コメント
りんご
1600g増えてました😅
🌻
こんにちは♩¨̮
娘は2825gで産まれましたが、1ヶ月検診では4075gでしたよ(。◡̈。)
-
チキン
母乳だけで育ててますか?- 10月25日
-
🌻
基本母乳だけです。
でもどうしても預けなきゃいけない時はミルクあげてもらってます\( ゚_゚ )- 10月25日
旦那は宇宙人
2625で生まれて
1ヶ月後は3970でした!
-
チキン
みー
2760gで娘は産まれました(*ꆤ.̫ꆤ*)1ヶ月健診では3700gでした٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡今は5ヶ月になりましたが体重は7㌔になりました٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡
-
チキン
-
みー
混合ですよ٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
- 10月25日
-
チキン
うちの子は母乳を上手く吸えず苦戦してます… もう心が折れそうです- 10月25日
-
みー
うちもそぅでしたよ⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้でもまだまだこれからです!まだ赤ちゃんもママも手探り状態だと思いますよ٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡私も一人一人違って苦労しました⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้あまり悩んだりしてしまうと母乳の出も悪くなってしまうので今日はミルクでもいいかなって感じで楽に考えてもいいと思いますよ٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡
- 10月25日
-
チキン
ありがとうございます😊
私も気軽に考えるようにします〜 なんだか吹っ切れました😆- 10月30日
-
みー
よかったです(๑✧◡✧๑)育児はこうじゃなきゃいけない!なんてこてないですからね٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡チキンさんとベビちゃんでゆっくりやっていけばいいと思います٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
お互い頑張りましょう꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ- 10月30日
-
チキン
はい‼︎ 焦っても意味ないと気がつきました😆
男の子はやっぱりすごいらしいで食べますよね?- 10月30日
-
みー
男の子はすごい食べますよ(*ꆤ.̫ꆤ*)おかげで長男にはもう抜かれそうな勢いです💦
- 10月30日
-
チキン
まだ産まれて9日目なのですが、ミルクを60飲んで … 私の母乳も頑張って吸ってもらってますが、食べ過ぎじゃないかとビックリします🤦♀️- 10月30日
たちこま
2820g→3550gでした✨
1週間検診では体重減りましたが、1ヶ月検診で盛り返しました👍
ちなみに混合です。
-
チキン
ありがとうございます😊
あまり母乳を吸ってくれず心が折れそうです…- 10月25日
-
たちこま
私も最初母乳で育てて、1週間検診で体重が減っていて大変ショックでした。なので、赤ちゃんの体重が減っていてはダメだと、混合にしました。
1か月後体重が増えていて、よし母乳だそうと一時間ごとに授乳するようになりました。
今は実母が来た時だけミルクで、ほぼ母乳です。- 10月25日
-
チキン
私も減りすぎて体力が無いとダメだから、母乳の飲み方が上手くできてなく…搾乳して飲ませて、咥える練習をしなさいと言われ… もうどうしたらいいか本当に焦ります- 10月25日
-
たちこま
個人的には完母にこだわることないと思います。赤ちゃんの体重が増えるなら、混合完ミでもかまわないと思います。ミルクだと、主人や実母があげやすいですし混合でよかったと感じてます。
母乳を上手く飲んでくれないなら、保健師さんや助産師さんに相談するといいと思います。- 10月25日
-
チキン
そうですよね、できれば完母で育てたいのですが、なかなか上手くいかなくて…
- 10月25日
チコリ
2800くらいになりましたよー
-
チコリ
間違えた、、、3800です。
母乳半分、ミルク半分くらいの混合です- 10月25日
-
チキン
やはり半々で育てた方がいいのでしょうか?
なかなか母乳を上手く吸えず、体重が減る一方で体力が無いと言われてしまいました…- 10月25日
-
チコリ
咥えさせる角度、身体のポジショニングは大丈夫でしょうか?
『ちょっと理系な育児』というブログがあるので検索して読まれてみてはいかがでしょうか。
もし出来れば混合にしたくないなら参考になると思います。- 10月25日
-
チキン
咥え方がなかなか上手くならなくて、どうしたらいいか本当に悩んでます- 10月25日
-
チコリ
別に回し者ではないですが、上記のブログは本気でおススメします、一読してみてください。
うまく読み漁れない場合は、同じタイトルで本もありますよ。
私はAmazonで本を買って読みました。- 10月25日
-
チキン
はい、今から見てみます
- 10月25日
-
チコリ
チキンさんの、いいと思うようにしたらいいと思います。
ミルクを足すのは簡単です。明日にでもすぐ出来ます。
だから、もう少し考えて色々試されるのもいいし、
すぐミルク足しちゃっても全然構わないと思います!
