家計簿のつけ方が分からず悩んでいます。簡単に教えていただけるでしょうか。
家計簿のことで質問です。
とても初歩的なことでお恥ずかしいのですが、家計簿ってどうやってつければいいのでしょうか?😭
毎月旦那から決まった額を貰って生活するのですが、いつも給料日前にはカツカツ…
え? こんな使ったっけ? といつもお金の管理に悩んでいて💦
主婦やってるくせにお金の使い方が下手くそで自分でも呆れます😩
ちなみに算数が引くぐらい苦手で、頭が悪いので、家計簿は難しいという先入観からいつも家計簿には目もくれず😔
こんな私でも家計簿が簡単に付けられるよう、教えて頂けると嬉しいです💦
- くつしたすぐ脱げる(7歳, 12歳)
コメント

41*
家計簿アプリ使うと
簡単ですよ(^^)
計算も電卓ついてたりで
楽ちんです!

退会ユーザー
家計簿は始め、内訳(何に幾ら使ったか)という事が面倒だと思いがちなので、凄くシンプルにお金の出入りだけの記録から始めると、続く可能性が高いと思います。
始めは「おこづかい帳」から始めるのも手ですよ。
おこづかい帳は、単純にその日使った額だけ記録して、残額がお財布の中と合っていればOKなので、それくらいのシンプルな事から始めて、毎日「書く」という事を癖付けると良いのかなと。
慣れたら、好きな家計簿帳を見に行って、書きやすい物を選んで、何に使ったかを追加して書くようにすれば良いかなと。
っていうかそれだけなら適当にルーズリーフとかでも出来ます。
ざっくりとした分け方にして、「絶対必要だった出費」「それ以外」くらいの2つから始めるとか。
そつやって段階を踏んでやっていけば、お金の流れが見えるようになって、今度は細かい内訳じゃないと自分が困るようになるので、そうなった時に詳しい家計簿が付けられるようになれば良いんじゃないかなと思います。
付けようと思ったら一生付けるものになるので、性格の向き不向きもあるし、好き嫌いもあるので、段階性がオススメです。
可愛いとか、書きやすそう!といきなり家計簿買ってくると、だいたい数日〜数週間で書かなくなります(笑)
-
くつしたすぐ脱げる
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
確かに私の場合、最初から家計簿帳買っちゃうと、それで満足して付けなくなりそうです😅
簡単なことから始めれば、長く続けられそうですね✨
まずは家にある使っていないノートやアプリなんかも探してみて、出来る事からやっていこうと思います☺️
ありがとうございました✨- 10月25日
くつしたすぐ脱げる
アプリなら手軽に出来そうですね!
ありがとうございます✨
参考にさせていただきます☺️