※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児まま
子育て・グッズ

息子が1歳10ヶ月で、保育園に入れるか悩んでいます。出産後2ヶ月間だけ入れる可能性があり、その間のメリットやデメリットを知りたいです。

予定日が8月25日で1歳10ヶ月の息子がいます。
出産の為保育園に入れないか申請していたのですが、ずーっといっぱいで入れない状態でした。それが今日市役所からもしかしたら入れるかもしれないと連絡が来ました。
私の住んでる市は出産月と前後2ヶ月の5ヶ月間しか入れなく今月が出産予定日なので
保育園に入れても2ヶ月間しかありません。
いつ産まれるかわからない中でその2ヶ月間の為にこれから色々保育園の準備をしなくちゃいけないってのも大変に思うのですが
産後は外に連れて行けないから色々遊べたりしていいんだろうなとか思います。
2ヶ月間保育園に行く
メリット、デメリット等色々お話を聞かせていただけたらと思いますm(__)m

コメント

ゆけはさママ

メリットは、一人でも家にいないと助かります!ただ、2ヶ月ならなれた頃に終わりですね。。

デメリットは、やはり風邪をよくもらうようになる。2ヶ月のためだけに服を購入したり、いるものが他にもいろいろあるから出費がかさむですかねー。

一時保育ってゆう手もありますよ。そちらのほうが準備物は少ないし楽かなーと思います。

• 二児まま

二児まま

風邪ってのは頭にありませんでした´д`;
    洗い替えの服は多い方がいいんですかね?
    一時保育も住んでるとこはいっぱいで入れないんですよorz

• 8月18日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

三組くらいは保育園に置いておくことになりますね。うちは、通常保育、一時保育どちらも利用経験あります。

• 8月18日
コグママ

デメリットは…
保育園に預け出すと、高確率で病気をもらってきます。
お昼寝の布団セットから歯ブラシセット、上靴など2ヶ月間の為の出費。
何より、上の子が病気もらってきて看病しつつ、新生児のお世話が大変かと(@@;)

保育園の送り迎えや、息子さんが万が一病気になったとき、旦那さんや家族が協力してくれるならなんとかなるかもしれませんが☆

メリットは…
日中赤ちゃんのお世話に集中出来ることですかね。

西松屋が近くにあれば、そこで保育園のものは金額おさえて、たいてい揃えますよ(*^_^*)

• 二児まま

二児まま

やっぱり風邪と出費ですよね´д`;
    近所に西松屋はあるんですが
    主人は忙しくて送り迎えなどは全部私がやる事になると思うし
    入るかまだ決まってないから下手に
    準備も出来ないし、決まったとしても産まれちゃって準備や手続きが出来ない場合もあってほんとどうしようかと思ってorz

• 8月18日
ともか918

元保育士です!
保育園に行くとなったらまず1週間ぐらいは慣らし保育があると思います。日程は園によって違いますが…
そしてやはり何かしら菌をもらってきます(笑)
1歳だとお昼寝もありますのでお布団も必要ですし、お着替えはかなり必要かなと…後給食の時に使うエプロンを作ったり…などしました。
でももし保育園に行けたら日中は赤ちゃんとの時間ももてますよね!

• 二児まま

二児まま

色々と準備するものがあるんですね(^^;;
    通うようになったら慣れるまでも大変そうですね(´ω`;)
    まだ入れるかわかりませんが
    審査してもらう方向で市役所の方に連絡しました!

• 8月18日