※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️ひよはな⭐️
子育て・グッズ

幼稚園の入園説明会は参加必須ではなく、複数の幼稚園の説明会に参加しても問題ありません。入園説明会の日程が分からない場合は問い合わせてください。入園説明会参加後に入園する必要はありません。準備は早めに行いましょう。

幼稚園についてです!

来年度から上の子を幼稚園に入れようかと思っているのですが、幼稚園の入園説明会って絶対参加しなければならないのでしょうか?

また、いくつかの幼稚園の説明会とかに参加してもいいでしょうか?

候補としていくつか幼稚園を考えてますが、入園説明会がもう終わっていたりしていて、説明会に参加しなければ募集に応募できないのかと思いまして💦
幼稚園の説明会がいつあるのかホームページに書いてなかったりもするので、問い合わせすれば入園するにあたって何をすれば良いか教えてもらえるのでしょうか💦

恐らく各自治体によって違うとは思いますが、入園説明会は参加したらその園に絶対入園応募しないといけない訳ではないですよね?

いくつか見比べて、子供に合う幼稚園を選びたいなと思ってます( ・ᴗ・ )
幼稚園や保育園どちらも、もう応募の準備しないと遅いですよね?💦

コメント

不安定かあさん。

絶対入れないといけないとか
そういうわけではないですよ!
行事の様子をムービーで見れたり
どんなことに力を入れてるか
1日の流れ
お金はこれだけかかる。など
詳しく説明がきけるので入れたいなと思ってる園の説明会には行った方がわかりやすいと思います(*・ω・)
問い合わせればいつやってるかなども教えていただけるとは思いますが
私のところの幼稚園は
11月までに説明会が終わって
願書提出も10月頭に始まってたので
急いだ方がいいかもしれません(・ω・`)

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

園での様子がわかるのはやっぱりいいですよね!
    説明会に行けたら良かったのですが、取り掛かりが遅かったです💦

やはりもう終わってる所とかが多いですよね💦
    調べてみます!

• 10月25日
  • 不安定かあさん。

不安定かあさん。

かなり多いと思います(><)
    だいたいのところが
    10月頭に願書提出で人気のところは
    すぐいっぱいになってしまうので(><)
    まだ空きがあるところなら
    間に合うと思います('ω')/

• 10月25日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

やはり皆さん取り掛かりが早いのですね💦
    自分マイペースすぎました💦

まだ空きがある事を願います😭

• 10月25日
riko

説明会行かなくても大丈夫ですよ😄
もし見学したければ、電話でお願いしたらたいてい見させてもらえますし、詳しく説明も聞けると思いますので、1度問い合わせされるといいと思いますよ😄
説明会は色々な幼稚園をまわってるママ友もたくさんいましたよ😄

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

そうなんですね!
    気になる幼稚園を見学できるか問い合わせてみようとおもいます!

やはり皆さん色々みて考えたいですよね( ・ᴗ・ )

• 10月25日
りん0925

説明会は行かなくても大丈夫だと思います。
私立だと、個別に随時見学可のとこが多いので見学には行った方がいいかなとはおもいますが。

私の住む地域は10月頭に私立の幼稚園の願書受付開始で、11月に公立が受付になっています。公立は抽選ですが、私立は受付順というとこも多いのでもし、同じような募集時期の地域なら公立ならまだ大丈夫だと思います(*^▽^*)

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

明日行ける所の幼稚園には行きます!
    やっぱり見学して自分で見て見ないと園や先生の雰囲気ってわからないですよね!

調べてたら10月1日から受付の園もありました💦
    取り掛かりが遅かったです💦

• 10月27日