※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
時代の波に乗れない
お金・保険

確定申告について、専業主婦で収入がない場合でも、自分の保険を支払っている場合は確定申告が必要です。旦那の給料から引き落としていても自分で申告する必要があります。必要な書類や手続きについては、分かる方に相談してみてください。

確定申告について。

専業主婦で、旦那の扶養に入っています。
前年度も今年度も収入はありません。

自分の保険(医療・終身)を自分の口座から引き落とししてる(支払い自体は旦那の給料から)んですが、こういった場合は、確定申告を自分でしなければならないんでしょうか?
旦那の口座から引き落としならば、会社がしてくれる?と聞いたんですが…

また、もし確定申告しなければならない場合、何が必要になるんでしょうか?
分かる方いらっしゃいますか?

コメント

yu-ki+

収入がない場合は確定申告は必要ありません😊
もし国保に加入されている、賃貸収入や満期で保険金受け取りなどがあった場合は主婦でも確定申告が必要になります✨

生命保険控除は所得税に対して還付されますので、旦那さんの年末調整で申請で大丈夫です!
そろそろ申告に必要な証明書が届いている頃と思いますので、旦那さんにお願いしたくださいね!

• 時代の波に乗れない

時代の波に乗れない

コメントありがとうございます!
    賃貸収入も満期のものもないので、年末調整で大丈夫なんですね。
    安心しました(о´∀`о)

• 10月26日

扶養なら旦那様が会社の確定申告で奥さんを扶養だと申告して一緒やってもらえば大丈夫ですよ!

保険も旦那が払ってると自己申告すれば調べられることはないと税務署で言われました!(笑)地域によるかもですが(^o^;)
もしできるならその方が旦那様の税金減ると思います。

• 時代の波に乗れない

時代の波に乗れない

コメントありがとうございます!
    税務署、それで良いのかって感じですが(笑)
    でも旦那の税金減るのは有難いです、年末調整忘れずします(о´∀`о)

• 10月26日