※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

6〜7ヶ月の赤ちゃん、体重5〜6キロで、身長61センチ6100gの方いますか?食事について心配しています。

生後6ヶ月7ヶ月の赤ちゃんで体重5キロから6キロ位の赤ちゃんの方居ますか!?体重、身長教えて下さい😥また、食べたり飲んだりしていて小さいですか?それとも食も細いですか?うちは明後日7ヶ月なのですが6ヶ月検診で極端に小さくて少し気になってしまいました。身長61センチで6100gでした。

コメント

りなち

6ヵ月7ヶ月の時6㌔たまに
6㌔切る事多々ありました⤵︎⤵︎
でも体重の割にはふっくら
してて、今1歳3ヵ月ですけど
7㌔~8㌔ウロウロです💧

• ぱんだ

ぱんだ

身長は普通位ですか?1歳三ヶ月でその位だとガリガリに見えますか?うちの子、痩せすぎてて身長も成長曲線外れてて小人症みたいになりそうで心配です。

• 10月27日
KKS

上の子は7ヶ月ちょうどで66cmの6450gでした。
母乳は飲んでましたが、離乳食は全然食べない子でした💦
1歳で7.5kg、2歳3ヶ月の今82cmの10.7kgです。
1歳で卒乳してからはびっくりするくらい食べます。
身長が曲線ぎりぎりですがとくに何か言われたことはありません。

乳児の間は身長測りにくいし、前後はあると思います😅

• ぱんだ

ぱんだ

離乳食は食べてくれてやっと増えはじめたのですが、体重よりも身長が曲線かなり外れてしまって心配です…体重は一番下でした。

• 10月27日
  • KKS

KKS

体重はずっと下のギリギリでしたよ!
    身長は今も下の方です。
    万が一身長が問題ありでも、3歳からホルモンの注射で治療できますよ😊
    3歳からなのでそれまでは様子見になるかもですが💦

• 10月27日
  • ぱんだ

ぱんだ

そんなのがあるのですね!低身長とかだと小人症みたいになるのか、それとも友達とかにもいる小さい子みたいになるのかが心配で…しかも最悪な事に3月28日産まれなのでかなり小さいと思います😭

• 10月27日
  • KKS

KKS

ずっと小さいままで検査とかをして、成長ホルモン分泌不全低身長とか診断されれば、ホルモン治療するようですよ!
    私は医薬品関係の仕事してますが、小児科でも一定数は出る薬ですし、そのような治療してる子は以外といるものです。
    検査で何ともなかったら、小さめの子なんでしょうね😊
    これからぐんと伸びるかもしれませんね!

女の子の3月生まれは歳を取ればとるほど羨ましいですよ😎笑
    まだ10代…!まだ20代…!みたいな笑

• 10月27日
  • ぱんだ

ぱんだ

私自身も三月産まれなので、小学生あたりまではかなり小さかったと記憶してます😥けど、この歳になると確かにラッキーですよね😌その様な治療あるのですね!病院でつっこまれますよね、治療必要なら。なんだか三ヶ月から殆ど大きさ変わらず少し不安でした。治療必要なほどなのか、それほどでもないのか…

• 10月30日
ゆきな(^o^)/

心臓病なので参考にならないかもしれませんが(T ^ T)
61cmで5キロやっとこえたところです!
ミルクは平均90です!
(普通は13%ですがうちの子は18%の濃さで飲ませている為90ccでも115cc分くらいは飲んでると思います。)

• ぱんだ

ぱんだ

ミルクを濃くしてあげているのでしょうか?うちも全く飲めなかった時に濃くしてあげてと言われました。心臓病。心配ですね。何もする事出来ないですが、成長と共に良くなるといいですね。

• 10月27日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

成長と共によくなる事は絶対にありえない重病なのですが、元気に育つ事を切に願ってます。
    そうです✨濃くして飲ませてます!
    うちの子は濃く飲ませたうえで鉄のシロップ飲ませたりしていたので、何かで病院にかかる機会があったら(もしミルクの量も少ないのであれば)、貧血とかも心配なのですがーとか相談してみても良いかもしれませんね♫

• 10月27日
  • ぱんだ

ぱんだ

私も、妊娠中に22週で破水してしまい、手術も出来ない、明日には陣痛きて助ける事できない、赤ちゃんもう見えていると言われて奇跡の36w6dまでもってくれました。なので、世の中には絶対って事は本当にないんだなぁ〜と思いました😌ゆきなさんのお子さんも奇跡が起きる事を祈ってます😌貧血とかも心配なので、また1度病院に相談しに行ってみようと思います。ありがとうございます。

• 10月27日
*ぴぐ*

まもなく6ヶ月半の娘が6200gくらいです!
身長は65センチです😊
小さいですがよく動くし、食べてるし、飲んでるしで何とかなるかなと思っています💡

将来のこと不安に感じられてるんですね💦
私自身が赤ちゃんのときからとても小さかったです‼︎
小6のとき、全国平均が150センチで私は131センチ…
平均より20センチも小さかったです‼︎
が、特に異常はなく、
結局中学3年で18センチ、
高校でも5センチ、
で今は157センチまで伸びました😋

成長する時期はそれぞれですし、
そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ👍🏻
ちなみに私、3月末生まれですが小さいことで悩むより、
色んなことでラッキーと思ってた記憶しかありません❤️

• ぱんだ

ぱんだ

女の子だし、小さいと将来も可愛いと思うのですが、小人症みたいにかなり小さすぎたらどうしようと悩んでました。
    大人なのに130センチとか…身長もいま61センチで少し小さめで😥もともと低体重だったので仕方ないとは思うのですが😣

• 10月30日
  • *ぴぐ*

*ぴぐ*

確かに小さすぎると…て思いますよね😥
    でも、赤ちゃんの身長て計りにくいのでその時によっても全然違いますし😊
    2ヶ月ほど伸びてないなと思ったら一気に3センチ伸びてたり…
    元々低身長だったんですね💦
    成長具合はいかがですか?
    曲線から外れてても、成長曲線に沿った成長出来てたら何の問題もないみたいですが💡

• 10月30日
  • ぱんだ

ぱんだ

成長曲線は最初は一番下のギリギリで、哺乳瓶が下手すぎて全く飲めずにどこに相談しても飲めなくて(もちろん母乳もです)体重が増えず、横ばい、もしくは減って入院などして色々検査しても原因はなく元気なので離乳食まで様子見となり、曲線外れたのですが、離乳食が2回食になり、また曲線のギリギリ一番下になりました💦ですが、身長は外れたままでした😥

• 10月30日

✱ウチの子は今体重6.5㌔ぐらいです!

• ぱんだ

ぱんだ

身長は何センチ位ですか…?離乳食始まって増えましたか?

• 10月30日

退会ユーザー

✱身長は分からないです💦💦
    ✱明日、6・7ヶ月検診なのでまた報告しますね!

• 10月30日
  • ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます😊

• 10月30日