※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ👩
その他の疑問

今度四種混合の追加接種と水痘の2回目を同時接種します。インフルエンザ…

今度四種混合の追加接種と水痘の2回目を同時接種します。
インフルエンザワクチンもそろそろ…と思っているのですが、上記の二種類を受けてからどのくらい経てばインフルエンザワクチンを接種していいかご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

manami.*

不活化ワクチンなので
2wあければよかったと思います。

• ちびママ👩

ちびママ👩

ありがとうございます!

• 10月16日
☆krn☆

水痘が生ワクチンなので27日以上あければ受けられますよ!

• ちびママ👩

ちびママ👩

同じ種類じゃなく、違う種類でも生ワクチンを打っていると27日あけるんですね(>_<)

• 10月16日
  • ☆krn☆

☆krn☆

そうですよ!
    生ワクチンは十分な免疫が作られるまでに1ヶ月ほどかかります!

• 10月16日
  • ちびママ👩

ちびママ👩

てことは水痘を接種前にインフルエンザを接種したとしても、結局は水痘を接種してから27日以降にインフルエンザの2回目…という感じですか?

• 10月16日
  • ☆krn☆

☆krn☆

そうなりますね😊

• 10月16日
  • ちびママ👩

ちびママ👩

なるほど…(>_<)
    ということは水痘を接種してからインフルエンザだと、インフルエンザの2回目が1月とかになってしまうので水痘前にインフルエンザを接種した方がいい…?んですかね?(T_T)
    インフルエンザの2回目は4wあけるといいらしいですが、それ以上あいてもいいんですかね?(T_T)

• 10月16日
  • ☆krn☆

☆krn☆

下に返信してしまいました💦

• 10月16日
☆krn☆

水痘と四種混合、インフルエンザ同時接種できれば1番早いですよね!
インフルエンザ1回目を今月中に済ませておいたほうが良さそうです😊

• ちびママ👩

ちびママ👩

それがいつも行っている小児科はインフルエンザの予約は12月になってしまうと言われて…(>_<)
    一回目をすぐにでも受けた方がいいですかね?
    11/7に四種と水痘を接種します。

• 10月16日
  • ☆krn☆

☆krn☆

できれば10月に1回目、11月に2回目が理想みたいです!
    重症化を予防するのに必要な免疫ができるのは2回目を接種して2週間ほど経ってからみたいなので。
    12月だと遅めですよね?
    ちなみに娘は今月の24日にインフルエンザ1回目を接種します!

• 10月16日
  • ちびママ👩

ちびママ👩

そうなんですね(>_<)
    来週にインフルエンザを接種できたとしても、4wとなると11/7に四種と水痘を接種するのでそこからまた4w…
    インフルエンザの2回目はどのくらいまであいていいのか疑問です(>_<)
    12月に1回目じゃ遅いと思うので、違うところで探そうと思っています。

• 10月16日
  • ☆krn☆

☆krn☆

早めがいいならインフルエンザだけでも違う病院で接種したほうが良いかもしれませんね!
    同時接種できないか聞いてみるのもいいかと思います😊

• 10月16日
  • ちびママ👩

ちびママ👩

同時接種とは、四種と水痘とインフルエンザということですか?
    今までかかっていた小児科ではないところで定期接種も受ける、ということですよね(>_<)

• 10月16日
  • ☆krn☆

☆krn☆

かかりつけの小児科ではないですもんね!
    間違えました💦

• 10月16日
  • ちびママ👩

ちびママ👩

そうなんです(>_<)
    かかりつけだと12月に1回目のインフルエンザ接種になってしまうんです😢

• 10月16日