※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみん
家族・旦那

旦那がよくわかりません。旦那はたまに人の話を聞いてるのか聞いてない…

旦那がよくわかりません。
くだらないことですが、よかったら聞いてくださいm(__)m

旦那はたまに人の話を聞いてるのか聞いてないのかわからないことがあります。
今日も旦那の出勤前、用があって話しかけたらなんの反応もなく、完全にスルーで別のことをしだしました。
家を出るまで一時間以上あったし、バタバタしてたわけでもないです。
私:無視しないでよー、なんか言って😅
旦那:無視してるつもりない。

いや、それ無視じゃん…と思い、最近とくに頻発だったのもあり少しカチンときて、
私:普通にごめんって言えばいいでしょ💦
旦那:悪いことしてないし悪いと思ってないのに謝る気にならない。

話しかけたのになんの反応もなかったらいい気分ではないよ…とも言いましたが、悪いことしたとは思わないそうです。
私の感覚では、人の話を聞かないとか返事をしないのは周りを不快にさせるのに、全く悪いと思わないのがわかりません。少し悲しくなりました。
私も集中してたらあるかもしれませんが、相手に悪いな~とは思います。

喧嘩腰にならないように、なるべく冷静に気持ちを伝えたつもりです。
旦那は、自分が悪いと認めたくなくて屁理屈を言ってるようにも聞こえます。
前にも明らかな不正があって指摘したときに、ばれてないから不正じゃない、そういう状況だったからそうしただけ。などと屁理屈を言われたので。
本当にそういう考えなら残念だし、これからの接し方も考え直そうかと思います。
客観的にみてどう思いますか?

コメント

こちら側も悪いと思わずにご主人の話は無視するしかないですね(((^^;)
同じことされないと嫌だと分からない人種だと思います。要するに、精神年齢が低いんだと思います。

• みなみん

みなみん

ありがとうございますm(__)m
    そうですね、無視しちゃっても悪いと思わなければいいですね😅
    悪いと思ってないから謝らないよ、とでも言ってやりますよ😂

• 10月27日
ひまわり

私は、みなみんさんが
正しいと思います。
私でも、そうします。
悪いと思わないなんて頭にきますね
こういったらなんですが、
価値観の違いだと思います

ゆっくり話しあいをしっかりして
それでもわかちあえない場合は、
この人は、こうゆう価値観なんだ
と受け止めるしかない

と思います。

• みなみん

みなみん

悪いと思わないないて、びっくりしました…
    説明すればわかってくれるかと思いましたが、わからないの一点張りで。。

そういう価値観の人なのかと思ったら、今までみたいに旦那のために無理するのもバカらしくなったのでこれからは適当にやります。

• 10月27日
なな

うちの主人も人の話聞いてません。言ったのにっていうことが多いです。
もう慣れてしまいました。笑
絶対、聞いておいて欲しいことはかなりしつこく何回も言ってますね〜
最初はもう、話聞いてよとおもうことはありましたが、今はなんとも思いません笑
ただ謝らないのは良くないですね
主人は、ちゃんと謝ってくれます。
人の価値観は様々ですから、諦められるところは諦めて他に良いところを探すというのはどうでしょうか?私はあまり細かいことは気にしてません。主人も私もお互いそういう人なんだなと受け入れておます。
客観的に見ると、人としてどうなの?と思いますが妻であるあなたに甘えているだけではないですか?
なんだか子供みたいです。

• みなみん

みなみん

男の人は人の話聞かないこと多いんですかね~(^_^;)
    私も最初の頃ほど気にしなくなりましたが、悪いと思ってくれてると思ってたので許せてました。
    まさかこんな言葉が返ってくるとは。。
    もちろん他にいいところはたくさんありますよー😊
    でも、他がいくらよくても今日言ってたのが本心なら気持ちが冷めてしまいそうです。。
    甘えて本心でないことを言ってしまったんだといいですが、今日は旦那のためになにもしたくありません…😰

• 10月27日

ゲームやってたり相手がぼーっとしたりしてると
高確率でシカトされます😑
無視!?なんで無視!?もうお話しないよ!とか
話す気ない人と話しても仕方ない!とか
喧嘩腰に言ってましたが相手は黙りこくるので
ゲームやだ!無視やだ!寂しい😭お話したいのに!って言ったら無視は減りました!

屁理屈には屁理屈で返すか
きちんと謝るまでとことん無視してます😅

• みなみん

みなみん

それなら逆に私もやってしまってるかもしれません😅集中してると適当に相槌うったり…
    でも、悪いなぁとは思ってます💦💦
    寂しい❗ってかわいいですね!
    私ももっとかわいく言えば良かったかな😂
    理解してもらえなさすぎて、出勤時間まだなのに、もう話すことないしもう行けば?と言ってしまいました…(^^;)

• 10月27日

退会ユーザー

可愛く言う前はゲーム禁止令も出したりしましたが揉めるので逆効果でしたね😅
    悪いなーと思ってないのでうちはタチ悪くて😭

そう言いたくなることありますよね😂
    でもそこはぐっと堪えてひとまず
    話しかけないでおいてみたらどうでしょうか?

• 10月27日
  • みなみん

みなみん

ゲーム禁止令…それはそれで可愛いです😊
    悪いと思わないとか意味不明ですよね😰

帰ってきたら特に話す気はないです😫
    人を傷つけても何も思わない人に、無理して何かしてあげる気もないのでごはんも作りません。今日は疲れたので!

• 10月27日

うちの旦那も同じです(^^;)
リビングに一緒に居るのに話しかけても聞いてません。ちゃんと名前を呼んでから話しかけないと分からない人です。
あと、謝らないといけない状況でも自分が100%悪いと思わなければ謝りません💦言い訳の仕方も同じです!
反省もしないし、何が悪いの?自分には全く分からないけど…って感じですよ。

ただご主人と違う点はうちの旦那はアスペルガーなので脳の機能的にそんな構造なんです😓究極の男脳と言うか…💦
不安にさせてしまうかもですが、男の人って少なからずともこんな感じの方って多い気がしてます。

• みなみん

みなみん

同じような感じですね(>_<)
    何が悪いの?と言われてしまうと、これ以上説明のしようもないし、気持ちのやり場がないですよね💦💦
    何も言わなくても察してよ!とは思いませんが、言ったのにわからないって…本心で言ってるとしたらショックです😰
    やっぱり男の人は多いんですね~(>_<)

• 10月27日