私は母乳をやめたわけじゃないからいいや(´ω`)くらいな感じで足しちゃってますが 苦笑- 10月25日
-
チキン
なかなか母乳が足りてないようです… もう気軽に考えることにしました😊- 10月30日
ひろみん
2735gで産まれて一ヶ月検診では3945gでした(^-^)
-
チキン
ありがとうございます😊
混合で育ててますか?- 10月25日
-
ひろみん
完母で育ててます♪
- 10月25日
コタ☆
2748gで、一ヶ月検診では3900超えてましたよぉ☆
完母では無いですが、ほぼ母乳です。
寝る時とお出かけの時はミルクにしてます。
私の場合、吸う力も弱く吸いにくかったのもあり最初直接吸ってくれず、搾乳して哺乳瓶であげてました。
でも、毎日毎回吸わせる練習はしてました。
そしたら、今2ヶ月では直接吸ってくれてますよぉ( ´∀`)
なので、今は夜中の授乳もミルク→母乳になりましたぁ☆
-
チキン
私まさに悩みがそれです、上手く母乳を吸えないんです… 吸う力が弱くて、チュパチュパしてるだけで… もうどうしたらいいか本当に焦ってます
- 10月25日
-
コタ☆
私の場合、出産してすぐ位からミルクを足していたので哺乳瓶慣れしてて、余計に吸ってくれなくて(哺乳瓶の方が吸う力いらなくて楽だから)、母乳出るし母乳で育てたかったので、助産師さんに相談したら、毎日毎回(一日8回位)飲まなくても吸わなくてもまず、乳首を吸わせて飲む練習をしてと言われたので、諦めず吸わせていたらいつの間にかちゃんと吸ってくれるようになりましたよ( ´∀`)‼
あと、成長して吸う力も出てきたんだと思います(笑)
完全に拒否(乳首を加えない)が無ければ、吸ってくれるようになると思いますよ( ´∀`)‼- 10月25日
-
チキン
出産したその日は母乳をあげるのですか? 2日目から母乳をあげる感じでした… うちの子も哺乳瓶慣れしてます‼︎
乳首は吸ってくれるので、やはり練習ですよね- 10月25日
-
コタ☆
出産して2日位は、初乳って事で助産師が吸わせてましたが…
飲むの下手くそで、授乳のたびにミルクを10足してましたよ。
吸ってくれないと、なんだか虚しいと言うか母親として…みたいな気持ちになり、『どうして吸ってくれないのぉ~(泣)』ってなりましたが、毎日諦めず練習してました。
あっ! 私は、毎回だとノイローゼなりそうだったので、昼間とか余裕がある時に根気よく吸わせる練習してました‼ 自分に負担にならないように、一日何回か吸わせるだけでも違うと思いますよ(*´˘`)
2ヶ月なる前には、吸ってくれるようになりました☆- 10月25日
-
チキン
私もノイローゼになるのが怖くて、吸わないし、ギャン泣きだし、それで私も焦り… の悪循環です💦 もうどうにかなりそうな感じです…
確かにもう少し余裕を持った方がいいですよね‼︎ 私も毎回はやめときます〜- 10月25日
-
コタ☆
わかります。
私も初めての育児で、助産師さんや親に相談したけど『毎日毎回練習して』『そのうち飲むようになる』ってな感じで言われてて、『そのうちいつ?』みたいに焦ったりイライラしたりしてましたぁ(^_^;)
吸わないのに、母乳は作られて胸パンパンで痛いし… 毎回搾乳しながら、『いつまで搾乳しなきゃいけないの?』と考えたり… 辛いですよね。
私の場合は、余裕ある時に『一緒に練習しようね』と話したり、『いつか直接飲ませてやる』と思いながら気長に練習と搾乳を楽しんだりしてました(笑)
自分に余裕がある時に、少しずつ練習として吸わせてあげて下さい。
無理しない程度に(^^)- 10月25日
-
チキン
ありがとうございます😊
なんだか吹っ切れました🙋 毎日毎回の練習は続けようと思ってます‼︎ いつか上手く吸えるのを待ちます👍👍- 10月30日
❤︎
2686グラム→4130グラムです!
産院で完母でいけると言われましたが、自分が寝たい為に混合でやってました(^^)
-
チキン
やはり気軽にしてた方がいいですよね😉- 10月30日
こゆき
2768gで生まれて、1週間検診のときは減ってたのですが、1ヶ月検診では3794gになっていました😊
離乳食が始まってるので回数は減っていますが、完全母乳で今も育ててます!
最初はうちの子は吸うのが下手なのに母乳は作られ続けておっぱいはパンパン…乳首の方まで張ってしまい、更に吸いにくい乳首になり、搾乳して少し圧を抜いた後に乳頭保護器を使って授乳し、飲み終わった後に最初に抜いた搾乳を哺乳瓶で飲ませてました!
