※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょん
その他の疑問

いきなり質問なんですが、母には彼氏がいてそろそろ籍を入れると言って…

いつもお世話になってます!

いきなり質問なんですが、母には彼氏がいて
そろそろ籍を入れると言っています。
私は18歳で家をでて19歳で結婚しました。
本当のお父さんのことが大好きだけど
お母さんが彼氏と幸せになれるならと思い
父と離婚し彼氏と同棲するのを許しました。
10歳の弟がいて弟は母が連れて行きました。

そんな中、実の父が亡くなり、家を売ることになり私たちの実家というものがなくなりました。タイミングもあるのか分かりませんが
母と彼氏が籍を入れて一軒家を買うからそこを実家だと思って欲しいと言われました。

母が籍を入れたら私からして彼氏は
義理の父になってしまうのでしょうか?
実の父と母が別れても、弟が父の扶養を抜けてもどこかで家族な気がして。母と弟の苗字が変わってしまう悲しさと彼氏の家族になってしまう寂しさが少しあります。

わかりずらくてすみません。
籍を入れた場合、法律上では
彼氏は私の義理の父になるのでしょうか?

コメント

cat'sloveまめちゃん

私の夫が弟さんの立場でした。
夫だけ新しい苗字に変わり、上のお兄さん達は元の苗字のままです。
私と結婚する時に、養子から抜けて元の苗字に戻しましたので
夫のお母さんとも苗字は違います。

• りょん

りょん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね…
    今は苗字が変わっても学校で何か言われるという事は少なくなってきているみたいですが、希望を出せばそのままの苗字を使える時きました。でも父は亡くなっているし出来るのかわかりません(´-`).。oO彼氏が許すかも分かりませんが…。私みたいに家を出れたら楽なんでしょうがまだ10歳の子供なので、どうか我慢しながら生活しないで欲しいと願うばかりです。笑いながら話をしていても、無理をしているのでは?と思ってしまうし、敏感になってしまいます…

• 8月15日
なおっぺ

養子縁組をしていないと、親子関係になりませんよ!
連れ子再婚します、となって再婚相手の人が結婚相手の子供も、戸籍上も自分の子として育てていきます!
となれば、養子縁組を組むことによって
そこから親子関係が成立します!

なのでりょんさんのお母さんが彼氏さんと結婚し、りょんさんを養子縁組にしない限り戸籍上は親子関係になりませんなので義理の父親でもないです

うちも母が再婚してますが、私を養子縁組にしてないので
親子ではありません
母の旦那と周りには言ってます(*^^*)

• りょん

りょん

そうなんですね(✻´ν`✻)
    弟は10歳で母の戸籍に入っているので籍を入れたら勝手に養子縁組に入ることになるのでしょうか?

私は結婚しているので大丈夫なのですね◡̈❁安心しました(;∀;)
    もうすぐ子供が生まれますが母と彼氏と弟が住んでいるアパートに一カ月検診が終わるまでお世話になります。義理の娘とか孫とか言われるたんびにモヤモヤするし、実の父が亡くなったとたん、いつやるかわからない結婚式も行く気満々みたいで…
    でも私からすれば他人ということでいいのですよね?それだけで心がスッキリしました(⊃´▿`)⊃

• 8月15日
  • なおっぺ

なおっぺ

養子縁組は手続きしないと養子縁組になりませんよ!
    ちなみに養子縁組にしたら養親(再婚相手)の苗字を名乗るのが原則なので
    養子縁組にしないならそのままの苗字でいられますよ´`*

母と子が同じ苗字でいたい為に、内縁関係でとどめる人も結構います)^o^(

はい!りょんさんからしたら親子でもなく親戚でもない赤の他人です
    まあでも、お母さんの彼氏さんからしたら自分の娘のように接したいのかも知れませんね(((;°▽°))

• 8月15日
N&Kのmama

むずかしいですが(..)
たぶん私と同じだとおもうのでなりませんよ!
法律上りょんさんはもう結婚をしていてりょんさんと旦那さんで戸籍ができているので!
私の親も去年母が再婚しました!
ですが私の籍は結婚して抜けてるので変わらないと言われました!

• りょん

りょん

そうなんですね(❁´ω`❁)*✲゚*
    安心しました!私が高校生の時から父と離婚をせずに今の彼氏との関係を続けていました。なので私との関係も長いのでフツーに話をするのですが最近、義理の娘なんてことをサラッと言われたので父が亡くなったばかりもあると思いましたが父親なんて思ったことない!と言ってしまいました。しょんぼりしていましたが割り切れません…でもそれだけで安心しました(✻´ν`✻)

• 8月15日

学校でも苗字を変えずにいられると良いですね!

ちなみに、うちの夫も実父が亡くなっておりますが元の苗字に戻せました(*^^*)
本籍は実父が亡くなっているので、今の住所になりましたが💦

• りょん

りょん

実の父の苗字を使うこと出来るのですね(❁´ω`❁)*✲゚*
    安心しました!丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    母も弟の希望を聞いてからにするとは思うのですが、私は新しい苗字にはなって欲しくないです…。
    家を出ていて私自身の苗字も変わっているので口を挟むことではないのですが、母と弟が苗字を変えてしまったらいよいよ家族がバラバラになってしまうような気がしてしまいます…

母と彼氏と弟が満足いく結果ならいいですが…上手く行くよう願いたいと思います。ありがとうございました!

• 8月15日

弟さんの気持ちを聞いてくれると良いですよね~( ̄▽ ̄;)
うちの夫も10才くらいで苗字が変わったそうですが、大人になるまで養子縁組みしてる事を知らなかったと言っていました💦

ちなみに、夫の下に12歳年下の妹がいて夫の一番上のお兄さんのお子さんと同じ年でややこしいです💦