※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RinBon
妊活

ピックアップ障害と診断されて、自然妊娠された方いらっしゃいますか?

ピックアップ障害と診断されて、自然妊娠された方いらっしゃいますか?

コメント

くまはる

卵管造影をしておそらくピックアップ障害だろうと言われ、1人目を体外受精で授かりましたが、2人目は自然妊娠です!

• RinBon

RinBon

ご回答ありがとうございます。
    すごいすごいですね!!
    私も1人目体外で、先日2人目の相談に行ったら、ピックアップ障害かもねと言われ、また不妊治療しないとかなとモンモンとしていたところなんです。
    前向きになれるコメントありがとうございます😊
    ピックアップ障害は、卵管造影でわかるものなんですね!

いま妊娠中なのですね。寒くなってきましたので、お体お気をつけください☺️

• 10月26日
  • くまはる

くまはる

ありがとうございます✩
    ピックアップ障害は、卵管造影して卵管の先からの造影剤の散らばり方を見て先生がそう判断してました。卵管の先っぽにある卵管采が癒着してるんじゃないかと…
    妊娠・出産でその癒着がとれたりすることも稀にあるそうなので、自然妊娠できたのは息子のおかげかなぁと思ってます!わたしも2人目また通院しなくちゃなーと思っていた矢先の妊娠でした。

• 10月26日
  • RinBon

RinBon

そうだったんですね!息子さんが兄弟を呼び寄せてくれたのかもしれないですね😊やはり子供ができるのは奇跡ですよね!
    私も続けるようにがんばります😆

• 10月27日