この一連の流れにめちゃくちゃ時間がかかって、最初の2、3週間は本当に寝る間がないくらいでしたし、助産師さんに相談しても、そのうちうまく飲めるようになるよ!とだけ言われ、本当になるのか不安でしたが、そのやり方で1ヶ月経つ頃には、しっかり飲めるようになり、搾乳も乳頭保護器も必要なくなりました😊
今では、哺乳瓶拒否のおっぱい星人で、夜中の授乳は目を閉じたまま自分でおっぱいに顔を擦りつけて、乳首を見つけて、寝ながらパクっと咥えて飲めるようになりました笑
-
チキン
私も同じです、相談してもそのうち上手くなるとしか言われません…
搾乳してミルクと混合で育てた方が良さそうですよね、 根気強く私も試してみます!- 10月25日
-
こゆき
いつ上手くなるの?って不安になりますよね😭すごくよくわかります😭
私はありがたい事に、出すぎるほど母乳が出てたので、哺乳瓶の消毒めんどくさいし、ミルク代もかからないし〜と思って完全母乳ですが、特に母乳にこだわっていたわけではありません😊結果的に、完全母乳なっただけです😆
でもミルクが飲めれば実家や旦那に預けてリフレッシュも出来るし、自分が体調不良で薬を飲まなくてはならなくなってもミルクで乗り切れるし、いいと思います!
私は哺乳瓶拒否のためそれが出来ず、友達の結婚式には旦那について来てもらって式場近くで子どもと待機してもらい、授乳のタイミングで連れて来てもらったり、体調崩して薬を飲まなくてはならなくなっても飲めなかったので、自然治癒力で治しました😅笑
毎回、ミルクを足さなくてもいいと思うので、まずは寝る前だけとか時間を決めてあげてみてはどうでしょうか😊❓それでも足らないようならミルクを足す回数を少しずつ増やしてみたり✨
体調もまだ安定しない頃だと思いますので、無理しない程度に頑張ってくださいね😊体の負担はストレートに母乳の分泌量に左右されるので💦- 10月25日
-
チキン
明らかに量が減った気がします… あまり深刻に考えないようにしたいのですがなかなか難しく…
母乳はパンパンに張ってなんとか搾乳機でいけると思いますが、吸わせないとダメですよね… なかなか難しいです‼︎- 10月25日
-
こゆき
私個人的には乳頭保護器お勧めします!
本来は傷ついた乳首を休ませるためのものですが、綺麗な乳首の形をしてるので吸いやすいみたいです❗️
しかも、吸ってると母乳が出てるのが見えるので、「あぁ、赤ちゃんがちゃんと吸って、ちゃんと出てる!良かった」と自信がつくキッカケにもなりました😊- 10月25日
-
チキン
それはどこで売ってるのですか?
- 10月25日
-
こゆき
ネットでも売ってますし、アカチャンホンポとかにも売ってます!
私は入院中から必要だったので、病院の売店で買いましたが😅笑
ちなみにこれ使ってました!新生児だからSSサイズ使ってました😊
ただ、うちはこのサイズでしたが、サイズが色々あるので個人差あるかもです💦- 10月25日
-
こゆき
この保護器は、他のと比べて穴が小さく、吸うのにもそれなりに力がいるので、保護器なしの母乳に移行しやすいみたいです!力がいると言っても、うちの子もかなり下手でしたがこれはすんなり吸えてました😊
あとはピジョンの母乳実感の哺乳瓶にも取り付けられます😊- 10月25日
-
チキン
なるほどですね、私もこのタイプの試してみます‼︎ ありがとうございます😊
- 10月25日
りー
ジャスト2700で産まれて、完母で一ヶ月検診では3750グラムでした(´∀`)
-
チキン
産まれてすぐ母乳あげましたか? それとも産後の翌日ですか?
なかなか母乳を上手く吸えなくて焦ってます- 10月25日
りー
産まれてからすぐあげましたが、丸一日くらいかな…おしっこでなくて看護師さんからグルコースの入った水?もらって哺乳瓶で足したりしましたよ!
