※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lii
妊娠・出産

産院の入院準備についてアドバイスください。必要なものは何かありますか?

こんばんは◡̈⃝
最近質問多く申し訳ございません〜〜

私の通う産院はパジャマからほとんどの入院準備は産院が用意してくれるので母子手帳のみでもう入院できてしまうので
私のする準備は産まれてくる子供の服とかくらいですが
そんな感じの方いますか??

それでも何か入院準備は軽くしてバックに入れておこうと思ってますがなにかこれはオススメとかこれ持っといたほうが良いとか
あればアドバイスお願いします◡̈⃝

コメント

お母

家も大体は揃っている産院ですが、授乳ブラもありますか??
あと、産褥ショーツ病院で何枚用意あるんでしょう?ぜんぶで3~4枚はあった方が安心かもしれません😊

• lii

lii

ブラは前回の上の子の時のが3枚くらいあるのでそれで大丈夫かな?と思ってます!!
    ショーツも3枚~4枚はありそうです◡̈⃝

• 10月18日
はち

うちの産院もそんな感じです~!母子手帳の他には自分の下着のみ準備してくださいって言われてますが、先輩ママたちの話を聞いて、破水してしまったときのためのタオル、ナプキンを一応バッグに入れてます。
あとは授乳クッションとか、むくみ防止ソックス、骨盤ベルト、自分が退院するときの服などは旦那にあとから持ってきてもらう用に分けてます☺

• lii

lii

同じくです◡̈⃝
    私もいつ破水しても良いようLナプキン入れて歩いてますー!

むくみ防止は必要ですよね🙌🙌

• 10月18日
とぉあ

産褥パンツも授乳ブラも持ってかなくて良いんですかね?
私が入院する所もまぁまぁ用意してくれますが…

• とぉあ

とぉあ

私は、
    産褥パンツ、授乳ブラ、3〜4枚
    ナプキン、一袋
    化粧品
    授乳クッション
    円座クッション
    何だかんだ荷物が多いです💦

• 10月18日
  • lii

lii

全て前回は用意されてました( ˃ ⌑ ˂ഃ ) ショーツも使い捨てみたいな可愛くない色味の、笑
    歯ブラシやくしとかも用意されてたのでタオルとかも( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 10月18日
ayatan

私の産院もそのスタイルでした!
それでも持って行ってよかったものは…退院時に着させる服、写真なども撮ると思うので、自分が着る服。それと、
・ペットボトルストロー
・着圧ソックス
・テニスボール
・筆記具(育児日記や様々な書類を書いたので)
でした(*ˊૢᵕˋૢ*)
病院のセットでは足りなかったのは、産褥ショーツとパッドです。産褥ショーツは毎日取り替えたかったので、家族に洗濯がお願いできないことも想定して枚数の確認をオススメします!
生理用ショーツでも問題ない気はしましたが、毎日下のチェックがあって、看護師さん達も産褥ショーツを履いている前提の感じでしたよ。

古い記憶wを辿って、こんな感じでした( ¨̮ )

• lii

lii

うちの産院も毎日そのようなショーツはいてないとだめな産院です( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    筆記用具すら入ってたような

私も前の事忘れながらもこんなのあったらよかったとかなかったけ?と思い出してますが忘れちゃって😂

• 10月18日
  • ayatan

ayatan

筆記具も入ってたってすごいですね。うちは、確か持ち物リストに入ってました( ¨̮ )産褥ショーツは2枚産院で用意されていました。
    何でも揃ってる!って言っても…って感じですよね💦

そういえば、授乳ブラも後から持っていきました!
    こうやって考えると、入院してから持ってきてもらっても大丈夫な物が多いですが、陣痛で駆け込むことになったら、ペットボトルストローは必須かもしれませんね(^^)
    もうすぐのご出産ですね。頑張ってください✨💪

• 10月18日
  • lii

lii

確かに陣痛から産むまでの間は特に必要なものないですもんね◡̈⃝

ブラも退院の服に着替えるまではノーブラで過ごすことになるのでたしか、、、笑

ほんといつどんなお産になるか毎日がドキドキですが無事に終わるように頑張りたいです🙆

• 10月18日