コメント
mama-
てんかんの場合寝に入る時になりやすいと聞いたことがありますが、個人差やその時の体調もあると思いますし小児科の先生に相談された方が良いと思います!
一琉mama・゜゜☆
娘もよく寝入る頃にビクつくことあります❗月齢が上がるにつれて減ってきましたが。
いまだにビクついて起きることもあるが、そのまま寝ていることもあります。
1ヶ月健診の時先生に相談しましたが、赤ちゃんにはよく見られることかわあるそうなので、様子みてます❗
-
りょん
コメントありがとうございます😊
連続で見たのが初めてだったんですけど、お子さんも連続でビクつくことありますか😭?- 10月26日
-
一琉mama・゜゜☆
ビクビクってして、ビックリして泣くこともあります❗
先生曰く、昼間に動く練習をするので、神経反射で筋肉が一瞬収縮するためになるそうです。大人にもあることだけど、赤ちゃんは小さいからビクンって大きく反応するんですって。- 10月26日
-
りょん
そうなんですね😭
良かったです(´;ω;`)- 10月26日
som
モロー反射とは別ですか?
-
りょん
モロー反射だといいんですけど、連続でなったので怖くて(´;ω;`)- 10月26日
-
som
モロー反射が強い子は連続でなりますよ!
ウチの子もそうでした(´._.`)
今はたまにしかないですが、新生児の頃はしょっちゅうでしたよ。- 10月26日
-
りょん
そうなんですね😭
安心しました(´;ω;`)- 10月26日
にこ
原始反射のひとつで
モロー反射と言うらしいですよ
赤ちゃんは本能的に自分の身を守れるようにしているみたいです
他に手をギュッと握ったり
おっぱいをあげてすぐに押出し式にうんちやおしっこをするのも原始反射らしいです
わたしもビクってやつは、
はじめて見た時ビックリしました☺︎
てんかんは、ビクっていうのが長く続くらしいです。
-
りょん
そうなんですね(´;ω;`)
4回ほど続いてなったのですが、これはてんかんの連続には入りませんかね😭?- 10月26日
-
にこ
ウチもりょんさんのお子さんと同じで、ビクっとして起きてを繰り返して泣くってことはありますよ☺︎
てんかんは、ビクビクビクビクって感じが続くんですよね。なのでモロー反射だと思いますが、
てんかんだとしたらこわい病気なので、気になるようであれば先生に聞いてみてください- 10月26日
-
りょん
よかったです😭
気にしすぎですかね(´;ω;`)- 10月26日
ちびまる子ちゃん
首がすわると自然になくなりますよ😊てんかんは起こってから心配しましょう😃
小児病棟で働いていますが、痙攣重積で来る子は何人もいます。寝る前のピクっなんて誰でもなるものですよ😁
-
りょん
連続でビクつくことが今までなくって、、寝る前のビクって連続でなったりするもんですかね😭?- 10月26日
ぱんぷきん
うちの子も結構なってました!
でも、おくるみとかで
手もまとめてギューって包んであげると、だいぶ減って寝付きやすくなってくれましたょ(^^)
おくるみを使うまでは
寝かせて置いてビクッ。起きて泣く、抱っこで寝かせて…の繰り返しの日がありました~
-
りょん
そうなんですね(´;ω;`)
安心しました😭- 10月26日
りょん
次の予防接種の時に聞いてみます!!