと思うならいいんじゃないですかね^^
これから先、あの時着れなかった…と思いながら何十年も過ごすより、後悔の無い方を選ぶのも有りかもです^^
-
ぽむ
顔合わせの日に、入籍予定です(><)
ちなみに、その日に婚姻届に両親にサインしてもらおうと思ってるんですけど、それは変ではないですか??
あー、たしかにお見合いぽいのかな、、
何でもありの時代すぎてわからなくなってきて笑- 10月27日
-
you
その日にサインしてもらうのはいいと思います(^^)
きっと思い出になりますよ♬
籍がまだ入っていないなら振袖でも有りかもしれないですね(^^;;
しかしそうなると、両家の父母にもある程度かっちりした格好が求められて来るかと(^◇^;)- 10月27日
-
ぽむ
あちらの義理母さんと私が話せたらいいんですけど、
メールアドレス知らなくて電話番号しか知らないんですよねー、、
最後に振袖着ようと思ってるんですけどー!って軽く言える間柄ならいいのに😅😅- 10月27日
*mama*
私ならきません😅
弟の結婚や息子の結婚で
お嫁さんになるかたが
振袖で来たら…ちょっと驚くというか
引いちゃいます😭
これは本当に人によりますよね!
実母さんと義母になる方が
ビミョーな反応なら
リーガロイヤルの顔合わせのみで
いい気がします😊
それだけでもちゃんとされてると思いますし何より妊娠されてるなら
しんどいかと思います💦
-
ぽむ
義理母さんの反応をもっと知りたいのに、男の人ってほんと伝えかたが下手というか、、笑
いいんじゃない?しかいわない😩
帯は緩めにしてもらうつもりなんですけど、もう一度考え直してみます😩- 10月27日
シロ
妊娠中の着物は結構キツイですよ(><)
途中でしんどくなってくると思います( ´•ω•` )
-
ぽむ
帯緩めにしても、キツかったですかー?😖
- 10月27日
-
シロ
緩くといってもある程度は締めないと下がってくるので苦しいかなと思います(><)
それに立ってるより座ってる方が帯の締め付けがありました(*◊*;)- 10月27日
-
ぽむ
ご飯も食べるし
やっぱりよく考えてみます(><)- 10月27日
-
シロ
トイレも大変だし妊娠中は色んな体調変化があるので楽な格好の方が落ち着くと思います(><)
- 10月27日
退会ユーザー
全然大袈裟なことではないです。第一礼装なので振袖で良いと思います。ご両親は留袖かスーツになりますね。
むしろ場所に合わせてのドレスコードは大事なので、きちんとされてるのは好感度があって良いと思います😊
うちはその辺、夫の家族がグダグダで義母・義妹2人揃って牛柄レギンスにチュニックという酷いカジュアルファッション(うちの家は全員スーツでした)で、未だに両親からネタにされる程怒られます。
結婚する2人がきっちりしようとしてるなら、普通は良い大人になったなぁと親は感動すると思うんですが💧
個人的には恥かかないようにきっちりされた方が、後々の付き合いの印象も良いし、後悔しないと思います😊
-
ぽむ
両家で合わせるのが大切ってよく聞くんですけど、実際難しいですよね。
うちの母も、なんだかんだ晴れ着着るのが一番正解なんだろうなーと言ってますし、、。
旦那にもっとリサーチしてほしいのに、
いいんじゃね?しかいわない😤- 10月27日
あやさと
私の弟とお嫁さんになる方の顔合わせをこの前リーガでしましたよー😃
日本料理屋さんは予約取れなくてイタリアンになりましたが💦
お嫁さんはワンピースにジャケットでしたね、男性陣はスーツで女性陣はみんなワンピースでした😅
振袖は気合い入りすぎかもですね、汚したり、ご飯食べにくかったりするかもしれませんし😭
-
ぽむ
なるほどー😭
ちなみに、サービスっていうか
雰囲気?よかったですか?
