生後1ヶ月の赤ちゃんが昼夜逆転してしまいました。昼間は元気で夜は眠らず、気になっています。昼夜逆転を治す方法を教えてください。
生後1ヶ月の子を育てていますが、ここ最近になって昼夜逆転してます_(┐「ε:)_
大体1時くらいから起き出して4.5時くらいに寝ます
その間泣くときもありますがほとんどがご機嫌です
遊びたい!お目目ぱっちりといった感じです。
昼間や夜中になるまでちょこちょこ寝てるとき一緒に寝るので寝ないことに対してはさほど辛くはないのですが完全に昼夜逆転してしまってるのが気になってしまいます
こうやって治しました等あれば教えて頂きたいですm(_ _)m
- Q太(6歳, 7歳)
コメント

ひよりんママ☆
夜中に覚醒して寝てくれないと、心身ともに疲れますよね( •́⍛︎•̀ )
生後1ヶ月ですと、まだお腹の中にいた頃のリズムが取れなくて、夜間に活発になってしまうのだと思います。
夜中、何時まで起きていても、朝(7〜8時)にはカーテンを開けて、朝日を浴びさせたり、夜決まった時間に寝室へ行き、部屋を暗くして寝る時間だと教えることでリズムを作って行きました。
リズムが整うまで時間がかかりますので、赤ちゃんが昼間寝ている間にえみさんもゆっくり休んで、心身を休めてくださいね❁︎

shu--mama*☺︎
まだ生後1ヶ月ですから、
朝と夜の区別をつけるのは
赤ちゃん自信難しいと思います。
うちの息子もそんな感じで
昼間3時間起きくらいにお昼寝みたいた感じだったので、
一緒に寝てました。
私自身も24時間営業。
本当寝れる時に寝る!って感じでした。
もちろんイライラしました。
寝かしつけなども
まだ正直難しい月齢だと思います。
もう少し成長すれば遊んだりして体力も使うので。
今は赤ちゃんのリズムにお母さんが合わせることが大事だと思います。
簡単に寝ろっていうのは出来ないとは思いますが
ぼーっとしたり横になってるだけでも良いと思います。
なのでホント家事はやらず
のんびり出来る時にのんびりしましょう。
参考にならなかったらごめんなさい
-
Q太
そうですよね(´・_・`)
子供が寝たらやる事がやっとできる状態になり、そんなこんなしてるとまた起きてしまい本当にちょこちょこ暇を見つけては寝るしかないですよね
子供のリズムに合わせながら少しずつ昼夜の区別を付けていけるよう頑張ります!!- 10月22日
-
shu--mama*☺︎
ベストアンサーに選んでいただきありがとございます(^ω^)✴︎
うちの息子は寝るのが下手だったのか生後半年ごろまで
寝かしちゃすぐ起きて
やっとぐっすり寝るのなんて
22時以降。
その後もちょこちょこ起きてや疲れがピークでした。。
ほぼワンオペ育児だったため夜中は旦那ぐっすり寝てて余計イライラw
乳幼児期はほとんど夕飯なんて作っていなかった気がします。お昼も毎日コンビニ。
洗濯がギリギリ出来たかなくらいで
ほとんど一緒に寝てましたー笑
あとは近くに親御さんはいませんか?
頼れる方がいれば頼っていいと思います^ ^- 10月22日
-
Q太
半年ですか!
旦那は(特に夜)役に立ちませんよね。笑
今まだ里帰り中なので家事は頼ってしまっております_(┐「ε:)_- 10月22日

ポテト
生後1~2ヶ月の時に赤ちゃん1度、昼夜逆転するみたいですよ‼
なのでもぉ少し経てばまた変わって来るかと思います✨
ちなみに私は、夜に目がパッチリになっても根気強く寝かしつけてました笑
-
Q太
そうなんですかm(._.)m??
もう昨日は気がすむまで普通に遊んでから寝ました(´・_・`)笑
今日からまた頑張ります!!- 10月22日

るぅmama
朝夕のメリハリをつけていますか?
私は新生児の頃から
8時〜21時は明るい部屋
21時〜は真っ暗の部屋で
過ごす様にしています。
まだまだ生活リズムは整いません月齢だと思いますが、大きくなるにつれて
だんだんリズムがついてきます。
先ほど授乳していましたが
息子は声をあげて笑ってます。
でも「おやすみ」と目を見て言った後
部屋を真っ暗したら
すやすや寝てますよ☆
-
Q太
何時から起きて寝てとゆうのを決めていませんでした!
夜は暗いのが嫌なのか眠りにつくまでに暗くすると泣いてしまいます_(┐「ε:)_
とにかく朝は決まった時間に起きてなるべく起きてられるようにしようと思います!!- 10月22日

チポメイ
まだ1ヶ月なので自由でも良いのかなと思いますが、規則的な生活をしてしてたら自然に朝起きて夜は寝るリズムになりましたよ(^ ^)
-
Q太
朝夜決まった時間に寝る起きるを続けてみて少しずつ様子みてみるようにします!!
- 10月22日

りっちゃんmama
うちの子も4日前から急に昼夜逆転して今日なんか夕方から今もまだ起きてます!
本当に困りますよね。疲れるし…
腕も腰も限界です💦
リズムつくまでお互い頑張りましょうね!
-
Q太
そうなんですよね(´・_・`)
1ヶ月になり外にでたりするとき抱っこ紐に入れちゃうと昼しっかり寝てしまい夜寝る事が出来ないです(´・_・`)
置くと泣いちゃうし大変ですよね(´・_・`)
お互い大変ですが頑張りましょう!!- 10月22日
Q太
そうなんですね(´・_・`)
朝はやっと寝かしつけて自分自身眠く、なかなか決まった時間に起きるることができませんでしたが
昼夜の区別を付けて焦らずゆっくり治していこうと思います!!