幼稚園見学で、施設や教育には満足したが、歓迎や愛想笑いがなく、事務的だった。期待しすぎたかなと感じています。
幼稚園の見学に行きました。
建物は新しく、今年度から認定こども園になったそうです。
設備もとてもきれいでした。
でも、門を入って入り口で来客を知らせるセンサーが鳴り、そこで待っていたのですが、職員室には先生が見えてるのになかなか出てこない…。
見学に行くことは分かっているはずなのに。
やっとでてきた先生に案内してもらえるのかと思ったらちょっと待っててくださいと待たされ。
職員室に通されてから子供の名前を紙に書いて、一応資料請求していたので事前に資料は読んできました、と伝え見学に行きました。
設備は本当に整っていて綺麗だし快適でした。教育の面でも、食育も熱心に取り組んでいるみたいだし、子供にいろんな経験をさせてもらえるいいところだなと思いました。
ただ、残念なのは見学に行くってことは向こうにとってのビジネスチャンスなのにわたしや子供に愛想笑いのひとつもなく、歓迎されてる感じもなく、って感じでした。
子供たちは楽しそうでも先生に覇気がないと言うか笑顔もなく黙々と仕事してるだけのように見えました。
その幼稚園に行くのは初めてでしたが、見学ってそんなものですか?😅
もっと、ぜひ我が幼稚園へ!みたいな感じなのかなと思っていたのもありますが、すごく事務的でした。
わたしが期待しすぎなんでしょうか😭
- らぷんつぇる(8歳, 10歳)
コメント
不安定かあさん。
私が幼稚園の見学にいったときは
笑顔で迎えてもらいましたよ(*・ω・)
今は週に1回プレに行ってますが
その時も先生方は
笑顔で挨拶してくださいます(´・ω・`)
とても笑顔が素敵な先生ばかりです!
もしかたら
たまたまなのかもしれませんが
少し気になっちゃいますね(><)
らぷんつぇる
コメントありがとうございます!
どこでもそうだと思うのですがお客さんを迎える窓口って笑顔が大切だと思うのでなんだか残念でした。それに子供を相手にしている場所なのに子供への挨拶や笑顔もないのかと思うと気になってしまいました。
支援センターで他のお母さんたちにも聞いていたので、噂通りと言うか。あまりいい評判を聞いていなかったのですが、その通りでした😅
もうひとつ学校区で候補の幼稚園は園庭解放日に行ったのですがどの先生も愛想がよく笑顔でした。
願書を取りに行ったときも事務の先生も感じよく、事務所のあけかたが分からなくて入り口で迷っていたときもさっと手をさしのべてくれる先生もいてすてきだったので差を感じてしまいました😅