授乳のタイミングやミルク量について相談です。授乳と沐浴の時刻が重なったり、泣いた後のミルク量についてアドバイスを求めています。
今日5時半にミルク60CCあげて、
その後6時半頃に沐浴しました。
その後水分補給でミルクを40CC少なめであげたのですが、その後泣いて40CCプラスであげてしまいました。
3時間経ってないのにミルクあげてしまいました。
こういった場合どうしたらよかったのでしょうか?
また沐浴時間と授乳時間が被ったり、沐浴の時にギャン泣きしてた時とかは、どうしたらいいのでしょうか?
アドバイス頂けたら助かります。
- 林檎(7歳)
コメント
ゆか
完ミでしょうか?沐浴後はお白湯がいいかなと思います
♪くぅM&m♪
うちは完ミですが新生児の頃は沐浴をミルクの時間に合わせてました!
-
林檎
そうなんですね😰
結構ぐずったりして難しくなかったですか?😰- 10月26日
-
♪くぅM&m♪
んーぐずってもお風呂あがったらミルクにしょうねっていいながらなるべく早く洗ってあげるようにしてました!
今ではお風呂の前まではお腹空いてギャン泣きなのにお風呂場に連れてきたら泣きやみニコニコするようになりましたよ😉- 10月26日
-
林檎
そうなんですね😰
♪くぅM&m♪さん最初の育児のときは、大変でしたか?😭
いつになったらコツを掴めるんだろう😭- 10月26日
-
♪くぅM&m♪
1人目のときはめっちゃ大変でした💧
新生児のころは怖くて1人目のときは朝一で旦那と沐浴してたぐらいですw- 10月26日
-
林檎
そうだったんですね😱
やっぱり大変ですよね。
あの、ミルクの分量って、どんな感じ飲ませてますか?
ミルクあげすぎてもダメ。少なすぎてもダメ。見極め方がわからないです。
おえって言ったり、むせたり、吐いたりして可哀想で、ミルクあげるのも怖いです。- 10月26日
-
♪くぅM&m♪
ミルクの量はその子その子で違うんですが上の子のときはあげてもあげてもミルクを欲しがってなんとか2時間半は空けるようにしてたんですが吐き戻しが多い子でした💧
下の子は反対でミルクをまったく欲しがらない子です😅- 10月26日
-
林檎
そうなんですね😵
ミルク80あげて、その後すぐ泣いたら20足したりはしなかったんですか?😱
吐き戻しすると可哀想ですよね😢- 10月26日
-
♪くぅM&m♪
今生後何日目ですか?
- 10月26日
-
林檎
11日に生まれたので、今15日目です😥
- 10月26日
-
♪くぅM&m♪
今上の子の時の育児日記見たらミルクは80~90飲ませてました!
吐き戻しはよくされますか?- 10月26日
-
林檎
ミルク飲んでる時ゲボゲボ、おえーって言ったりするけど、吐いてはいない時もあるし、横にした時吐いたりしちゃってる時もあります😨
- 10月26日
-
♪くぅM&m♪
ただ飲みながらむせてるだけなのかな?
哺乳瓶の乳首が合わないとかは?- 10月26日
-
林檎
フリーの乳首の哺乳瓶を一つ使ってるんですが、それが結構ミルクの出が良くてそれでむせてしまう時があります😵
- 10月26日
-
♪くぅM&m♪
そしたら哺乳瓶の乳首が合ってないんだと思います!
うちの下の子と上の子でも哺乳瓶の乳首の種類違ったので💧- 10月26日
-
林檎
そうなんですね😭
ビンスターク?の哺乳瓶なんですが😭
ちなみに哺乳瓶って飲んでる時に泡立ちますか?- 10月26日
-
♪くぅM&m♪
うちは上の子はピジョンのスリムタイプで下の子はピジョンの母乳実感使ってます!
たまに泡立ちますよ!多分うちの飲ませからが悪いときなんだろうなとは思うのですが泡立ちはあまり気にしてないですね!
母乳はまったく飲まれてない状況ですか?- 10月26日
-
林檎
そうなんですね😭
うちも泡立ちます😭
説明書読んだら泡立ってる方がうまく飲めてると書いてあったんですが…
母乳は、五分間を1回ずつあげたらすぐ寝てしまい飲まなくなります😭
そしてまた何分後かに起きて、ミルクあげる感じです😭- 10月27日
-
♪くぅM&m♪
泡立ってる方がうまく飲めていたんですね!
うちはてっきり自分が飲ませ方が下手なんだといつも子どもに謝ってましたw
量はあまり出てなさそうな感じですか?- 10月27日
-
林檎
私も謝ってました😵💦
病院の哺乳瓶は泡立たなかったので😭
あんまり出てないと思います😭
母乳の場合って少ししか飲まないで寝たらまたすぐ起きるものなのですか?😭- 10月27日
-
♪くぅM&m♪
んーおっぱいを吸ってたら落ち着いて安心できて寝ちゃったけどおっぱいから離されたら眠たいのとお腹空いたので泣くのかもですね😅
下の子は泣いてもまずおむつ替えてトントンしたりあやしたりしてたらまた寝ることもあったりお腹が空いていたらしばらく泣き続けたりしています!
新生児の時期はいろいろ安定してないのでママも赤ちゃんもお互いを探りながらの生活だと思います!
そして正解がないと思うのでとりあえずいろいろ試すのがいいと思います!
母乳のあとあやしても泣き止まないならミルクを足すのはいいと思いますよ!ただミルクをあげたらなるべくは3時間あけて次のミルクの方がいいです!
