※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
妊娠・出産

12週で甲状腺ホルモン値が高いことが指摘され、赤ちゃんへの影響が心配。情報をお持ちの方いますか?

現在12wです。

甲状腺ホルモンの値が高いとの指摘を受け
再検査で採血をし、結果待ちなのですが
疲れやすい?くらいしか聞かれず帰ってきてから
値が高いと赤ちゃんに影響があるのか等、不安になってきました。
ご存知の方、いらっしゃいますか?

コメント

じん

放置して悪化すると流産等の危険があるようですが、
ちゃんと見てもらえば大丈夫です!
元気な子を生みました!

• mam

mam

コメントありがとうございます!
    値が高いより低いほうが問題だから、そこまで心配しないでと言ってもらいましたが
    帰っていろいろ調べていると不安になってしまって‥😅
    上の子の時は大丈夫だったので😢

再検査の結果を待って、適切な治療をしたいと思います!
    元気な子を産まれたようで安心致しました😌🙏🏻

• 10月21日
なっとうごはん

同じく甲状腺機能亢進症の治療中です。
私はコントロールが良くなってから妊娠していますが、他の方がおっしゃっているように、コントロールが悪いと流産の危険があるようです。

でも、検診で早期に発見して頂いているようですし、妊娠中でも用量を守ればお薬が飲めますので、お医者さんの指示に従って治療していれば大丈夫だと思います。

• mam

mam

コメントありがとうございます!
    治療の他に、生活スタイルで気をつけるべきことは無いのでしょうか?
    食べ物なんかは関係無いですかね‥。

初期の血液検査で値が‥と言われ、今日再検査をしたので検査結果を待ってみます。
    妊娠中でも治療が出来るという事、治療中の方からのお話を伺えて安心致しました。
    ありがとうございます!

• 10月21日
  • なっとうごはん

なっとうごはん

昆布など、海藻類(ヨード)の取りすぎが良くないと聞きましたが、私の主治医は、普段食べる量ならさほど気にする必要はないと言っていました。

生活スタイルではストレスは良くないようです。でも、これは妊娠中なら皆さん同じですよね(^^;無理をしないということです。

甲状腺機能亢進症は妊娠中は良くなることが多いらしく(自己免疫疾患なので)、産後の方が一時的に悪くなったりするらしくて、私も産後の方が心配です(;_;)

初めて病気になったときは、私もとても不安でした。mam様は妊娠中とのことで、なおさらだと思います。
    でも、ちゃんと治療を受けていれば、症状も治まり、普通に生活できます。

お互い元気な赤ちゃんが生まれるように頑張りましょう♪

• 10月21日
  • mam

mam

海藻類ですか!あまり普段から食べる方ではないですが
    食べ過ぎは良くないと言うことですね!

ストレスはかなり溜めてしまっているので
    気をつけたいと思います。

上の子の時は問題無く出産出来たので
    今回指摘されびっくりしました(^_^;)
    産後はかなり免疫が落ちますもんね‥。心配です‥。

動悸や息切れがありとても疲れやすく、
    徒歩5分のスーパーですら
    上の子を連れて行くのにやっとで‥💦💦
    こんなにしんどかったかなー?と思っていたところでした😢

励まして頂いてありがとうございます。
    こちらこそ、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね🌠

• 10月21日