※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりママ
子育て・グッズ

子供がママべったりな時期はいつまででしょうか?4歳くらいからドライになると聞いて、半年後が心配です。

ママべったり時期っていつまでなのでしょう?
上の子は今3歳半なります。
ママべったり、、とゆうよりママママ!これみて!とずっと喋りかけてきます。多分喋り相手が私しかいないからなのかもしれませんが、、
保育園に通っていましたが一時保育だったので
あまり長くいなかったからかおしゃべりするのも遅く
つい最近まで赤ちゃん言葉でしたが
下の方出産のときに長期入院し、旦那の実家に預かってもらって帰ってきてからはびっくりするほどおしゃべりがうまくなって帰ってきました。
言葉のキャッチボールができるようになり私も嬉しいのですがとにかくずっと喋りかけてきます。

ママママ!って可愛いんですけどね。
いつかはこんな甘えてこなくなるんだろうなと、、
4歳くらいからドライになってくるってきくんですが
皆さんどうですか?
4歳だともう半年後だ、、とちょっと悲しくなります、、

コメント

かおりん

ちゃんと相手して、愛情かけてたら大丈夫だと思います^_^

ウチの姪っ子2人は小学5年と2年ですが、未だに母親(私の妹)にベッタリです(笑)「お母さん大好き」なんだそうですよ^_^✨

• あかりママ

あかりママ

最近言葉のやりとりできるようになってたくさん喋るようになったんですが
    同時にイヤイヤ期で下の子の世話もあってイライラして怒ってばかりなので、、今だけの可愛い時期だと思ってちゃんと接するようにします(;o;)

• 10月21日
ままり

子どもによるかなと思いますよ。
甥は5歳ですが、ママ!聞いてるの?!あのね!みてみて!って感じです(^o^)

• あかりママ

あかりママ

確かに、子供によりますよね、、
    うちはどうなんだろう、、

• 10月21日
さくら

うちの子もそんな感じで、これ見て!こっち来て!といってますが、ちょっと気をつかうようになってきて、私が忙しそうにしてると一人でしばらく遊んでます。その後で、ママ、今一人で静かに遊んでたでしょ?ってアピールありますが😃
それに最近は想像上の友達の話をしたり近所の子の家に行きたがるので、そろそろママだけじゃなくお友達と遊びたいのかなと思います。
4歳でドライになってくるって言うんですね。甥っ子は4-5歳以上でもママーって言ってたし、幼稚園行ったりで友達や外の世界に目は向いてもママが大好きな事には変わりないですよ!☺

• あかりママ

あかりママ

なんか天使の4歳児って検索したらありました!イヤイヤ期がおさまってクールになるとか?
    ママママ!ねぇねぇ!て今は家事してる時でもひっきりなしにくるからイライラしてしまうときもあるんですが
    ママ好きなのーっていってくれたり
    嬉しいこともあるからまだちょっと満喫したいなと思って^_^笑

• 10月21日
  • さくら

さくら

天使の4歳、それ聞いた事ありますね!
    4歳でドライになるっていうのはきっと自立してくるってことなんでしょうけど、4歳でもイヤイヤ言う事もあるでしょうし、、、
    確かに用事があると鬱陶しい時あります!大好き〜!って言ってくれて救われる時も。おおっぴらに?言ってくれるのはずっとは続かないですよね😢今の内満喫しましょう〜😁😁

• 10月21日
  • あかりママ

あかりママ

今はほとんど二人きりなのでそれもあるかもしれません。幼稚園とか行きだして友達できたら友達と遊ぶーってなりますもんね(;o;)
    たしかに、、言ってくれるのは今のうちですよね、、育児疲れてイライラしちゃったりしますけど今のうちにだから満喫しよう(>人<;)

• 10月21日
あさひな

4歳半ですが、だんだんベッタリさが増してきてます(笑)昔は我が道をゆく、ついてくるな私にかまうな系だったのですが、最近は「お母さんお母さんお母さんお母さんお母さん」「これ見て、あれして、こっちきて、横にいて、ねぇねぇねぇねぇ」ってずっとまとわりついてます😅

• あかりママ

あかりママ

そうなんですか!?でもうちもそうかも、、前は一人で遊んでたんですが
    今はねぇねぇっていってきます!!

• 10月21日
shoukichi☆

まだまだママママはあるかなと思います。
幼稚園、保育園行きだしたら変わるかなと思うのですが、うちは幼稚園行きだしたけどベタベタです😅(笑)

あとは子どもとのコミュニケーションしてれば何とか大丈夫だろうと。

• あかりママ

あかりママ

今はねぇねぇいってきすぎて疲れますがママ好き!っていってきたり可愛いとこもあるからそれは嬉しいなと、、
    やっと会話が成り立つようになったんですぐママ離れきたらさみしいなと(>人<;)

• 10月21日

うちは男の子なのでちょっと違うかもしれませんが、『ママ見て!』を1日200回(大袈裟⁉️笑)くらい言われます😂
正直しんどい…。
ふたりめが産まれて余計にかまってほしい気持ちがあると思います💦

• あかりママ

あかりママ

うちもそうです!最近二人目産まれたんで嫉妬もあるのかもしれません(>人<;)
    うっとうしいときもありますけど
    やっぱりママ好き!とか可愛いですよね^_^❤️女の子なんでもっとませてきたりして可愛さがなくなってくるかもしれないですけど、、
    もうしばらくママママ!っていってくれるとよいな、、まだいってくれますよね^ ^あと数年くらい、、

• 10月21日