※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

子供がほしいけどお金や自信がなく不安。家庭環境の影響もあり親になることが怖い。どうしたらいいか悩んでいます。

子供がほしい気持ちはあるけど、お金があるほうではないし、子育てできるか自信がないし、不安が強くて前に踏み切れません。でもこのまま子供を持たないで後悔してしまいそうです。
私自身家庭環境がひどかったためか自分が親になれるのかこわいきもちがあります。
皆さんはこんなときどうしますか?30代であまり時間はありません。。

コメント

作らないで後悔するより作った方がいいです。生まれて顔をみれば絶対後悔しないから。大変だけど自分の子どもだから世話はできる。

後悔するくらいなら産みますね。
貧乏でもちゃんと育ててる人はたくさんいます。
わたしは子供嫌いでしたが、子供がこんなに可愛いとは思いませんでした。

YOU:)

一度きりの人生ですよー!
今悩んでても子供はすぐに授かれるかわかりません。
国や市で色々負担してくれたりもしますし、いざとなれば
子供のために頑張れると思います
私だって立派な家じゃないけれど
子供を見ると産んで良かったって
幸せになります。

なんか文がめちゃくちゃですが
後悔はしないでほしいです!

ひな

本っっっ当に、お金のことも子育てのことも、
なんとかなります!!

案ずるより産むが易し、です🙆

福助(仮)

母親になる気満々で妊娠しても、不安なまま妊娠しても、妊娠期間が進むにつれて同じように不安は湧いてくると思いますよ。
産まれたらちゃんとできるだろうか、覚悟が足りてないのでは?って感じで。
欲しいと思ったときにすぐに妊娠できるわけでもないので、リミットが迫っていると感じるならチャレンジした方がいいと思います。

mipo

こんばんは、はじめまして😊
わたし自身、家庭環境は良いとは言えないものでりんさんのように、子育てに対する不安がかなりありました。

いろんな場合を想定してあれこれ考えてみても案外産んでみたら想像と違うことの方が多いかなと思います。
いい意味でも、悪い意味でも😅
考えても考えても答えはなかなか出ないかもしれないですよね。
昔から
案ずるより産むが易し、なんて言葉もありますしね😁

まずはご主人とよく話し合ってみるのはいかがでしょうか✨
病める時も健やかなる時も支え合うのが夫婦ですから、どうぞお一人で悩まないでくださいね🌸☺️

ゆっき〜

こんにちは😃
私は実母との関係があまりよくなく、子どもを作るかどうか長いこと悩みました。悩んだというよりは、踏ん切りつけるのに長い時間がかかりました。
実母は、子どもを自分の言いなりにしたい人でした。本人は無自覚かもしれませんが、少なくとも私と弟は息苦しく感じていました。
自分に子どもができたら同じことをしてしまうのではないか、という不安は今でもあります。

でも、結論から言えば、生んでよかったです。
元々赤ちゃんの扱いに慣れておらず、生まれてから今まで分からないことだらけで、自分のポンコツぶりに嫌気がさしたり、他のママさんが聖母マリア様に見えたり…。
母親はこんな不出来なのに、子どもは無垢な笑顔を振りまいてくれます。
初めのうちは、頬ずりするのも怖かったし、我が子に「好き好き〜😍」と言うのも恐る恐るでした。
毎日娘のお世話を繰り返しているうちに、少しずつ不安が薄らいでいった気がします。

タイムリミットもありますし、もし子どもが欲しいという気持ちが少しでもあるようでしたら前に進むことをお勧めします👶
想像以上にパワーをもらえますよ!

長文失礼いたしました〜🙇‍♀️

SoRa

何かあった時、ご自分が家庭環境のせいにしなくなる様になったら、お子さんを作れば良いと思います(●´ω`●)

ミントれもん

私も家庭環境はめちゃくちゃでした。
毒親で20歳になる前に家出して、その後も交流はありません。
街で見かける子供もすごく苦手で育てられるか不安で不安で仕方なかったですが、自分の子供は可愛いです💕
尊敬できる主人と大好きな義理の両親がいるから育児ができてるなと感じています。
正直子供がいない結婚生活を26歳くらいまでは望んでいたのですが、子供が居てくれて良かったと思います。
人間としてもワンアップした気がします。違う世界が見れますよ♪
シングルマザーでも頑張ってる人はいるので、お金は何とかなると思います。ただ経済的な計画は大切だと思います(^-^)