※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたし
子育て・グッズ

生後3日の娘が母乳を飲まず、ミルクを飲むことに悩んでいます。完全母乳で育てたいが、搾乳後の母乳とミルクを半々で与えています。夜中の授乳はミルクを考えています。

生後3日の娘が乳首をなかなか吸ってくれません。
まだ入院中で、昨日の夜から三時間おきの授乳を試みました!
乳首短いと看護師さんにいわれ、つけ乳首みたいなのをして飲ませるも、飲みながら寝るか泣くかでわずかしか飲んでいないようです。

おっぱいは一回に20ccほど搾乳できているので、それを哺乳瓶で飲ませるとごくごく飲みます!
その後にミルクを追加で20cc飲ませています。。
搾乳機でスポスポして長くなった乳首を時々、本当に時々吸ってくれる事はありますがやはり哺乳瓶がしっくりくるようです😫

完全母乳で育てたくて、頑張って搾乳している間ギャンギャン泣かれ、それをみて旦那は「なんでこんなに泣くと、、、哺乳瓶で大人しく飲むならミルクでいいやん」と。

なんか悲しくて、、せっかくおっぱい出るようになってきたのにおっぱい嫌いなんて。

夜中の授乳は看護師さんにもうミルクをもらおうと思います。
昨日も三時間しか睡眠できずに体力的に疲れるので、ミルクでサクッと授乳タイムを終わらせたい。

おっぱい出るのに、やむおえずミルクで育てている方いらっしゃいませんか😞

母乳飲ませようと頑張れば頑張る程寝てくれない、、、
今は搾乳した母乳とミルク半分半分でグッスリです。

悲しいな。

コメント

たんママ

私も乳首が短くで保護乳首を付けて授乳してました!
最初は嫌がったりしてたんですけど、保護乳首を付けて飲めるようになり2.3ヵ月くらいの時には保護乳首なしでも飲めるようになりました!
せっかく母乳出てるんですから頑張って飲めるように娘さんと頑張ってください!
まだ吸う力も弱いので少しづつ上手に飲めるようになりますよ😊

• わたし

わたし

そうなんですね!!!飲めるようになるんですね😭希望が見えた気がします!!子供も練習あるのみですね😭❤️ありがとうございます😫🌿

• 10月22日
おいなり

我が家が完母になったのは3ヶ月かかりました😊
2ヶ月弱までは、ほぼミルクと母乳半々でしたよ〜!

このさんもママになって3日、お子さんも産まれてから3日です!
お互いまだまだうまく出来なくて当たり前だと思います✨
焦れば焦るほど心にも体にもよくありません。
お気持ちわかりますが、もう少し力を抜いて見てください♡
赤ちゃんも本当はおっぱい飲みたいはず!ですが、まだまだ体力もないし、上手に飲めなくて 楽な哺乳瓶になってるだけです👍
感覚掴むまでは存分に哺乳瓶に頼っていいと思います!

• わたし

わたし

そういって頂けると、気持ちがスッとしました😢
    オッパイ育児を完璧にするのが産まれる前の目標だったこともあり、2日目の夜からなんで吸ってくれないのなんで泣きわめくのって夜中に赤ちゃんが泣いてる時に一緒に泣いちゃいました。

夜は看護師さんに預けようかな、、と思いつつも夜中だけミルクにしてみようと諦めた途端よく寝てくれたので感動しました😭❤️
    オッパイ練習は昼間にして、夜は休憩しようと思います!!
    ありがとうございました😢

• 10月22日
のんちゃん

大丈夫ですよ。

うちの子は、吸い付きが下手っぴで生後3週間ほど吸い付きに時間がかかっていました。
まだ生後間もないとのことですので、お母さんもお子さんも慣れないだけですよ☺️

しかし、それがストレスになってしまうのであれば助産師さんと相談の上ミルクにするのも悪くないと思います。

• わたし

わたし

赤ちゃんは指チュパチュパするし、おっぱいはちゃんと飲めるものだと思っていました💦
    練習すれば乳首吸えるようになるんですね!私が諦める所でした、、一緒に練習して、それまでは混合で乗り切りますっ!ありがとうございます😊💕

• 10月22日
きむ

私2人ともそうでしたよー!
乳首が吸いにくいので
保護器つけてあげてましたが
体重増加がよくなくて
混合で頑張ろうと思いましたが
乳首トラブルなどもあり
結局ミルクに切り替えました😁😁笑

母乳出てるのにって
思いましたが
母乳でもミルクでも元気に育つので
気にしてません!!
荷物は増えますが
誰にも預けれますし
保育園を考えてるのでミルクで
よかったかなって思ってます😍

ミルクだからといって
子供への愛情は変わりませんしね!