リーガだからそこらへんは信頼してるんですけど。。- 10月27日
-
あやさと
遅くなってすみません💦
雰囲気は多分日本料理よりはカジュアルな感じですね、個室だったのですが、他にお客さんいなかったので貸切にしてくれたのかも…?
私が妊娠中だったので、弟がスタッフの方に伝えてくれて、生ものすべてに火を通してくれました!
味付けが濃いのは仕方ない感じでしたが😅
あとは膝掛け用意してくれたり、ノンカフェインの飲み物勧めてくれたりしてくれましたよー😊- 10月27日
-
ぽむ
ありがとうございます!
妊娠中ってやっぱり伝えるべきですかね??
色々と質問しまくってすいません笑- 10月27日
-
あやさと
伝えた方が良いと思いますよ😊
料理も薄味で生ものには火を通してもらって…まで伝えておくとスタッフの方も対応してくれると思います😁
あとお酒使った料理とか知らないで食べてしまったり…って事もないと思いますし👌- 10月27日
-
ぽむ
ありがとうございます!!
- 10月27日
Sugarlala235
私は振袖着ましたよー😊
私の家が呉服屋なのもあり家族全員正装する予定でしたが、土砂降りの大雨で結局私だけ着ることになりました😊
旦那はスーツ😊
義両親は遠方から来てくださることもあり、かなりカジュアルでした😊
わたしのイトコも妊娠中に着てましたがやっぱりかなり辛かったようです。振袖だと帯もしっかりしているし重いのでもし着るなら少しでも短時間で済むようにホテルで着付けしてもらい、終わったらその場で脱いで帰った方がいいと思います😊
妊婦さんは無理しない事が一番なので😊
私も大切な振袖を大事な時に着れてとても良い思い出になっているので、他の人がどうこうではなく自分が着たかったら着て良いと思います😊
相談すべきは自分の体調だと思いますよ😊
-
ぽむ
ありがたいご意見です!!♡
呉服屋さんだなんて、すごく素敵ですね!私和服とか好きなので羨ましいです😖❤️
1ヶ月後なので、安定期に入る頃で、いけるかな?と思ってるんですけど、
ワンピースも用意して体調と相談してみます!ありがとうございます♡- 10月27日
pooon
お義母さんの熱量&お母さんも同じくらいなのに
振袖着てたら 浮かれすぎてるなーって思われて正直 この先の義家族との関わり方に悩まれそうだなと正直思いました。
インスタなんてただのSNSでこんなのしましたー!って自己満 祝福してアピールの人が多いので参考にするのはちょっと違うかなと。笑
本当に振袖着たいなら、旦那さんにも振袖着てもらった方がいいと思います。
でもいつ頃顔合わせするかにもよりますがお腹は出てくる時期なので普通にワンピースでお腹ゆったりさせた方がいいですよ。
-
ぽむ
来月の予定なんですけど、もう一度旦那とも話してみます(><)!
- 10月27日
はんこ
私は結納&お食事を同一日に行い、振り袖を着ました。
お食事は神社の隣の日本料亭だったため浮くことはありませんでした。
振り袖は問屋をしていた亡き祖父に母が買ってもらった物で、私も着たかったというのが着るに至った理由の1つです。
ぽむさんに娘さんが出来たときに、ぽむさんの振り袖を着てくれたら、家族の繋がりに歴史と喜びをきっと感じると思います。
妊婦さんということで、無理は絶対禁物ですが私は着ることに反対はしませんよ(^-^)
-
ぽむ
ありがとうございます!
旦那ともよく話してみます!!- 10月27日
ぽむ
ワンピースとかが、無難ですかね?
退会ユーザー
妊婦さんのようですしワンピースが無難かと思います。。
わたしも顔合わせ、婿取りなので結構しっかりしたところでやりましたがワンピースでした。
和装の方も居たんですが、(たまたま見かけました☺︎)
義両親はちょっと引いてましたね😅