草加市の幼稚園、ひまわり幼稚園とひかり幼稚園で迷っています。息子は集団に慣れやすいタイプ。両園の特長や面接情報を教えてください。
3才の息子を来年4月から幼稚園に入れる予定ですが、草加市の、草加ひまわり幼稚園とひかり幼稚園で迷っています。両園とも見学に行き、願書ももらいました。家からの距離はどちらも近いです。入園させたら、パートかアルバイトで幼稚園の費用分くらいは働きたいと思っています。息子は上にお兄ちゃんがいて、普段からもまれているため、物怖じせず集団にもすぐに慣れそうなタイプです。
何か両園の特長、良い点、悪い点、通わせた経験談、周りの評判など、情報がありましたら教えて頂けると有難いです。
また、面接時の服装や質問、どこを見て合否を判断していそうか、などの情報も教えて頂けると有難いです。
- happy
コメント
さゆにゃ
うちは来年プレの年でひまわり行けたらなと思ってます!
ひまわりもひかりも見学いきましたが、ひまわりはのびのびした感じだけど、ひかりはしつけとかすごいきっちりしてそうな感じにみえました💡
聞いた話だと他のとこだと四角はどれ?みたいな感じの面接だけど、ひまわりの面接は自分の名前を言わせたりなど子供に質問したりするらしいです💡
ガムボール
近い距離にあるけど、雰囲気は違いますよね!真逆のような…
ひまわりはママの活動も多かったり、クラブ活動とか教室が多くて、好奇心旺盛で色々やらせてみたい子には良いと思います!
ひかりは本当にのびのび系です!しつけ厳しいとか全く無いですよ〜保護者の出番も少ないし、詰め込んだカリキュラムも余りなく遊んでる時間多いと思います!色々やらせたい親御さんには物足りないかもしれないです!
-
happy
お忙しい中ご回答くださってありがとうございます!好奇心旺盛で色々やらせてみたいので、ひまわりが合っているかもしれないなと思いました。とても参考になりました。本当にありがとうございました。
- 10月25日
happy
お忙しい中ご回答くださって、ありがとうございます!ひまわりは本当に元気でのびのびしていますよね!面接のことなども、とても参考になりました!本当にありがとうございました!