母乳が少しでも出てたりとか吸ってくれるなら吸わせて落ち着かせるのも1つのあやしかただと思うので😉- 10月27日
-
♪くぅM&m♪
グッドアンサーありがとうございます😆❤
- 10月27日
退会ユーザー
完ミなら沐浴の後にミルクになるように
沐浴の時間かミルクの時間を調節したらいいと思います!
今、白湯等は離乳食始まるまで特にあげる必要のないものとされてます。
-
林檎
そうなんですね😵
沐浴の時間をミルクの時間に合わせたらいいのですね😵
なかなか難しいですね😰- 10月26日
ルシファー
そんな時もありますよ。
毎回泣くたびにあげれば良い訳ではないですが。
本当に足りなくて泣く場合もあります。
オッパイなしでミルクのみですか?
沐浴前にミルクをすると、吐き戻す時もありますし、
沐浴後は水分補給はした方が良いので後にあげる方が良いですね。
それか、少し沐浴時間をずらすか。
沐浴の時は、沐浴布をかけてしていますか?
まだ、0ヶ月でしたら、裸ん坊になるとギャン泣きする事はあるので、沐浴布しても泣いてしまうなら、ガーゼの薄いお包みしながら沐浴してみてはいかがでしょうか?
-
林檎
ミルクのタイミングがまだイマイチ掴めなくて😰
あやし方とかもわからないです😓
おっぱいは少しだけでます。
沐浴後おっぱいあげたら片方だけ3分くらい吸ったら寝てしまうのですが、それだけで大丈夫ですかね?😭
今のところ沐浴の時はお利口にしてくれてるんですよね😱- 10月26日
じゅんママ
前回のミルクから時間があまり経ってない時は、母乳のみあげてみたらどうでしょうか?
母乳はどれだけあげてもいいと私は教わったので。。。
-
林檎
母乳がちょっとしか出ない時は、ちょっとだけでもいいのでしょうか?
沐浴後どのくらいあげた方がいいとかありますか?- 10月26日
-
じゅんママ
どのくらいかは、決まってないと思いますけど、赤ちゃんが欲しがるだけあげたらいいと思います(^。^)
足りないと感じたらミルク足すのもいいかもですが、今はなるべくおっぱい吸ってもらった方がおっぱい出るようになるんで、今だけ頑張れば!って思って頑張ってください♡
無理はしない程度に♡- 10月26日
-
林檎
ありがとうございます😊
頑張ります😌- 10月26日
-
じゅんママ
赤ちゃんって、泣くのが普通って思って育児に挑みました‼︎笑
泣いてる時には、勝手に理由つけてます 笑
とりあえずおっぱいあげて、オムツ替えて、抱っこしても何しても泣く時は、眠くて泣いてるって思ったりとか(^^;;
ウチの子2ヶ月までは寝るか飲むか泣くかでした😭
けど、今は一人で喋ったりとか、笑ってくれたりするようになってくれてます♡
少しずつ成長してくれてます♡
あいさんも今は手探りで大変だと思いますが、赤ちゃんは毎日成長してくれてますよ(^。^)- 10月26日
-
林檎
そうだったんですね😭
皆さん同じなんですね😭
私だけ…って思ってしまって😭
少しでも自分の心に余裕ができるようになればと思います😭💦
ありがとうございます😊- 10月26日
ぷくぷく
うちは最近は時間を見て、沐浴の後に授乳時間になるように沐浴をしています💡
泣いた理由はお腹空いたからでなくて、甘え泣きなどの理由もあるかもしれないです。
うちは泣いていても沐浴に入れたら泣き止むんですよね😅
アドバイスになってなくてすみません😣
-
林檎
授乳時間に合わせて沐浴した方がいいですよね😭
でも、空腹時もよくないって言われたので食後と空腹時の間ってなると難しくないですか?😱
ぷくぷくさんは第一子目ですか?
どうやったら育児に余裕ができて、楽しめますか?😰- 10月26日
-
ぷくぷく
空腹時ダメなんですか!?知らなかったです😅何にも考えずにやっていました😯
一人目です!まだ里帰り中なので楽させてもらっているんです💦自宅に戻ったらどうなることやらです😓- 10月26日
-
林檎
ダメと書いてありました😭
沐浴一人でされてますか?
私も里帰り中で自宅帰ってからが怖いです😭- 10月26日
-
ぷくぷく
沐浴は母と2人がかりでしています😂自宅に戻る前に1人でする練習をしないとなーと思っています。
- 10月27日
-
林檎
ですよね😭
実家と自宅遠いですか?😭
私は遠いので頼れる人がいないためすごく不安です😭- 10月27日
-
ぷくぷく
車で30分ぐらいなので、近いです。
遠いんですね💦友人が、1人になったらなったでなんとかなるって言ってました💡
1人目だといろいろ神経質になってしまうと聞くので、程よく適当にしていこうと思っています😃- 10月27日
-
林檎
そうなんですね😭
私はすごく神経質でもうやばいです😭
時間やらミルクの量やらすごく気になってダメです😭- 10月27日
じゅんママ
そう思っちゃいますよねー‼︎😭
もー‼︎寝てよ‼︎ってなります(^^;;
これから長〜い子育てお互いがんばりましょー‼︎♪
-
林檎
はい😭
頑張ります😌💓
ありがとうございました😊- 10月27日
林檎
完ミではなく、混合です😰
沐浴後もし母乳の場合はどのくらいあげたらいいのでしょうか?
また、白湯はどのくらい飲ませたらいいのでしょうか?😵