7カ月の息子の手づかみ食べについて保育園で言われたことに戸惑っています。無理強いは怖いです。同じ経験のママさんいますか?
7カ月の息子の食事について、保育園でクラスの先生から「手づかみ食べが出来ないようなので、これからどんどん慣らしていく必要があります。お母さん、覚悟してくださいね。」と言われました。えっ?て感じで、7カ月で、そもそも手づかみ食べなんて積極的にする??と思ったのですが。それに、食べないわけじゃないのなら、その子その子の成長のスピードというものがあると思うんです。なんか無理矢理食べさせられたりしそうで怖いです。同じような経験あるママさんいませんか?
- tanちゃん(7歳, 10歳)
コメント
ひなまむ
7ヶ月で手づかみ食べって早い気がしますが…😅無理やり食べさせられるというよりは洗濯物が増えるって意味なのかな❓と思いました😅💡
経験ないのにコメ失礼しました💦
せんつま
言い方ですよね💦もう少し違う言い方をされたらこっちも素直に聞ける気がしますが。
うちは6ヶ月手前から離乳食始めたので、7ヶ月では全然手づかみのこと考えてませんでした😅
保育園はまだ行ってないですが、保護者と相談しながらその子のペースに合わせて進めてってもらえたら安心できるのになぁ〜と感じました。
言い方ひとつで不信感につながりますよね💦
-
tanちゃん
コメントありがとうございます。
そうなんです。言い方がなんだか怖く感じて、まだ7カ月の息子に何かを強要するんじゃ?と思いました(>_<)うちも似たような進め方なので、まさか手づかみなんてまだまだでしょ、と思ってたところです。そもそも保育園での離乳食も今月から始めたのに、1カ月たたずに手づかみ食べを覚悟してなんて、え??え??でした。- 10月25日
-
せんつま
怖く感じる気持ち、お察しします!その言い方なら、私もきっと同じように感じちゃう気がします。
保育園の先生に、もっと詳しく聞いてみてはどうでしょう??
覚悟とは具体的にどういうことなのか?保育園ではどう進めていきたいのか?親としてはこう考えている。
など😊
言葉や説明が足りないせいで、お互いに誤解してしまうこともあります。
大事な子供を預けるので、何か疑問があったらやんわりと、でもしっかり聞いてみたらいいと思います✨- 10月25日
-
tanちゃん
そうですね。ありがとうございます。今朝は時間がなかったので、帰りにタイミングが合えば聞いてみようと思います。比較的話しやすい先生ではあるので、出来る限り詳しく話してみようと思います。
- 10月25日
-
せんつま
話しやすい先生なら良かったですね😊これからもお世話になるので、お互い気持ちよく付き合っていきたいですね✨
説明を聞いて、納得し、気持ちがスッキリするといいですね✨- 10月25日
-
tanちゃん
ありがとうございます。不安な気持ちを聞いて頂けて、和らぎました。まずは聞くことですよね。ありがとうございます。
- 10月25日
結城桜子
手掴み食べは手の感覚を鍛えるのと、自分で口に運ぶ感覚を養います。
あと、手掴みができない子=汚れるのが嫌ということもあるので、それを鍛えるのもありますよ。
将来親にアーンとしてもらうのではなく、自分で食べるために大事な経験です。
保育所で言われた覚悟は、服が毎日汚れる覚悟だと思います
-
tanちゃん
そうなんです。そうなんですけど、わたしとしては、というか一般的にも?7カ月で手づかみって形状としても固さとしても早すぎない?と思うんですよね。あと半月くらいで8カ月にはなりますけど、、。そんなにガンガン次から次へとやらせて、精神的や胃腸など身体への負担は??と思いました。服は今でも毎日汚れて帰ってくるので、洗濯物ならいいですけど、果たしてそうかな、、とも思います。
- 10月25日
-
結城桜子
ご飯で固めの人参などを掴んで食べるということではなくて、おやつとかにお米せんべいとかビスケットとか、離乳食の初期からあげても大丈夫なものを掴んで食べさせるということではないでしょうか?
息子さんはハインハイン?とかのお菓子にも興味はないのですか?- 10月25日
-
tanちゃん
なるほどですね。がぶっと食べるというより、ガジガジ食べるようなものですよね?8カ月くらいになったらと考えていたので、まだあげていないんです。食べることは好きで、沢山食べるので、少し前倒しであげてみてもいいかもしれないですね。
- 10月25日
-
結城桜子
そうです、少し歯の生え始めとかにガジガジするお菓子です。
食べることが好きなら是非あげてみてください☆- 10月25日
-
tanちゃん
ありがとうございます。あげてみて、興味のほどを見てみたいと思います。
- 10月25日
tanちゃん
コメントありがとうございます。洗濯物!それなら良いんですがね、、出来ないものを早く出来るようになれ、と、嫌がるものもやらせるつもりなのかと思ってしまいました。結構息子は大人しいので、無理矢理されておかしくなってしまったらと怖くなりました。覚悟しといてって言葉が、妙に変な気持ちを産みますね(>_<)洗濯物の覚悟だと願います(>_<)
ひなまむ
手づかみなんて、形のあるもの食べられるようになってからですよね😅
先生の言ったニュアンスや日頃の先生の態度がどんな感じなのか分かりませんが、事故なんかは保育園が一番困る事だと思うし、0歳さんだと先生も何人かいるはずなので、無茶はしないと思いますが😅
他の先生ともお話できるといいですね💧
tanちゃん
そうですよね。わたしもそう思います。クラスの先生は2人ですが、その先生は結構せっかちだと思います。物事は勢いよ!みたいな感じはあると思います。嫌いとかではないんですけどね、、もう1人の先生は大人しくてあまり意見とかはしない感じです。もちろん信用するしかないのでしてますが、言葉って難しいですよね(>_<)そんなつもりじゃないのを願います(>_<)
ひなまむ
それか今すぐに手づかみと言う話ではなく、長い目で見てという意味だといいですね😊クラスの先生が心配だったら、主任の先生に手づかみ食べって、どれくらいからするんですかね〜みたいな感じで軽〜くお話してみてもいいかもしれないですね😁