うちのこもうまく吸えてた方じゃないと思います!乳首がいつも痛くて、終いには水ぶくれ出来たりして授乳か拷問だったの覚えてます。でも、本当に時間が解決してくれていつか痛みもなく授乳できましたよ(´∀`)
-
りー
ごめんなさい!返信のはずがもう一個投稿してました💦
- 10月25日
-
チキン
搾乳機を勧められました‼︎ 体力をつけてあげて吸う力が出たら自然と飲めるようになるからと言われたんですが…
今は直接吸わせても上手く飲めずチュパチュパしてるだけで…- 10月25日
-
りー
そうなんですね。初めはやっぱり母乳で育てたいって母親なら焦りますよね。でも、母乳にこだわる必要はないと思いますよ!まずはきちんと子供が栄養とれるのが先決ですしね(´∀`)
母乳じゃなくたってお母さんの愛は十分伝わります。それに、私の知り合いで最初おっぱいがでなくて泣く泣くミルク育児していたかたがいつからか母乳に移行したりしていたので。早くおっぱい上手に吸ってくれるようになるといいですね😊- 10月25日
-
チキン
なんだか心が救われた感じがします…
母乳で育ててあげたくて焦って、目の前が何も見えなくなってるんです🤦♀️
ちょくちょく吸わせる練習して上手くなってほしいです〜- 10月25日
あーちゃん
混合です!
2796gから4140gになりました!
しろぶーこ
2760gから4120gになりました
ほぼほぼミルク主流の混合でしたよ
入院中、周りのママさんたちは吸わせ?飲ませ上手なのに、自分の子は嫌がって吸ってくれない。でもゴム乳首(哺乳びんの)でおっぱい飲んでくれてたからまっいっかって思いつつ、退院の時に母乳保護器を勧められて買って使ってみたらギャン泣き(笑)
搾乳して飲ませたって母乳だって割り切りつつ、やっぱり直接おっぱいで飲んで欲しくて1ヵ月健診の1週間前に母乳外来に行って抱き方とか吸わせ方を習いに行きました
その場ではフットボール抱きがあってたみたいでしたが、家に帰っていざやろうとすると泣かれて…もうやめようかなーとか思ってつつ、毎回口つけるくらいをしていたら吸う力が強くなってきたのか1ヵ月半くらいから母乳のみでいけるようになりましたよ!
みーにゃんたん
2555㌘でした。
大体1ケ月で1キロ程増えました!
病院では1ヶ月で1キロ前後
2カ月で生まれた体重の倍位になれば大丈夫だよっと言われたような記憶があります!
退会ユーザー
上の子が2698gで生まれて、
1ヶ月で3960g。
下が2708gで生まれて、
1ヶ月で4110gでした☺️
2人とも完母です。
綿戸様
2636gで産まれて
1ヶ月健診では3250gでした😊
ちなみに混合でした!!
かるちゃん
2860→4300ぐらいでした!
退会ユーザー
うちの娘も最初うまく吸えなくて
体重がなかなか増えなくて
焦りがつのりました💦
ミルクと混合にしてました😣
でもやっぱりおっぱい吸って欲しくて、、、
そこで
ミルクがうまくのめるなら
哺乳瓶につけてる
乳首の部分を直接自分のおっぱいに
つければいいのか!!と思い
やってみたら
ちゃんとすってくれました!!
それから
1ヶ月くらいしたら
直接母乳吸えるようになりました😊
つけ乳首は母乳実感のSサイズ使いました!
タッパーにミルトンの砕いたかけらを
少しいれて
保管して持ち歩いてました!
母乳あげるときに
とりだして水分拭き取って使ってました😊
こんなやり方もあります🙆
a
2690グラムでうまれて
1ヶ月検診で4200グラムでした!
-
a
完母でしたが夜全然寝てくれない時は
ミルクも足してました!- 10月27日
はる
1000g増えていました!
ともち
2628gで生まれて1ヶ月健診で4352gでした☺
かもあ
2638グラムで産まれて、1か月健診で3220グラムでした。582グラムしか増えてませんでした。哺乳瓶拒否があったので、混合にはできず、完母でした。
今も小さめですが、一歳頃まで体重増加不良で経過観察でしたが、させ
-
かもあ
途中でしたが切れちゃいました。
それ以外の成長は遅れてなかったので、あまり気にしないようにしていました。
心配だとは思いますが、まだ生後1カ月なので、焦らなくても良いと思います♡母乳育児は3カ月頃から軌道に乗ると言われているので、これからですよ‼️
母乳の吸わせ方や哺乳瓶での授乳の仕方など、やっぱり助産師さんはプロです!一度相談されてもいいかもしれないですね!- 10月27日
退会ユーザー
母乳にこだわるのは親のエゴなので、赤ちゃんのことを考えてミルクをあげるべきだと思います…
-
退会ユーザー
上の子は上手に飲めなかったので、搾乳して哺乳瓶であげてました。
もし母乳が出ているのであれば、搾乳して哺乳瓶であげてみてはいかがでしょうか?
それだと完母と言えると思います(*^^*)- 10月27日
チキン
母乳ですか?
旦那は宇宙人
完母です!
チキン
うちの子はなかなか上手く吸えず、体力が無いと言われてしまいました…
りんご
混合でした😊