6ヶ月の娘がハイハイについて。お子さんは何ヶ月から始めましたか?自然に?練習?
あさって6ヶ月になる娘がいます。
ハイハイについてなんですが、皆さんのお子さんは何ヶ月くらいからハイハイするようになりましたか?
勝手にハイハイしましたか?
それとも、練習しましたか?
- チカマロチ(7歳)
コメント
みりりん
上の子は9ヶ月でハイハイ始まりました!
練習特にせず自然とし始めましたよー!
くろねこ
一ヶ月くらいまえからするようになりました、、まだすこしぎこちないですが、、
勝手にしだしました!が、うつ伏せの練習は新生児からしてましたw
-
チカマロチ
えーっ!!
早くないですか?
私もうつ伏せの練習やってました┗(^o^ )┓- 10月26日
はじめてのママり
あまりハイハイしないで10カ月には歩いてました汗
-
チカマロチ
早いですね!(°口°๑)
うちの子はまだまだです💦- 10月26日
退会ユーザー
息子なりに練習してましたが、こちらからは特に練習はさせませんでしたよ!
6ヶ月後半からハイハイし始めました(*^^*)
-
チカマロチ
6ヶ月半ですか!!?
自然にやり始めてくれるかなと期待してるのですが・・・- 10月26日
退会ユーザー
ずっとズリバイで、7ヶ月でつかまり立ちをしてからハイハイするようになりました。
特に練習はしてなくて、ハイハイも出来るけどズリバイの方が早いから!って感じだったのがいつの間にかズリバイはしなくなってました。
-
チカマロチ
そうなんですか!!
まだかなまだかな~♪って楽しみなんですけど(*´ ³`)ノ- 10月26日
ここみるく
6ヶ月頃からズリバイを始めて、ハイハイになったのは8ヶ月です‼️腰が座ったらハイハイし始めましたー!
練習はしませんでしたが、支援センターでハイハイしてる子がいて、その子と1時間くらい一緒にいた後からお尻を上げ始めました😅
関係ないかもですが刺激を受けたのかな!?と思ってます😊
-
チカマロチ
子供なりに対抗意識が芽生えてんでしょうかね?(^_^;)
そういうのもあると思います!!- 10月26日
リラックマーくん
うちは8ヶ月でお座りできるようになってその数週間後にはハイハイできるようになりました^^
1度、7ヶ月くらいの時に四つん這いの状態のときに足の裏を押してあげたことありましたが全く動く気配がなかったのでこの子のペースに任せようとそっから特に何もせずにいたら急にできるようになってびっくりでした( 笑 )
-
チカマロチ
子供のペースに任せるのがいいですよね?
無理強いは良くない(*´-`)- 10月26日
チカマロチ
9ヶ月ですか!?٩(ˊロˋ*)و
自然とできるものなんですね♡