※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

スプーンの使い方が上手くできずイライラしています。いつごろ上手になるでしょうか?

もうすぐ1歳9ヶ月になりますがスプーンがまったく上手に使えません。うまく取れなくてイライラして手で食べています。スプーンに興味もないしいつになったら使えるようになりますか😢

コメント

みくる

スプーン、お皿はどんなものを使っていますか?
お皿は返し口のついている少し深めのものを使うと、すくいやすいですよ(^_^)

• M♡

M♡

ピジョンのディズニーのを使っています。すくうのができなくてそのままお皿の外に落としちゃうんです😢ほとんど手で食べてます

• 10月23日
  • みくる

みくる

食器とセットになってるやつですかね?

• 10月23日
  • M♡

M♡

セットになってるやつです!

• 10月23日
  • みくる

みくる

セットになってるやつは、持ち手も細く使いにくいと思うので、スプーンをかえてみるといいかもしれません(^_^)
    また、お皿もプラスチックで滑りやすいので、お皿とスプーンがお互いにプラスチックなのですくいにくいせいもあると思います。
    木のうつわや、返し口のあるお皿(ダイソーにもあります)を使ってみるといいですよ♪

• 10月23日
kk

うちの子も1歳10ヶ月なんですが
まだスープン使えず手で食べるので
結局私が食べさせてます_(┐「ε:)_
難しいですよね_(┐「ε:)_

• M♡

M♡

うちのこもまだまだ出来なそうです。
    私も食べさせちゃうのが悪いと思うので見守ってますがほとんど手で食べてます。食べさせれば嫌がらず食べるので一人で食べたい!ってゆうのはまだないみたいで…

• 10月23日
  • kk

kk

全く同じです。
    うちはそんな気にせずスープンや
    ファークに興味を持ってくれたら
    いいやって感じで
    2歳位で
    本格的に特訓してみようかなって
    思ってます(^ω^)

• 10月23日

うちも同じくらいですが、そんな感じですよ。スプーンは持ってるだけ。お皿の中身をグチャグチャにするだけ(笑)大人の箸にも興味は持つけど、ストローみたいにコップに入れて吸ってみたり(笑)手掴みだとテーブルも汚れるし大変ですよね💦最近は動き回る様になっちゃってごはんの時間が長くなり😓

おなじ悩みだったので思わずコメントしました。

• M♡

M♡

顔も体もテーブルも床も大変なことになります💦💦見てるとイライラしちゃうのであまり気にしないように頑張ってます😂

• 10月23日
木だらけ

もうお箸にしてみてはどうですか?
うちはスプーンとお箸で食べてますよ!

• M♡

M♡

ほんとですか‼︎‼︎
    補助の箸ですか?

• 10月23日
  • 木だらけ

木だらけ

エジソンのはじめてお箸ってやつで食べてます。補助のお箸も賛否両論ですけど、娘は楽しそうに食べてますよ!

• 10月23日