※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

16日の娘を混合で育てていますが、母乳が足りない気がしています。授乳後すぐ泣くことが多く、搾乳しても出が少ない状況で不安を感じています。上の子の時と比べて出が少ないことにショックを受けています。

今生後16日の娘を母乳よりの混合で育てています。
出来れば完母で育てたいと思っています。
入院中は助産師さんが充分出てると言ってくれるほど出てたんですが
退院してからだんだん張ったりもしなくなってきて足りてないような気がします。
授乳しても30分~1時間ぐらいで泣いてくることもけっこうありあまりにもすぐ泣いてくる時はミルク飲ませてます。

あまり張ってない時は搾乳しても50も出ません
張ってくるまでも時間がかかるので
張ってないのに泣いてきて吸わせるけどあまり出ない→またすぐ泣いてくる→張ってないけど飲ませる
の繰り返しです。

ネットで、出なくても根気よく吸わせれば出てくると書いてたのでとりあえず泣いてきたら吸わせてはいるんですが
本当に出てくるようになるのか不安です。

上の子の時の方がこのくらいの時はまだパンパンに張ったり
パットから漏れて服も濡れるくらいだったのに…
ショックで出ないことに落ち込んでます。

コメント

MN.K

差し乳だとくわえないと出ないみたいですし、張りも上の子とまったく同じとは限りません‼️
0ヵ月ならお腹が足りてる足りてない感覚は分からないのでくわえさして泣き止むならおっぱいあげたらいいと思います😄

水分はしっかり取ってますか?
暖かい飲み物、スープ、根菜類、豆類を摂取していればたくさん母乳出るようになりますよ😋💕

• ちーちゃん

ちーちゃん

そうですよね。
    1人目と一緒とは限らないですよね😂
    くわえさしても自分からすぐ飲むのやめて外すんです…
    けどまた泣いて欲しがるからしょっちゅう吸わせてます!

水分はとってるんですけど、冷たい水飲むことが多いです。
    水よりお茶とかの方がいいんですかね?😭
    温かいもの意識してとってみます!
    ありがとうございます😊

• 10月19日
  • MN.K

MN.K

温かいものがいいですよ‼️
    あたしも冷たいもの飲みがちですが冷たいものを飲んだり食べたりした時は必ず夜は温かいものを食べるようにしてます😋

• 10月19日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

私もスープ飲んだり体冷やさないように色々してみます😊
    色々教えていただきありがとうございます😌

• 10月20日
naaami

ちゃんと眠れてますか?
私は上の子完母、下の子完ミで睡眠がいかに母乳に影響するか嫌という程思い知らされました💦
産後ハイで何日も睡眠不足、家に帰っても体は辛くないけどなんか眠れず起きてしまってる自分がいて、そしたら全然おっぱいでず、出ないおっぱい吸わせるのも疲れるし時間かかるしでだんだんとミルクになったのでたくさん寝ること、食べることが大事だと思います💡

• ちーちゃん

ちーちゃん

眠たいから寝たいんですけど
    上の子もいるので中々睡眠とれてないと思います😭
    ご飯は白米をできるだけ食べるように心がけてます!
    やっぱり睡眠と食べること大事なんですね😱
    ちょっとでも寝たり横になって休むようにしてみます!
    ありがとうございます😊

• 10月19日