※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

医療費無料の医療証があるのに、なぜ0歳から医療保険に加入させるのか、その理由と加入の必要性について知りたいです。

医療保健の知識がなくて、お聞きしたいのですが、、、
0歳から医療保険に加入させていらっしゃる方がおみえですが、医療証で医療費は無料なのに加入させているのはどのような理由からですか??加入させるべきなのでしょうか??

コメント

mf.107

お部屋代、お食事代は無料ではないです!私の地域?はですけど。
医療費はどんなけお薬を飲んでも、入院中にたくさん点滴しても、もちろん無料ですよ(^^)

• りん

りん

医療費ではなくて、入院した時のお部屋代やお食事代に備えてということなのですね(^^)

• 10月25日
なあ

昨年上の子が入院して請求額は3600円。
食事のみです。
でもそれ以外にお金はかかってます。
子供となるとつきそうになります。
そうなると家事はできません。家に帰れないので
自炊ができる夫ならいいですが
仕事おわって私と変わりに子供の付き添いにきて私がシャワー浴びてる間に自炊しろは無理です
残された家族にお金がかかりますし付き添いの私には食事はでないので毎食売店です。
一週間上の子が入院したときは
入院以外に
2万ほどかかってます。
兄弟いたら夫も休みを取って入院してないほうの子供の面倒を見てもらわなきゃいけませんしね。

医療費はかからなくても
それ以外は結構お金かかります!

• なあ

なあ

つきそう → つきそい です

• 10月25日
  • りん

りん

詳しくありがとうございます!
    かなり納得できました!そうですね、そう考えるとお金が必要ですね!

• 10月25日
まままり

子供はかからなくても、付き添いの大人の食事代や家に残された主人の食費などのためです( ´ ▽ ` )ノ
おまもり代わりです(笑)

• りん

りん

子供の場合は付き添いの人の食事代も保証されるのですね?!知りませんでした^ ^

• 10月25日
manami.*

上の子は0歳からいれています。

我が家は最低限の掛け金で10年満期の貯蓄型医療保険にしました。
医療保険にした理由ですが、乳児医療証で無料になる医療費以外にも、入院などした場合はお金がかかってくるからです。たとえば面会時間いっぱいいっぱい子どもにつきっきりになることでご飯が作れずお惣菜買ったり外食したり。

目的はうちの場合は貯蓄がメインなんですけどね。学資にはメリットを感じないし家計を圧迫するのでこの選択になりました。

• りん

りん

医療保険でも貯蓄タイプがあるのですね!学資よりも利率よく戻ってくるということなのですかね?!

• 10月25日
  • manami.*

manami.*

その辺りは計算していませんが、学資は全く検討しませんでした。

• 10月25日

食事代などは無料ではないですし、喘息や中耳炎で切開などになれば、条件つきでの加入などになってしまうので産まれてすぐに加入しました(^^)/

• りん

りん

なるほどです^ ^
    やはり食事代などなどを考えてとのことなんですね。

• 10月25日
みる

皆さんが言われていることに加え、もし小さいうちになにか持病を抱えたりした場合、その後保険に入りたい場合に関わってくると言われました( ˊᵕˋ )

• りん

りん

将来のことを考えて早めに入って備えておくということですね!
    なるほどです^ ^

• 10月25日
なつみかん

入院した時に、子供の医療費はかからないですが、病気すると保険に入れなかったりすることがあるので、早めに入りました!

• りん

りん

なるほどです。将来的に保険に入れなくなるかもしれない前に、念のため加入しておくということですね。

• 10月25日
しゃけ

生まれてすぐ加入しました。
うちは、従姉妹に先天性の疾患を持つ子が2人おり(1ヶ月健診で判明)、そのリスクが娘も高くなることから、病院で診断される前に加入させました(^^;)
一度でも病気だと病院で診断されると、今後加入するときに保険料が割高になったり、部位不担保になったり、最悪もう保険に加入出来ないこともあるので…(>_<)