8ヶ月の男の子にスパウトでミルクをあげてもいいか相談。母乳不足で離乳食も少ない。哺乳瓶は白湯は飲むがミルクは嫌かも。混合の経験者の意見を求めています。
8ヶ月の男の子ですが、スパウトでミルクをあげてもいいでしょうか?
完母で頑張ってきましたが、最近母乳が足らないようで頻回になってきました。おっぱいも前のように張らないです。
でも離乳食は量が増えません。2ヶ月たちますが全部で80食べられればいいほうです。私自身食は細いですし、あまり気にしてないのですが、周りの話を聞くと…心配になります。
離乳食が始まったばかりの時、ミルクを飲ませてみたら全く飲まず、哺乳瓶が嫌なのかと思い哺乳瓶に白湯を入れたら飲むのでミルクが嫌なのかもしれないですが…意見を聞いて挑戦してみようと思います!哺乳瓶は嫌じゃないかもしれないですが、今はスパウトで慣れてるし、慣れてる方であげてもいいのかな?と思い質問しました!
無理に進めるわけではないので、
完母から混合に成功された方、または断念した方、移行のやり方などいろいろな意見を頂けたらと思います!
- いっちー(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじママ
体重はどうですか?
少しずつでも増えてるなら、ごはんは適当でも子どもは育つから大丈夫と通ってる小児科の先生に言われます(笑)
授乳回数が増えてるなら、もしかしたらそこである程度満足してしまうからごはんが増えないのかもしれません。
授乳のタイミングで白湯とかだとどうでしょうか。
うちはほぼ完ミであまり参考にならないかもしれませんが、ストローが使えるようになった10ヶ月で哺乳瓶を卒業して、離乳食食べないときだけフォロミをマグのストローで飲ませてます。(まだコップ飲みできなくて)
8ヶ月でしたら哺乳瓶に慣れてもすぐ卒業の時期なので、色々な意見があると思いますがわたしだったらスパウト使うかなぁと思いました。
いっちー
そうなんですね。笑 ほんの少しずつは増えてます。ただ前まではよく測ってたのですが増えなくなってからあまり測らなくなってしまいました。
授乳のタイミングで離乳食をあげてみたり、白湯をあげてみたりするんですが、離乳食は全く食べず、白湯だと泣きます。おっぱいをあげて食べさせると離乳食を食べます。機嫌が良くなるみたいです。授乳も4時間空いていたのに最近は3時間に戻りました。ちょうどハイハイしてつかまり立ちをしてあっちこっ自分で行けるようになってからの時期だったので…足りないのかなと。
私ももしこれから混合がうまくいったとき哺乳瓶卒業もすぐだしなと思いました!スパウトであげること自体ダメではないんですよね!今日寝る前にあげてみます!