※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2人目の出産を控える方が混合か完ミで育てるか悩んでいます。母乳とミルクの両方をあげるとミルクを拒否されるのではないかと不安に感じています。夜間は母乳だけで育てている方もいるようです。完ミで育てる方は、お腹がすいて泣いてしまった時の対処方法について質問しています。

混合、完ミで育ててる方に質問です🙏
一月に2人目の出産を控えてます。
1人目は完母で育てましたが、職場復帰の予定があるので2人目は混合か完ミで行こうと思ってます。

母乳はじゃんじゃん出ると思います。(1人目の出産時や断乳時に乳腺炎になりかけるくらいで、妊娠中の今もすでに分泌液が滲んでます😓)
でも、保育園に預けることを考えるとミルクも飲めるようになってほしいなと思ってます。1人目の時は母乳がすぐ出るようになったのもあってか、哺乳瓶の乳首を割と早くに嫌がられてしまうようになり、ミルクをあげようとすると拒否られました。

それを思い出すと、混合なんてできるんだろうか?と不安です…
気持ちとしてはせっかく母乳も出るし免疫?とかもつくからなるべく母乳あげるほうがいいとは思うのですが、ミルクと母乳をあげるとそのうちミルクを拒否られるんじゃないか?と思ってしまいます。
そうなるなら最初から完ミでいくべきなんでしょうか?🤔

夜間授乳だけ母乳という風にやってる方とかいらっしゃるんでしょうか?(๑´•ω• `๑)??

あと完ミで育ててる方に質問なんですが、
ミルクは一回飲ませたら何時間か空けなきゃいけない?みたいなことを聞いた覚えがあるのですが、もしお腹すいて泣いてしまってどうしようもない時ってどうされてるんでしょう?
ひたすらあやすんですかね?時間空いてなくてもおっぱいやミルクあげたりしてもいいんですかね?
無知ですみません😂

コメント

ゆい

混合からの完ミです☺️

母乳を搾乳して、毎回哺乳瓶であげるのはどうでしょうか?
めんどくさいかもしれませんが、哺乳瓶拒否にはなりにくいんじゃないかなー?って思いました!
もし違ったらすみません😶💦

ミルクは3時間あけたほうがいいみたいですね☹️
最初の1ヶ月とかは、ミルクのあとでも泣き止まなかったら母乳あげたりしてました、どうしてもダメな時はミルクの量少し減らしてあげたこともありました(二時間くらいでいつも80のところを40?とか)

私の知り合い、働いてて混合にしてたけど、母乳の回数減るから徐々に完ミにしたって子もいます☺️

• みー

みー

搾乳して哺乳瓶も聞いたことあったんですが、搾乳するならミルクでもいいのかなと思ってしまって😅
    でも哺乳瓶拒否はなくなりそうですね!おっぱいあげるのに直接あげれないのはなんか寂しい気もしますが😭笑
    搾乳して哺乳瓶についても調べてみようと思います💡

3時間なんですね!ミルクの後に母乳はOKなんですね!ありがとうございます😊

ミルク多めの混合とかなら、哺乳瓶拒否されないのかな~やってみないとわからないですね🤔

• 10月17日
  • ゆい

ゆい

たしかに搾乳、めんどくさそうですよね💦
    でも母乳あげたい!って人がやってるのかな?と思います☺️
    直接おっぱい、めっちゃかわいいですよね😂❤️
    哺乳瓶も、自分で持って飲むようになってきてて、かわいいです😚笑

哺乳瓶は、ほんとに急に拒否とかなるみたいですもんね😭
    拒否されたらスプーンとかになるのかな??
    なんか離乳食の食器とかみると、哺乳瓶から飲めるようなスプーン?とかもあったので、そういうのも拒否された時いいのかな?と思いました❣️

• 10月17日
  • みー

みー

おっぱい飲む姿可愛いです💕でも親の都合だけど止める時地獄だったので嫌な気も…😅笑
    哺乳瓶持つのも可愛いですよね❤うちおしゃぶり嫌がってたのでおしゃぶり加えてる赤ちゃんも可愛いなと思ってました笑笑

やっぱりおっぱいのほうが安心感とかもるのかな~スプーンだと飲ませるの大変そうですね‪‪💦‬産まれたての時は哺乳瓶の乳首つけずに、コップのみさせてたんで、そうやってあげるとかですかね?哺乳瓶用のスプーンなんてのもあるんですね!初耳でした👂
    情報ありがとうございます❤

• 10月19日
まめこ

職場復帰はいつからですか?
私は寝る前だけミルクあげてましたが、あるに突然拒否になりました。4ヶ月後半のことでした。
5ヶ月半から保育園だったので、焦りましたが、保育園行ってからもしばらく飲んでくれませんでしたよ💦体重も増えませんでした。救いは離乳食はよく食べることでしたね!
でも、何だかんだ飲まなかったり、少量だけ飲んだりしているうちに、三回食になり、ミルク必要なくなりました😃うちの保育園はお昼離乳食出してくれなかったので、三回食になるまではお茶とおやつくらいで持ってた(ミルク飲まなくても機嫌は良かったそうです)けど、保育園で離乳食も出してくれるなら、もしくは、お弁当持参で食べさせてくれるなら、最悪飲まなくても何とかなると思います。

ちなみに、上の子も毎日ミルクあげてましたが、1ヶ月頃から拒否でした。

• まめこ

まめこ

ミルクは2、3時間はあけないといけないです。母乳は好きなだけオッケーです。
    もし、完ミなら、ひたすら抱っこであやすか、おしゃぶりに頼ったりで、間を稼いでるんだと思います。でも、ミルクは腹持ちがいいので、量をガッツリ飲める子なら、ある程度したら、自然と間隔も空いてきやすいし、リズムも整いやすいです😃そんなり大変そうではなかったですよ!むしろ混合よりも、完ミなら完ミにしちゃった方が楽だと思います。
    搾乳して、冷凍母乳預けとけば、ストローなりコップなりスプーンなりで飲ませてくれるところもあります。(うちの保育園はそんなに頑張って飲ませてくれなかったです)

• 10月16日
  • みー

みー

まだ育休とるか悩んでるところで…‪‪💦‬待機児童多いので4月入園目指してますが、産休明けだと首も座ってないだろうしで可哀想かな…とか悩んでます😓

やっぱりミルクの回数少なかったりすると嫌がるんですかね?みんなおっぱいが好きなんですね☺️
    保育園行くのに飲んでくれないのは焦りますね…‪‪💦‬うちは母乳やめるまで離乳食なかなか量増えなかったので、ミルクだと離乳食早そうですね😃
    保育園は離乳食どんな感じで進むのかまだ聞いてなかったので聞いてみようと思います!

やっぱり3時間くらい空けなきゃなんですね!その点母乳楽だったな~😭おしゃぶりっていう手もあるんですね!息子、おしゃぶりも拒否だったので哺乳瓶慣れてる子ならおしゃぶりいけるのかな!?
    リズムとれるようになってきたらミルクいいですよね!私も混合にするよりミルクならミルクだけにした方がいいのかな~と思い始めてきました😅母乳あげるとしても搾乳するとか!

冷凍母乳、搾乳が大変そうだなとか、たくさん絞るとまたおっぱい止める時大変かなとか自分都合なことばかり考えてしまってました😭
    でも搾乳器とかもあるし、母乳なら何回でもあげれるし、それもいいかもですね!
    またちょっと考えてみます!ありがとうございます☺️💕

• 10月17日