• わたし

わたし

保護器をつけられてた方って結構多いんですね😫
    体重増加というのは、、、母乳だけだと体重増加しちゃうって事ですか?😳

ミルクのメリットもありますし、混合させながらおっぱい吸う練習も吸わせる練習もしていきたいと思います!!
    ありがとうございます💕気が楽になりました♪

• 10月22日
みぃちゃん

うちは小さく産まれたので
飲む力が弱く
乳首から飲めませんでした

搾乳して哺乳瓶であげてましたよ!
搾乳したものは小分けにして
冷凍保存できるので
旦那にも協力してもらい母乳を哺乳瓶であげてました!

やっと新生児と同じ3000gになって
乳首から飲めるようになってくれました!

• わたし

わたし

小さい子だと飲みづらかったりするんですね😣
    私の子は3000あるんですが乳首が短いのにデカすぎるのか?お口いっぱいいっぱいになって泣きまくります💦

毎回搾乳するのも大変だなーずっとこれが続くのかなーと思いつつ搾乳してますが、他にも搾乳して哺乳瓶であげてる方がいると聞くと安心しました😢
    ありがとうございます😢❤️

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

私も乳首短くて、保護乳首したり、搾乳してあげたりしてました。
おっぱい飲んで欲しいですよね。
乳首は伸びると言われましたが、私の乳首は少し伸びたくらいです。
赤ちゃんも吸うの慣れてきたら、保護乳首なくても吸えるようになりました!
頑張ってください。

• わたし

わたし

赤ちゃんも慣れないとオッパイ吸うのって簡単だと思ってたけどそうじゃないんですね。。
    2人で練習していかないと上手になれないですよね💦
    諦めずに保護器つけて練習します!!
    ありがとうございます😊

• 10月22日
jj

おっぱいは出るのに沈没乳首で搾乳し哺乳瓶であげていましたが、疲れ果て諦め完ミです
ギャン泣きな上に沈没乳首で頑張って吸おうとしても吸えず興奮状態の息子を見て悲しくなり、ミルクにしました
ゴクゴク哺乳瓶でミルクを飲んでる息子可愛いっす(*^ω^*)
ギャン泣きして飲めないよりしっかり飲んで寝る方が親として安心です

• わたし

わたし

そうなんですね😣たしかに本当に、飲みづらいオッパイ吸わされて泣きわめく娘より、哺乳瓶で美味しそうに飲む娘を見る方が幸せだなーと思います。
    オッパイの張りはありませんでしたか?

• 10月22日
  • jj

jj

胸の張りは辞めようかなって思ってた頃から無くなりました!^_^

• 10月22日
  • わたし

わたし

ちょうどよかったんですね😊
    夜ミルクにすると全然起きず、授乳タイムなのに起きてくれない悩みが増えました😥

• 10月24日
ココりん

まだ3日目ならそんなもんですよ😊
赤ちゃんもママもまだ授乳練習中です。
授乳が起動にのるまでは人それぞれ時間かかります。
あの悩みはなんだったの?ってくらい簡単に飲める日がきますから👍🏻
1人目と3人目は1カ月健診までには母乳だけで上手に飲めるようになりましたが、それまでは直母と搾乳とミルクと合わせ技でした。

• わたし

わたし

その3つの合わせ技、昨日まで頑張りましたが諦めかけてました🤦‍♀️
    まだ3日だとこんな感じなんですね。。
    2人目のお子さんは、最初からオッパイ吸えたんですか?😳
    夜は合わせ技が辛いので搾乳とミルクにして、昼間にオッパイの特訓します!!!❤️

• 10月22日
  • ココりん

ココりん

2人目は3200g超えて産まれたので口も大きいのか、最初から上手でした😆そして一歳になったら自分からおっぱい断って卒乳ちゃって楽な子です🤣
    私も夜はミルクにしてましたよ。

