※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽんな
子育て・グッズ

娘が握り箸を使っていて心配です。矯正のタイミングが知りたいですが、まだ理解してくれません。心配ですが、箸を取り上げるわけにもいかず…

娘は早々に箸を使いたいと言い出して、2歳前から使っています。食べるのは上手ですが、握り箸なので、どの位の年齢になったらきちんと矯正したら良いのか知りたいです!今はいくら教えても、何のこと〜?みたいな顔でやろうとしてくれません(>_<)なまじうまく食べられるだけに、このまま握り箸の癖が付かないか心配ですが、箸を取り上げる訳にもいかず…

コメント

まにまに

上の子も2歳でお箸使ってました!
握り箸でしたよ(^^)

お家では基本エジソンのお箸?
トングのようなお箸を使わせてました!

時々持ち方を教えてあげる程度でしたが、
4、5歳ぐらいでは綺麗に持てるようになってましたよ✨

• ぽんぽんな

ぽんぽんな

わー!参考になるコメントありがとうございます!そういうお箸、使わせたかったんですけど、大人と一緒がいいらしく、拒否されてしまい(^_^;)たまに教えていればそのうち覚えるのですね〜😆

• 10月25日
  • まにまに

まにまに

拒否された事ありますよ!笑
    その時は私がそのお箸を使って食べました笑

取りに行くのが面倒だったというのが
    理由だったのですが、
    そのおかげで興味を示して使ってくれるようになりましたよ!笑

綺麗に持てるようになったら
    出来るだけ毎日見て褒めてあげたほうがいいですよ!
    上の子、綺麗な持ち方できてたのに
    幼稚園半ばぐらいから
    なぜか持ち方がおかしくなって
    なかなかなおらなくなりました(T_T)

• 10月25日
  • ぽんぽんな

ぽんぽんな

いろいろとありがとうございます!
    かれこれもう2歳8ヶ月なので、お箸の種類は変えられないかもですが、ちょこちょこと持ち方を見せていこうと思います!上のお子さんは幼稚園で他の子の癖がうつっちゃったりしたんですかね?💦

• 10月25日