※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんち
妊活

人工授精後のルトラール服用効果と体験について教えてください。

人工授精後、ルトラールを12日分処方されました。このタイミングのルトラール服用はどのような効果がありますか?体験された方いらっしゃいますか?

コメント

ポンちゃん

着床しやすくするためだったかと。。。 私は、ルトラール飲んで、妊娠まで行きました💡

• ちゃんち

ちゃんち

着床しやすくしてくれる効果があるのですね!まだ服用して5日目ですがドキドキです(≧∇≦)ルトラール飲まれていたのは、ポンちゃんさんも人工授精経験者ですか?

• 10月21日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

そうです!!運良く1回目の人工授精で妊娠して、無事出産しました😆

• 10月22日
あなご

まさに今、ルトラール服用中です。
黄体ホルモンを補充して、着床→妊娠継続を助けてくれます💊

• ちゃんち

ちゃんち

私と一緒だ!今服用何日目ですか?私は12日分処方され、今日5日目です!

• 10月21日
  • あなご

あなご

私は2日目です😊
    人工授精を水曜日にして、金曜日からの服用です。
    毎日飲まなきゃいけないから、忘れそうですよね💦
    ルトラール飲むと、次の生理の血が少ないっていう作用もあるそうですよ。参考までに✨

• 10月21日
  • ちゃんち

ちゃんち

かなり人工授精した日が3日違いで近いですね!お互い今回で授かれるといいですね♡私は、朝晩服用しているのですが、ゆかさんもですか?失礼ながら、教えて頂きたいのですが、生理来てしまった時は、ルトラール飲み終わってどれくらいで始まりましたか?

• 10月21日
  • あなご

あなご

私は朝昼晩で、10日間です。
    先月も人工授精してルトラール飲んだんですが、多分、7日目にきました。
    ルトラール以外にも、生理中にレトロゾールっていう薬も飲んでるので、生理周期が30日前後に安定してます。
    31日目に生理きました。
    お互いに授かれるといいですね👶💕
    今、細胞分裂してる最中かな〜?とか、お腹のどの辺りにいるのかな〜?って、卵を可愛がるようにしてます(笑)

• 10月22日
  • ちゃんち

ちゃんち

ルトラール服用し始めてから7日目ですか?それとも、10日分飲み終わってから7日目でしたか?生理周期を安定させる薬もあるのですね!
    卵を可愛がる♡(笑)でもわかります!出来てる想定でお腹撫でてみたりしたりしてる自分がいます(笑)

• 10月22日
  • あなご

あなご

10日分飲み終わってからです。
    高温期(人工授精後)17日目にきました。
    生理周期を安定というより、卵を育てる薬だと思います。
    排卵したら、だいたい14日くらいで生理くるそうです。
    排卵までの日数で、生理周期の日数が変わるみたいですよ😊

• 10月22日
  • ちゃんち

ちゃんち

飲み終わってからなのですね!お互い日にちが近いので飲み終わるまでドキドキですね!

• 10月22日
  • あなご

あなご

ドキドキですね💗
    補足です。レトロゾールが、卵を育てる薬って意味です。読み返して、ちょっとわかりにくかったので💦💦
    私は、11月2日に妊娠検査してねって、病院からクリアビューっていう妊娠検査薬もらいました。
    あとちょっと、焦らず待ちます💞

• 10月22日
  • ちゃんち

ちゃんち

レトロゾールはクロミッドと同じ役目ですかね?私は前回の生理後クロミッド5日分は服用してましたよ★
    私は日にち言われなくてわからないんですが、ゆかさんが11/2日なら月末くらいに出ますかね(笑)
    妊娠したい気持ちが高まりますが、焦らず待たないとですね(*・ω・)ノ

• 10月22日
  • あなご

あなご

レトロゾール、クロミッドと同じです。クロミッドより値段は高いけど、内膜が薄くなる副作用がないみたいです。
    私もクロミッド飲んでましたが、4周期くらい続けたので、副作用が心配だからレトロゾールに変えようと先生に言われました。

月末なら、早期?妊娠検査薬なら反応しそうですね😊

• 10月22日
  • ちゃんち

ちゃんち

なるほど!ネットで見ましたが確かに、連続使用はあまりおすすめしないらしいですよね!レトロゾールは少し高いんですね!

話は違いますが、よくママリで、排卵確認に行ったとかありますが、私が行っている病院は排卵確認とかしたことなくて、病院側から言われるものですか?排卵確認とか行ってますか?

• 10月22日
  • あなご

あなご

前の周期は行きました!
    排卵すると、子宮が白っぽくエコーに映るそうです。

今回は、人工授精した日に見たエコーで、まさに、排卵してます!!っていう卵子だったようです。先生が、「見える〜?卵胞が潰れてるでしょ。 今、排卵してるってこと。」って言ってました。
    だから、排卵チェックはないのかな?って思ってます。

• 10月22日
  • ちゃんち

ちゃんち

そうなのですね〜排卵確認もこれからお願いしてみた方がいいんですかね?生理が始まっちゃったら電話してねといつも言われていて(^-^;
    今回排卵中の人工授精なら余計に期待が高まりますね!

• 10月22日