• 10月22日
  • わたし

わたし

最初から上手な子もいるんですね😳❤️
    今日の昼間からオッパイ猛特訓させましたが、お腹いっぱいにはまだ飲めてないようです😣
    夜ミルクにするとグッスリなので、これでいこうと思います😫🌿

• 10月24日
ame

まだ赤ちゃん生まれて3日。このさんがお母さんになって3日。旦那さんもお父さんになって3日です。
初めて同士でこのさんも赤ちゃんも手探り状態です。
最初からなんでも上手くできるわけないんですよ。何回も何回も練習して少しずつできるようになって覚えていけます。焦らないでください(*^^*)
旦那さんにもそのことをちゃんと話して、しっかりと知ってもらうこと。お互いの気持ちを都度伝え合うこと。3人とも初めての事ばかりなんだから、なんでも相談したり先輩パパママさんや助産師さんにも聞いてみたり… ゆっくりで良いんですよ。
完母になるのが時間かかる人もいれば、仕事復帰を考えて完ミにするのにも時間がかかる人もいます。
まずはこのさんと赤ちゃんのペースで良いんです。

今は入院中なら助産師さんにたくさん助けてもらいましょう。うまく行かないことも不安もたくさん話しちゃってください(*´ `*)

• わたし

わたし

普段なかなか話をしても返事を返してくれない夫ですが、娘にはメロメロなので娘の話はしっかりしたいと思います😣
    初めてのことばりで、産む前は完全母乳の気マンマンだったので気持ち的に焦っていました。
    焦らず赤ちゃんとじっくり練習していき、赤ちゃんの頑張りを夫にも伝えていきたいと思おます!
    ありがとうございました😊❤️

• 10月22日
らら♡

私もニップル付けてました‪‪が途中から
無しで飲めるようになりました!
しばらく吸われるの痛かったですけど。
母乳出るなら飲ませたいですよね(´இωஇ`)
まだ生まれて間もないので
赤ちゃんまだ吸う力弱いので
だんだん根気よくやってれば
飲んでくれると思います!
旦那さんの言う事も分かりますが
ゆっくり焦らず行きましょう☆

• わたし

わたし

つけ乳首つけていたら、途中から飲めるようになるんですね😣!
    飲んでるか飲んでないか、オッパイはいまいちわかりずらく💦わかりやすい哺乳瓶に逃げ出す所でしたが少しずつ、つけ乳首つけて練習していきたいと思います😊❤️
    アドバイスありがとうございました!!

• 10月22日
怪獣ママ☆

頑張ってるんですね✨私も1人目のときはこのさんと同じでした☺️
うちは娘が小さめ&乳首が短かったので、授乳中は上手に吸えず大泣き、他のお母さんたちが穏やかに授乳してるのを見て毎回泣きそうになってました😥
つけ乳首つけたり、助産師さんに手伝ってもらって悪戦苦闘してやっと吸ってくれたと思ったら寝ちゃう…そんな感じの入院生活でした💦
退院するのが怖くて怖くて😵
でも絶対母乳で育てたい!!と思ってたので、退院後も泣き叫ぶ娘と悪戦苦闘して、旦那や親に可哀想と言われ、私も泣きながら、必死で吸わせました。
退院して1週間で完全母乳になりました✨
このさんもお母さんになって3日目、赤ちゃんもこの世に産まれて3日目、上手にできなくていいんです😊
赤ちゃんはおっぱい嫌いなんかじゃないですよ。
お母さんのおっぱいが嫌いな赤ちゃんなんていないです✨
一緒に練習すればいいんです✨
大丈夫!!
ちなみに私は縦抱きかフットボール抱きが吸わせやすかったです👍

• わたし

わたし

3人のママさんにアドバイスや経験談教えて頂けるとすごく嬉しいです!!
    まさに(娘が小さい意外は)同じです😢他の子はちゃんと飲めてる、、オッパイ吸わせると泣き叫ぶ、、乳首短い、、
    退院して1週間で完全母乳だなんて!!
    私もそれを目指して頑張ります😫💕
    練習あるのみですね!赤ちゃんはフットボール抱きが一番しっくりくるみたいで、泣き叫びも少ないです❤️
    アドバイスなど、ありがとうございました💕

• 10月22日