爪の引っかき傷を防ぐ方法や手袋の着用について相談です。生後9日の赤ちゃんで、深爪を心配しています。
顔に爪の引っかき傷があるのを見つけました😣💦
爪のカットだけで防げますか?
手袋した方が良いでしょうか?
生後9日なので、深爪も怖くて白い部分を残しちゃいます。
- まめこ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
☆とみぃ☆
うちも引っ掻き傷がたえない子なので😫赤ちゃん用のヤスリをかって爪切り後にしています😊✨
少しはマシになりますよ🎵
hoshiko
ハサミで爪を切った後にやすりで磨いてあげてください!
手袋は手の発達を妨げてしまうし、たぶん寝てる時以外は嫌がってはずしてしまうからあまりオススメしないです😔
-
まめこ
手袋は手の発達に関係するんですね💦教えていただきありがとうございます❗️
- 10月17日
-
hoshiko
手袋すると自由に手が動かないですよね?何か動かしにくいというか…。だから手を動かしたり色々触ったりしながら発達するのを手袋で自由がきかないとあまりよくないみたいです😔
- 10月17日
-
まめこ
手先で感じることが大切なんですね✨
手袋はせずに爪を短くしてあげたいと思います😊- 10月18日
ぽこ
こちらで教えてもらったんですが、赤ちゃん本舗のガラス製のヤスリが使いやすいですよ☺️
-
まめこ
ありがとうございます✨
ガラス製のヤスリもあるんですね❗️長く使えそうですね‼️- 10月18日
noche。
私はできるだけ短く切ってただけですね(笑)
赤ちゃんは傷の治りが早いのでよっぽど酷くない限り気にしすぎる必要はないと思いますよ(*´`)
うちもしょっちゅう手が当たったのか顔に傷ついてました(笑)💦
-
まめこ
確かに治りは早い気がしますね😧💦
一日経てばもうないですし…気にしすぎ、かな…- 10月17日
-
noche。
もう少し大きくなって意識的に痒くてかいて血だらけでかさぶたができるぐらい酷かったらまた考えてみてもいいかもしれませんね(笑)💦
助産師さんに赤ちゃんは色々触れたり口に入れたりして学んでいくから靴下はなるべく履かせない方がいいよって言われてじゃあミトンもあまり付けない方がいいのかなと思い私はつけなかったです(笑)💦- 10月17日
-
まめこ
そうですね😳ミトンはもう少しひどくなったら考えてみることにします。
今は色々学んでいく期間なんですね💦- 10月18日
まめこ
赤ちゃん用のやすりがあるんですね❗️
以前お店で爪切りしかみつけられなかったので…😅💦探してみます❗️