
コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
炊飯器大活躍です(笑)
初期は親の米と一緒にスティックに切った根菜を湯飲みに、半分に切った芋類をアルミで包んで炊飯してました
その後ブレンダーかけてました
今は灰汁のでない野菜は慣れているものなら全て大きめに切って、ひたひたの水を入れ普通に炊飯してます
その後角切りなりすりつぶしなりしてます
煮汁は野菜スープとして冷凍してます
例をあげるなら
キャベツ
根菜全般(人参・大根・かぶ等)
玉ねぎ(バラバラになりやすいので出汁パックに入れると良いですよ)
じゃがいも
などです
さつまいもやカボチャは大人と一緒にアルミホイルに包んで炊飯してます(ㅅ´ ˘ `)♡

sana
お粥を大人と一緒に炊いて作ってます。
必要量を深めの器に入れ真ん中に置いてます。
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わんわん
おかゆもできるんですよね☺️💗
参考にさせていただきます!!
ありがとうございます♫- 10月20日
退会ユーザー
横からすみません😣
お野菜の炊飯は普通コースでやっていますか?💦
あと硬さはどのくらいになってますか?😣
茹でるのめっちゃ時間かかるので炊飯器にしたいです😂
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちは普通というかecoモード(45分)と本釜戸モード(60分)とあるので、一応本釜戸でやっています!
なので早炊きとかでなければ普通ので平気だと思いますよ( *´ω`* )
硬さは玉ねぎやキャベツはトロトロめ
根菜類はちょうど指でウニュっと潰れるくらい
芋類はまさにホクホクって感じです(笑)
案外小さかったり薄かったりより、大きめに切った方が中まで熱が通りやすいので柔らかく仕上がりますよ!
つかみ食べのスティックやサイコロ状の野菜は、大人の米と一緒に野菜を湯飲みに入れて(水はいりません)炊飯すると蒸し野菜になり持ちやすく柔らかく仕上がります(*´˘`*)♡
もしBFのキューピーの瓶などあれば湯飲み代わりにも利用できるのでオススメです(笑)
退会ユーザー
詳しくありがとうございます♡
大きめの方が良いのは知りませんでした💦
ずっとキッチンにいなくても仕上がるなんて夢のようですね😂笑
BFもよく使うので瓶も大量にありましたが、火曜に捨ててしまいました…😭
また買ってきて試してみます💕
わんわん
回答とっても丁寧に、本当にありがとうございます💓
詳しく書いていただいてとっても参考になりました!!
ちなみに初期の根菜は、炊飯器で炊飯したあとそのままお湯とか足さずにブレンダーされてましたか?(*^o^*)
あと、野菜にひたひたの水を入れて炊飯というのは、お米なしで野菜だけ炊飯→残り汁?を野菜スープとして冷凍っねことですよね?💗
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
いえいえ!
茹でるとこまでは放置で良いので本当助かりますよ(笑)
これからの季節ガス代も掛かりますしね(笑)
あーそうなんですね(^0^;)
是非お試しくださーい(ㅅ´ ˘ `)♡
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
グッドアンサーありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
初期は作る量にもよりますが、湯飲みの中に野菜から出た水分が溜まるのでそれを一緒にブレンダーしていました
4週目あたりから野菜のみの方法だった気がしますが(^0^;)
もし水分足りないなぁと思ったら湯さましやお湯足しても良いと思います☆
そうでそうです!
米なしで炊飯です
今度は少し煮汁入れてブレンダーしてました!
中期はそれをみじん切り等にして製氷機に入れる際に煮汁を少し加えて冷凍してますよ(でないとバラバラ事件になるので(笑))