家では暴れん坊王子の息子を叱っても義両親が許し、心配されています。保育士の優しい言葉に感動。
今日保育園で、
息子さんは家でどうですか??
と聞かれ、
家では暴れん坊王子なので
毎日ヘロヘロです。。
って答えたら、
実は園でも…ってなって、
家ではどうなのかな?お母さん大丈夫かな?
って保育士一同心配してるんですよ。って。
義両親がなんでも許して容認するのもあるし、
私が一生懸命怒ってても、
連れていくとそれを許す。
やめてっていっても、大丈夫よー私は三人育てたから!って聞き耳もたず。
旦那も義両親の言いなり。
それでも家ではいけないことは怒ってきたけど
無駄なのかなって悲しくなった。
保育士さんが優しい言葉かけてくれたのにも
なんか泣けてきた。。。
- 手毬花(8歳)
コメント
退会ユーザー
わかります。なんか。
もう育てなくていい、可愛がるだけでいいって意識の爺、婆(義両親)なんかは甘やかす一方ですよね。
普段の努力も知らずに…ってほんとに腹が立つときさえあります。
ママリ
よく昔の話してくる人いますよねー。でも、昔と今は育て方だって違います。ましてなんでも子供の言う通りにしてたらわがままでダメな子になりますよ😨
-
手毬花
コメントありがとうございます。
本当昔は昔はってだします。70代の義母が育児してた時とどれだけ月日が経っているのか理解してないんでしょうね。。ダメな子にならないよう私一人頑張ってます。。- 10月25日
2児のママ
祖父母は甘いですよね😅親より責任ないから😅
うちも義実家連れてくとジュースやお菓子与えられたりするのであまり連れて行かなくなりました。
この前主人と義母と何人かいて私がいなかった時もポテチみたいなのあげてたみたいで
私がいなかった2時間の間に息子はポテチ、ジュース!ほしい!みたいなアピールするようになってました、、、
こっちは大人のお菓子はあげてないしジュースも100%果汁のジュースを1ヶ月に1回あげるかどうかで毎日麦茶にしてるのに周りの甘やかしのせいで一瞬で崩れた感じがしました。。。
息子がワガママになった時普段対応するのはママですもんね。周りはそんなに関わらないから甘やかしてもなんとも思わないし。息子も知ってしまったら欲しがるに決まってるしかわいそうで。
なので連れて行く回数減らすのがいいかなぁと思います😭
叱るのを諦めないのは無駄じゃないと思いますよ!
私はずっと母に口すっぱく叱られ続けてきましたが身体にすりこまれてますもん。
ダメなことはダメだしまだ小さい我が子を親が教えていくのは絶対無駄じゃないです。
私もめげそうな時ありますが根気よくがんばろうと思います😭
-
手毬花
本当甘やかしますよね。。
そのせいか義実家に行くと雨でもなんでも玄関でぐずると散歩つれてってくれる、棚を勝手にあけても怒られないなど好き勝手する子になりました。。
毎週のように義両親に会わせる旦那に、しんどいって伝えたらじゃあ縁を切ったらいいのかとか極端な話をされ。。
息子のためにと怒るのは私のみになるけど、頑張ります(´;ω;`)ウッ…- 10月25日
-
2児のママ
毎週はちょっと多いですよねー😅
旦那さんが行きたいだけじゃないのかなーと思うのですが😅
子供と一緒に家でいるのもダメなんですかね😅- 10月25日
みっくん
お疲れ様です、毎日大変ですよね…😢
他の方も言っているように、責任がない分祖父母は甘やかしますよね💦
甘えさせてると甘やかしているを勘違いしている感じですよね😢
手毬花さん、諦めないでくださいね。
いけないことはいけないで叱っていいんです。決して無駄ではありませんよ。
人間は、楽な方に流れる生き物です。甘やかしてくれる人に流れるのは当たり前。
でも、きちんと正してあげれば元に戻ります。
旦那さん、このままだと子どもになめられますよ…😥お父さんはなんでもいうこと聞くからって、お父さんを都合よく使う子もいますし(ほしいものがある時だけ近づくとか、あれ取ってきてと顎で使うとか…うちの園児で結構ひどい子います😢)
なにかあったら、溜め込まずに担任の先生にも相談してください!
園での対応など、色々と教えてくれると思います!私たちも、一生懸命なお母さんは日々のノートや会話でわかります。
だからこそみんな心配してるんですよ(^^)
無理しないでくださいね(^^)
-
手毬花
そうなんです。。
本当甘えさせて可愛いがるのではなく甘やかしているので、他にも書きましたが義実家ではやりたい放題です。
義実家で私が叱ると、だっこして私の前から連れ去ったりもしますしね。。
息子のためにいけないことはいけないっていうのは伝え続けようとは思いますが、旦那は自分の気分次第の怒り方をするのでそこも困るんですが、言ったら逆上してくるから言えず…
園で先生に寄り添って貰えたのが本当心の支えになりそうです(´;ω;`)ウッ…本当嬉しくて涙目になりました。- 10月25日
-
みっくん
基本的には、じじばばの家では好き勝手やるものですが、度を越していると大変ですよね😢
旦那さんはそんな感じなんですね💦感情的になって叱るのは子どもが萎縮してしまうので良くないのですが…その時は手毬花さんがお子さんのフォローをしてあげれば大丈夫かなと思います。
大丈夫です、きちんと叱る時には叱る、褒める時には褒めるをしていれば、そのうちお母さんの話はよく聞ける子になります。
大丈夫、母は強いです。甘やかすだけの人はいざという時母には絶対かないません。
それに一生懸命やってるお母さんをみていると自然と子どももお母さんのことを助けなきゃって思います…
うちがそうでした。ですが何もしてなかった父に対しては私も妹も今では何もしようとはおもいません。
いずれそうなります。その時に初めて気付くんです。
もう十分頑張ってるから、今は肩の力を抜いて、ゆったり過ごしてくださいね(^^)- 10月25日
ハルヒママ
うちも幼稚園から結構言われて面談で色々話しした結果やはり義両親の影響が大きいと言われました(;>艸<;)
親とその他のよく接する人の言うことが違うと子供は戸惑ってしまうと…
分かってるんです‼︎でもやめてくれと言おうとこうやってるからこうしてほしいとお願いしようと自分のしたいようにしかしない義両親と自分の意見を言わない、義両親のいいなりの旦那と足並みをそろえるなんて無理なんです(;>艸<;)だって聞かないから(;>艸<;)
幼稚園での問題行動を言いたくはないけど義両親に報告してこれでは小学校の普通学級は難しい‼︎お願いだから私のいうことと統一してほしい‼︎この子の人生がかかってるってこの間だいぶきつく言ったばかりです(;>艸<;)
手毬花
本当、責任が無い分好き勝手にするので困ります…
1人で子供といる時大変だから辞めてっていってもその時だけやめてまたやるし。
腹立ちますよね。