※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチが急に減り、心配です。肛門刺激は必要でしょうか?

生後22日目の赤ちゃんのウンチの回数が、いきなり減りました。今までは5〜10回程出ていたのに昨日、今日と1回と急激に減りました。おっぱい の吐き戻しもあるし心配で、夜まで様子を見てウンチが出なければ綿棒で肛門刺激したほうがいいのでしょうか?

コメント

まいまい

1日、2日の便秘はよくあります。
毎日出るなら心配ないと思います。
綿棒で刺激するのは、まだしなくてもいいと思いますよ。

• あっちゃん

あっちゃん

まいまいさん よくあるんですねー。少しでも変わったことがあると心配しちゃって。ありがとうございます😊

• 10月28日
みかん

機嫌が悪かったり、お腹が張ってるようならしてもいいと思います。

うちも5回以上しますが、母乳をよく飲むのでお腹がゴロゴロしやすくて、よくガスと💩が貯まってます。で、機嫌悪くてギャン泣きです💦

助産師さんに綿棒するように言われました。
今も1日2~3回出してあげてますよ😃

• あっちゃん

あっちゃん

機嫌が悪そうにもなく、お腹は少し張ってるかなー程度。ギャン泣きは寝る前に顔真っ赤にするいつもの寝ぐずりだけなので様子見ます。
    ありがとうございます😊

• 10月28日